注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

四圣谛  

2012-12-16 11:14:21|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘缘起’是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛陀因证悟‘缘起’而成佛,但因缘起深奥难解,为使尚未起信的众生免于畏怯,所以佛陀在初转法轮时,特以‘四圣谛’来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理,进而激发众生厌苦修道的决心。因此,‘缘起’是佛陀自证成佛的‘自受用’,‘四圣谛’则是‘他受用’之始。
  四圣谛就是苦、集、灭、道四种真理。《中论疏》说:‘四谛是迷悟之本,迷之则六道纷然,悟之则有三乘贤圣。’也就是说,若能如实知见四谛,便是圣者,因此称为‘四圣谛’。
  一、苦谛:以智慧观察世间事物,情与无情悉皆为苦。根据经典的说法,苦有二苦、三苦、八苦、一百零八苦,乃至无量无边诸苦。形成苦的原因,不外我与物、我与人、我与身、我与心、我与欲、我与见、我与自然的关系不调和。
  二、集谛:以智慧彻悟烦恼与造业是形成生死痛苦的原因。众生由于无明、贪爱、嗔恚等烦恼的驱使,而积集种种恶业,由此种种恶业而招致种种苦果。
  三、灭谛:透过智慧,证得涅槃,究竟解脱生死烦恼。‘涅槃’是指修道者在知‘苦’断‘集’后,由修‘道’所证得的解脱境界。
  四、道谛:达到究竟涅槃的方法。一般指佛陀初转法轮时所开示的八正道。
  若就因果性质而言,苦、集二谛是迷界的世间因果,是流转门,‘集’是因,‘苦’为果;灭、道二谛是悟界的出世间因果,是还灭门,‘道’是因,‘灭’为果。若依因果的顺序来说,四圣谛应该是集、苦、道、灭,但是因为‘果’易明而‘因’难晓,佛陀为顺应众生的根性,因此先明示苦相,令众生生起厌离之心;再示苦因,使正确明了苦之来源,及苦因为可断者,继而示以涅槃乐相,令生欣慕,然后再说离苦之法,令其修行,目的就是要使众生‘知苦、断集、慕灭、修道’。
  四圣谛的内容一如治病的过程:苦,如人患病;集,生病的原因;灭,如病已痊愈;道,如治病的药方。《佛遗教经》说:‘月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异。’四圣谛是宇宙间颠扑不破的真理,其与缘起、三法印是构成佛教教义的三大纲领;缘起论的主要内容是十二缘起,而三法印是缘起论的思想基础,四圣谛则是缘起论的具体型态,三者都是初期佛教的根本思想,称为根本佛法。
  四圣谛是佛陀初转法轮时所说,临涅槃时又再三叮咛弟子们,对四圣谛有不解的地方,可提出来问。可见在佛陀的一代时教中,对四圣谛的阐扬是自始至终的。尤其在初转法轮中,佛陀更三度演说四圣谛的妙义,称为‘三转十二行相’。
  第一次为‘示相转’,将四圣谛的内容定义加以解说,以便弟子了解。内容为‘此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性’。
  第二次为‘劝修转’,劝诱弟子修持四谛法门,以断除烦恼,获得解脱。内容为‘此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修’。
  第三次为‘自证转’,佛陀告诉弟子,自己已经证得四圣谛,勉励弟子们只要勇猛精进,必能同样证悟四圣谛。内容为‘此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修’。
  兹将‘三转十二行相’列表如上图。

四圣谛 - 见龙在田 - 见龙在田

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017