注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

信为道源功德母  

2012-11-19 23:36:09|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
过去有一户豪门望族的长者,突发异想:‘寺院中有许多年轻的出家人,不知道他们对男女情爱是否还有染着心?要得到答案,就得用巧计来测试测试。不如请他们来家里用餐,让家中的女仆们悉心地伺候款待,我则从旁观察,如果还有欲爱之心,从供养的过程中,我一定可以得知。’于是这位长者便前往寺庙,礼请所有年轻比丘至家中接受供养。

供养当天,长者命令家中所有的女仆、女眷们打扮得花枝招展、婀娜多姿,好迎接比丘僧。有修得六神通的阿罗汉洞悉此事,于比丘前往应供的途中,化现出许多死人的骸骨,散布在道路的四周,藉不净观来提醒比丘应供时应正念受食,不要贪图女色、心打妄想,才能自度度人。

由于阿罗汉的提醒,比丘应供过程中威仪庠序、正念受食,丝毫不受女色所惑。长者看到这样的情景,既赞叹又惭愧,五体投地向比丘忏悔自己曾起的恶念、所犯下的恶行;也因为比丘们正念的示现,长者从此深信佛法,而站在一旁的妇女们当下羞愧得无地自容,纷纷躲进屋内,不敢见人。

阿罗汉进一步提醒长者:‘佛法就像广博的海洋一般,无边无际。今天你以凡夫的智慧来测度圣人的威德,是不恭敬的行为,就好比用秤量升斗的小容器来丈量海水般不自量力!’比丘僧也向长者开示:

强以彩画形,庄严丑秽身,

 愚者以为缘,亦不自求度。

 分发为八分,双部眼耳珰,

 愚者所染着,亦不自求度。’

比丘说完偈子后,便起座离去。长者及妇女们听完后,都发起广大菩提心,恭敬三宝,日后道业皆有所成就。

典故摘自:《出曜经·卷二十四》

省思

何谓深信佛法?何谓恭敬三宝?如果不是真正的深信与恭敬,就会产生种种的怀疑,有了怀疑之心,便不能体会佛法的精神,得到佛法的利益。公案中的长者不但自以为聪明,更怀疑三宝,这些都是‘我执’的妄心作祟,好比一杯已经装满茶水的杯子,再也装不下任何东西的。如果用这样的态度来修行学佛,念念都是妄想,以‘我执’障蔽了自己,没有再多的空间敞开心胸,修行如何提升?  

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017