注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

随时随地,有善可为  

2012-11-09 09:51:26|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宋徽宗大观年间(公元一一○七年至一一一○年),有一位书生在京师的店里,看见一双鞋靴,很像他父亲殡殓时的东西。他就问店里的主人,主人回答:「昨天有一位官人路过此地,拿这双鞋子来修理,不久应当会来索取!」
  那位书生站着等待,果然过了不久,有一个人骑马来了,拿走鞋靴,他一看,就是他父亲。他急忙追出去,喊着说:「爸爸!您怎么忍得下心,不讲一两句话来教我呢?」
  他父亲回头说:「你做人应当学葛繁!」
  书生问:「葛繁是什么人呢?」
  他父亲回答:「葛先生是镇江的太守,连阴间都设立他的像,焚香礼拜!」说完,就不见了。
  书生因此到镇江拜访葛繁。他把发生的事情告诉葛繁,并且问:「您平生修什么善呢?」
  葛繁回答:「我只不过尽力行善罢了,每天做四、五件或多达一、二十件,迄今四十年没有那一天不行善的。」
  书生问:「如何行善呢?」
  葛繁指着椅子间的踏子说:「这东西没有放正,就会使人脚不方便放,我就将它弄正。如果别人口渴,我就倒一杯水给他,这些都是对人有益的事情。几乎任何小小的语言动作都可以利益别人。从卿相到乞丐,都可以做,但要持之以恒,才能产生大利益。」
  后来葛繁活得很长寿,并且端坐逝世。子孙富贵不绝。
  (附)朱在庵说:「现代人不肯行善,不是借口财力不足,就会说:时间和环境有所不便。他们那里知道:时时处处都有善可做,从上到下,没有限量。有这么简便直截的吗?从脚踏和杯水,推而广之,不就行了吗?」(《德育古监》第六十一页)


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017