注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

兄妹收破烂为亡兄偿还120万债务 称天经地义(图)  

2012-12-15 20:16:30|  分类: 笔友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月15日 11:02
来源:江淮晨报 作者:姚庆林

兄妹收破烂为亡兄偿还120万债务 称天经地义(图) - 见龙在田 - 见龙在田


张仁强、张仁秀还钱后思绪万千。

兄妹收破烂为亡兄偿还120万债务 称天经地义(图) - 见龙在田 - 见龙在田


还清债务后,张仁强流下了眼泪。

兄妹收破烂为亡兄偿还120万债务 称天经地义(图) - 见龙在田 - 见龙在田


张仁强通过买废品还债。

当张仁强将10万元现金交给霍邱县周集镇信用社的工作人员后,他先是面无表情,但随着周围相机的咔咔声,他最终泪流满面。

张仁强和妹妹张仁秀,在哥哥去世之后,主动接过哥哥所欠下的120万元债务,靠收破烂、养猪逐渐还钱。在被媒体报道后,张家兄妹被称为“信义兄妹”。面对这些报道,张家兄妹只希望在之后的时间里能够平静地生活,不再被打扰。

1还债:从面无表情到泪流满面

12月13日下午,在周集镇信用社,张仁强将袋子里的10万元钱,放进了信用社的窗口里。随后他站在柜台前,看着一张张的钱币被慢慢点清,扎堆放好,面无表情。

早上从合肥出发时,张仁强显得非常兴奋,到达周集镇后,张仁强提着放在塑料袋里的钱,一开始往周集镇信用社的后门而去,但是到了以后却被告知还钱只能在柜台。

张仁强的动作明显有些僵硬。事后,张仁强的妹妹张仁秀说,她和哥哥都不愿意在人前还钱,“太多人看着不好。”

点钱的时间大约半小时,多名营业员一同分工,由于这些钱里有很多10元、20元的零散钞票,张仁强只能一直趴在柜台边,注视着点钞机。

随着一阵相机发出的“咔咔”声传来,张仁强显得非常局促。“不太好意思。”再次转身以后,妹妹张仁秀被安排到他的身边,方便摄影。此时张仁强低着头,泪流满面。

2凑钱:十万元赶在年底还清

事实上这最后的10万元是张仁强和张仁秀一起还掉的,兄妹二人每人五万。同时,这10万元钱里,张仁秀的5万元以零钞居多。

不过,张仁秀的5万元并非全都是她的。12月13日中午,直到午饭过后,张仁秀才匆匆赶到周集镇。她偷偷地告诉记者,钱不够,还差几千块钱,“中午让丈夫家的一个亲戚送到家里的。”

张仁强的5万元里有1万多元也是借来的。“钱不够,不得不借。”张仁强固执地认为,此前他曾说今年年底会还完最后10万元,“如果不还,外人怎么看?”

还有一部分原因是“每天都有人问,最后的十万元钱什么时候还”。张仁强称,再被逼问,他将崩溃。

13日15时许,钱全部点清,众多记者和围观的居民陆续离开,只留下信用社门头LED显示屏上不断播出的“欢迎信义兄妹张仁强、张仁秀到周集信用社替兄还贷”的字样。

3挣扎:辛辛苦苦为哥哥还巨额债务

2009年初,张仁强的哥哥张仁春患病去世。在去世之前,张仁春通过贷款和向朋友们借款,筹集300多万买下了苗圃,准备在霍邱县周集镇大干一番。

这个愿望最终没有实现,留下的是巨额的债务。张仁春去世后,债主不断登门,在母亲的劝说下,张仁强和张仁秀兄妹接下了哥哥的债务。

张仁强说,卖掉机器和设备,将这些钱还给债主后,“最后还剩下120万元的债务。”2009年春节刚过,张仁强怀揣着300元钱来到了合肥。

经过一番折腾之后,张仁强选择了收废品和养猪。随着生意越来越好,张仁强渐渐地还掉了70万元的债务,妹妹张仁秀在老家靠着养猪还掉了40万元。

这其中的挣扎与痛苦,张仁强反复说,外人理解不了。2009年,因为替哥哥还债的问题,和他过了大半辈子的妻子离开了他,并带走了家里的积蓄。

而还债时,“也要偷偷摸摸的,不然你还了这一家钱,那一家就会找你麻烦。”张仁强称,连续三年春节,他都是大年三十傍晚到家,正月初二就回到了合肥。

4烦恼:像动物园里的猴子被人围观

张仁强和妹妹替哥哥偿还债务的事迹被报道后,他的身影不断出现在报纸上和电视里。他们被人称为“中国好人”、“信义兄妹”。

在肥西的养猪场里,张仁强穿着一件旧皮夹,在臭烘烘的猪圈里喂猪。“出名后日子没法过。”张仁强说,很多的媒体记者不断联系,“采访一个下午,猪就没人喂。”

“有的时候出门坐公交车,经常会被人看着。”张仁强说,感觉自己有时候像动物园里的猴子,被人围观。

更多的压力来自于老家。“以前我还经常到老家走走亲戚,现在没法走了。”张仁强解释,“还钱在农村来说是天经地义的,但很多新闻却夸我,老家一些人会在背后,甚至当面议论我。”张仁强称,他始终觉得脸在发烫。

5愿望:还清债务后能平静生活

感受最深的是张仁秀,在第一次有记者去采访后,丈夫和她狠狠吵了一架,“之后闲言碎语不断出现。”张仁秀称,有时候甚至都不敢出门。

12月13日,在还完钱之后,张仁秀显得特别轻松。“现在不怕别人说了,我把钱全部还了。”张仁强和张仁秀的愿望相同,希望最后10万元还掉之后,家里人能够归于平静。

张仁强称,在江西有一片山林是自己朋友承包的,朋友希望他能够过去看看,“在那里养养猪,挣点钱过日子。”

不过这个愿望目前来看很难实现。12月13日傍晚,一名记者告诉张仁强,最近他要到合肥来领个奖,而另一个记者则希望张仁强配合他们拍摄专题片。


引文来源  兄妹收破烂为亡兄偿还120万债务 称天经地义(图)_公益频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017