注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

如来十号  

2012-12-16 19:24:18|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




十方三世一切诸佛,由于应化不同,各有别号,或取因言‘弥勒佛’,或取果言‘阿弥陀佛’,或取性言‘毗卢遮那佛’,取相言‘卢舍那佛’,取行言‘释迦牟尼佛’,取愿言‘阿閦佛’、药师佛,佛佛各异。然而诸佛具足一切智慧、德行,无有差别,诚所谓‘佛佛道同’,故有十种尊号,为诸佛的通号,称为‘如来十号’或‘十种通号’。
  ‘十号’的意义列举如下:
  一、如来:指佛陀乘如实之道而来,即谓‘如来’;也可译为‘如去’,即乘真如之道而去达佛果涅槃。‘如’是指佛陀的法身,遍满虚空,充塞法界,如如不动;‘来’是指佛陀的应化身,此‘身’为救度众生‘应化’而来。‘如’是静态的,‘来’是动态的,成佛以后本是动静不分、法应不二的,如《金刚经》说:‘如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。’因此,‘如来’是说佛陀在如如不动的法身中,因悲悯救度众生,应化而来,故曰‘如来’。
  二、应供:佛陀三祇修福慧,百劫修相好,经过累劫的修行、度众,证断三惑,超越二死,积聚福德因缘,达到‘三觉圆满,万德具足’的究竟佛果,堪受人天供养,故名‘应供’。正如一个人把毕生岁月奉献给国家社会,一旦功成身退,理应受到国家的退休金安养天年一样。
  三、正遍知:又作正等觉者,即佛陀能正觉一切法,有别于凡夫的不觉与外道的错觉;佛陀能遍觉一切众,有别于二乘的自觉与菩萨的‘虽正知而不遍’。由于佛陀的智慧能正遍了知一切法,故名‘正遍知’。
  四、明行足:即三明、五行悉皆圆满具足。三明指天眼明、宿命明、漏尽明;五行为圣行、梵行、天行、婴儿行、病行。证得三明则‘慧具足’,修持五行为‘福具足’,佛陀福慧双运,故号‘明行足’。
  五、善逝:即妙往的意思。佛陀乃证悟无上菩提的觉者,已经超越生死对待。佛陀‘来’为众生‘来’,‘去’为众生‘去’;佛陀妙出世间,以一切智为大车,行八正道而入于涅槃妙境,不再退没于生死之海,故名‘善逝’。
  六、世间解:佛陀具足彻悟宇宙真相的智慧,包括认识诸法总相是空的‘一切智’、认识诸法别相是缘生而有的‘道种智’,以及认识空有不二、性相一如的‘一切种智’。由于佛陀能彻底了知世间、出世间的一切实相,故名‘世间解’。
  七、无上士:佛陀的智慧、禅定、戒行等一切智德圆满,福慧具足,于人中无有过者,所以有谓:诸法中,涅槃无上;诸果中,正觉无上;一切众生中,佛陀至高无上,故号‘无上士’。
  八、调御丈夫:佛陀大慈大智,能以种种方便调御修行者的心性,使往涅槃正道,正如驯马师善于调御马性,故名‘调御丈夫’。
  九、天人师:佛陀为人、天的导师,示导众生何者应作,何者不应作;何者是善,何者是不善。众生果能依教奉行,不舍道法,即能解脱烦恼,故号‘天人师’。
  十、佛:即自觉、觉他、觉行圆满的圣者。
  具备以上十种名号者,即名‘世尊’。世尊,含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。
  佛陀三觉圆满,万德具足,为世间、出世间一切凡圣所共尊,因此世人用种种的异名来称扬佛陀的巍巍功德。除了上述十号以外,诸如:世雄、世英、世眼、法王、佛日、能仁、大导师、大圣人、大沙门、大医王、两足尊、人雄、师子等,都是世人对佛陀的尊称。从这些名号中,也可以进一步认识佛陀的崇高伟大。佛弟子在称念佛名时,则应欣羡佛陀的断德,仰慕佛陀的智德,乃至‘是心念佛,是心作佛’,以报答佛陀的恩德,这才是我们称扬佛陀名号的积极意义。

 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

学佛网 (2004-2012)




引文来源  如来十号--学佛网
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017