注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

韦陀菩萨  

2012-12-31 22:47:06|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦陀菩萨是谁?
冯冯
观音菩萨寻声救苦、普度慈航的灵异奇蹟,从古至今,多得不可胜数,古今都有无数沐恩的人记述观音菩萨的灵异感应,无论是不是信佛的人,没有不知道观音菩萨的!
佛寺凡供奉观音菩萨,必亦供奉韦陀菩萨。
至于韦陀菩萨,就较少人提及他的威灵降魔与救苦度厄奇蹟,甚至于几乎没有人知道韦陀菩萨是谁?
经论中很少提及韦陀菩萨,关于韦陀菩萨的传说也极为罕闻,在近人着作之中,我只看到虚云老和尚年谱内提及韦陀菩萨的拯厄奇蹟。一九四一年,日本军队侵佔香港之夕,有一位郑子嘉居士,全家惶怖无计,唯有祷念观音菩萨。是夜梦见一位金光四射的金甲神人,庄严威仪无比,指示他全家向新界东北角逃走,往北去,他全家醒来,都说同梦。在炮火隆隆声中,他全家连夜逃向东北角,是时日军已从大亚湾登陆,封锁了了边境,他全家都以为必难脱险;在黑夜之中,有一团光在指引他们,领导他们全家老小,避开了日军封锁线的守兵,落荒而逃,终于到达东北角边境,全家都已疲惫不堪,若遇日兵,则断无生还之理了。哪知东北角上边境竟然毫无日兵巡哨,他们全家老小十馀口竟得以平安通过,进入了内地!后来他们经惠州到龙川,再北上至韶关,途经南华寺,那时候虚云老和尚在彼处施粥赠衣,救济难民。他们一家得以稍安,进入南华寺拜佛之时,抬头一看,那位威武的金甲神人塑像正是梦中所见的天神!一问虚老,才知这是韦陀菩萨!他们全家慌忙顶礼叩谢,并且立刻发心捐献修塔供养菩萨。
这一类真实的韦陀菩萨威灵事蹟是虚老亲口说的,也有那位郑居士全家的作证,由岑学吕居士记录,收在「虚云老和尚年谱」一书之内,我写「空虚的云」一书(即是内明月刊连载的「虚云和尚」,单行本名为「空虚的云」,已提前由天华公司版):亦採用了这一段实录而予以覆述,读者请参阅拙着,就可得窥全貌了。
我自己很幸运地认识韦陀菩萨的不可思议伟大救苦度厄及降魔的大能力。我自己从小就深深得沐观音菩萨与韦陀菩萨慈悲的恩被,有数不清的灵异感应,我在家中佛堂是并奉观音菩萨与韦陀菩萨的,来过我家的客人都见到这两尊菩萨的凋像,人人都觉得诧异—很多人在家中供奉观音菩萨,但是,很少人在家供奉韦陀菩萨,有些访客甚至于这样问我:这位是关圣帝君吗?怎么不提青龙偃月刀呢?
很多中国人家庭供奉关公,难怪有人误认韦陀菩萨圣像是关圣帝君了。碰到这些问题,我就必须一一耐心地回答。
「你为什么不供奉关公,而去供奉韦陀呢?」有些访客问我:「关公是帝君呀!韦陀只不过是一位小小护法神吧!」
我很谅解人们重视关公而轻视韦陀,我知道一般人崇拜关公的忠义,而丝毫不懂韦陀的身分与大能。一般寺庙也没有很重视韦陀菩萨,往往只把韦陀菩萨供奉在偏殿或一个角落,有一些庙宇甚至于只把他供在大门口或影壁后面,当他是守门神,这就令我大惑不解。
「韦陀菩萨?」有一位比丘曾这样答覆我:「这是替佛寺看门的神嘛!」
「韦陀是十八伽蓝神之一,」另一位僧人这样说:「是护法的,看守庙门的,又不是佛!」
我又说:「你说,韦陀菩萨又不是佛,我且问你,佛经怎么说?何谓众生是佛?你知道吗?你说韦陀菩萨只不过是一个小小护法神,你知道你造了口业吗?你还不顶礼,向韦陀菩萨认错悔过?」
我做得太过火也罢,对也罢,错也罢,这却是我真实的一面,我从无矫饰,我以真面目对人,在瞋戒上我是很差,毫无修养,这必须承认。
这件小故事,反映出一般人对于佛寺庄严的不注重,和他们对于佛像的不尊敬。这是很令我生瞋的,我不喜欢任何人那样不敬佛像,我也不喜欢任何人轻视韦陀菩萨,说他只是小小护法神。
韦陀菩萨只是小小护法神吗?
我所知道的韦陀菩萨却不仅仅只是「小小」的护法神!
我在以前的几篇拙作随笔写过,我见过了韦陀菩萨的三重彩虹周天圆光,它数次出现在我家佛堂上空,是三百六十度的三重彩虹,广罩周围数百尺的天空,我在那些随笔中,却尚未写出韦陀菩萨的真正身份。
我一向都知道韦陀菩萨不是一位普通的「神」(deva),而是一位菩萨(Boddhisattva),也是一位古佛。
一般人以为佛只有一个,只有释迦牟尼是佛,实际上众生悟时即佛,众生修成十地菩萨,又修成佛位的很多。在多元複度宇宙的无限无边世界之中有无数的佛。释迦牟尼佛为一大事因缘,就是度世人而出世而来,弟子尊之为世尊,后世遂误以为只有一位佛,这个观念,恐怕或多或少也受到了犹太基督教的「一神」思想影响(其实犹太基督教也承认有天使等神灵,但是,只准拜一个「真神」上帝)。
最着名的古佛之一,就是阿弥陀佛,很奇怪,很多人念着阿弥陀佛,却还不知道,或是不认识到阿弥陀佛是古佛,也是未来佛。佛经上说得明白,文殊是过去佛,释迦是现在佛,阿弥陀佛是未来佛,佛经本本都说宇宙有亿万无限的佛土和佛菩萨。
另一位最着名的古佛就是观世音菩萨。他以悲愿寻声救苦,而自居于菩萨身分;还有古佛地藏菩萨,立誓度尽地狱众生,也居于菩萨位;另外有普贤菩萨,也是古佛之一,虚空藏菩萨、贤首菩萨…这些菩萨们其实都是古佛,为度众生而行菩萨行,因称菩萨。佛与菩萨其实并无高下之别,只是佛以觉悟之超慧而被称为佛,菩萨以行悲愿慈心,济世救苦而被称为菩萨,其实佛与菩萨是一体的。而且,在複度宇宙之内外,亿万佛土均有佛,华严经内各卷说得很明白,亿万佛是一体,一佛即亿万佛菩萨,一佛化身亿万,亿万化合一佛。
韦陀菩萨原是一位古佛化身,以行慈悲故而被称为菩萨,以降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神相。
中国佛教一般人将韦陀菩萨误认为守门神,又误认这位金甲将军相的菩萨是唐代南山道宣法师所见之韦天将军。道宣着有「灵威要略」与「感通传」两书,后者有一段说:「有一天人来礼敬,叙暄凉已,日弟子姓王名蟠,弟子是南天韦将军下之使者…次又来一天人云,姓费,礼敬如前,云:弟子迦叶佛时,生在初天,在韦将军下…韦将军童真梵行,不受天欲,一王之下,有八将军,四王三十二将,周天下,往还护助出家人。」
「法苑珠林」第十六卷也说:「又有天人韦琨:亦是南天王八大将军之一臣也,四天王合有三十二将,斯人为首,生知聪慧,早离欲尘,清淨梵行,修童真业,而受佛嘱,弘护在怀,周统三洲住持为最。」
后人根据道宣法师的记载,认为这位姓韦名琨的将军就是韦陀菩萨,这样说来,韦陀菩萨就被误认为是四大天王的手下部将领班了,这可是恰恰将四大天王与韦陀菩萨的真正身份关係本末倒置。
我所向来知道的韦陀菩萨的真正身份却是帝释!
是的,韦陀菩萨就是忉利天之天主与三千大千世界之主。
四大天王是帝释的外将。居于须弥山之半腹一峰犍陀罗山。该山有四座峰头,四天王各居之,各护一天下,因称为护世四天王,所居之天称为四天王,是六欲天之第一处。
四天王(梵音Caturmaharajakayikas)分别为:东持国天(梵音英译为Dhritarastra)、南增长天(梵音英译为Virudhaka)、西广目天(Virupaksa)、北多闻天(Dhanada)。
关于四大天王的记载,在长阿含经内就有说:「东方天王名多罗吒,领乾闼婆及毗舍者神像,护弗婆提人,南方天王,名毗琉璃,领鸠槃荼及薛荔神,护阎浮提人,西方天王名毗留博叉,领一切诸龙及富单那,护持耶尼人,北方天王名毗沙门,领夜叉罗刹将,护鬱单越人。」
止持会集音义的记载说:「东方持国天王,谓能护持国土,故居须弥山盖金捶,南方增长天王,谓能令他善根增长,固居须弥山琉璃埵,西方广目天王,谓以淨目天眼长观护此阎浮提,故居须弥山白银埵,北方多闻天王,谓福德之名闻四方,固居须弥山水晶埵。」
宋代智严法师所译之四天王经有记载云:「每月六斋日,四天王从七曜二十八宿下四洲,伺察众生之善恶而报告于帝释。」
从佛经的记载,已可证四大天王是帝释的部属,而不是帝释的上司,这是符合我神识以前见到的情形,我是先以此神识上接触到帝释与四大天王,然后才去查佛经找寻佐证的。
四大天王之下有四方大将,即是:北方散脂大将,东方乐欲大将,南方檀帝大将,西方善现大将,四将各有五百部属,率领二十八部天神守护佛法。
现在各处寺庙所供四大天王造像,可能是根据「四方大将」的各别特性而想像造型的,因而有弹琵琶的「天王l,弄蛇的「天王」,托塔的「天王」和打伞的「天王」等造型”这些造型实际并非「四天王」的真实化现色相。
佛经上说的「须弥山」,一般人误以为是指喜马拉雅山的最高峰,甚至有些佛学学者也在其着作中说:须弥山是喜马拉雅山额非尔士峰。也有些学者说:须弥山并不存在,只是佛教採用上古印度人地理贫乏智识所幻想出来的一个「世界中心」,因为佛经所讲的四大洲,除了南瞻部洲勉强可说是印度大陆之外,其他东胜神洲等三洲,都不能附会考证为现代的任何一处地方。因此,所谓「世界中心」的须弥山,实际上并无其事,只是设譬而已。
这些论调,似是而非!
佛说须弥山,并不仅有一座,而是有无数座须弥山,即是有无数的
「世界中心」(请参阅各经及拙着各书),请多多研读佛经,尤其是阿含诸经与华严经,这些佛经几乎每一品都提及佛说有无数须弥山,有些是大须弥,有些是小须弥,各成为世界中心(即是宇宙中心,宇就是各种空间,宙就是各种时间,即是说,各种複度时间、空间的世界,包括—四方,多度空间,与过去、现在、未来),这已经是很明白地指出每一座须弥山就是一种宇宙的中心,须弥山又名光明山,光明无比,光华亿万丈,分明佛经说的有些须弥山就是现代太空科学所发现的各座星云漩系的中心,例如:银河系中心就是一座中千世界的须弥山。
我们的物质宇宙(色界)是无数大大小小多元小宇宙,无数空间
(界)的交织物,小千世界(太阳系)无数座,组成一座中千世界,它的中心是无比高能、高热的光芒亿兆里的一团物质,从上下正面及反面来看,形状像一团蛋黄,往旁边侧面来看,就像一座圆顶的光华的大山,这就是光明山,这就是须弥山。
星云漩系中心的四个方向外面有黑暗的太空,佛经称之为「海」。把太空称为海,是古代印度与埃及与希腊相同的。这无限的太空「海」中有许多小千世界(太阳系),这样一分析就很容易明白佛经所讲的须弥山是什么了,佛说的须弥是在太空深处,不是在印度与中国接壤的喜马拉雅山,世人不向太空深处去找寻,却向喜马拉雅山去大做刻舟求剑的工夫,无怪乎怎样也弄不清楚了!那样去考据,当然考到头晕眼花也「查与事实不符」了!很多佛学学者就是固执地只讲哲学,不肯从太空科学与宇宙学去入手研究佛语,他们死也不肯接受佛说诸经教是说给复度宇宙众生听的,他们故步自封地说佛只是「人间」的,那样的冥顽不灵,鑽牛角尖,就算悟得佛学中的哲理,也只是得到人生哲学的一面而已,并不能真正获得佛学的更深远的「超宇宙」真理。他们不了解佛语的宇宙跨越性,就妄自乱批评佛经内的超自然是「神话」、「迷信」,真乃愚不可及!昧不可
救药的目光狭窄症!
在这个色界物质宇宙之中,有无数的星云漩系中心(须弥山),它们带着无数的「小千世界」(太阳系)及无数的星体,不停地旋转着,它的中心在自转也在公转,挟着多条漩臂,绕着一个更大的中心而进行。这个更大的超级宇宙中心,是更大、更高密度、光度、热度的一团光热高能中心,其形状也是由于旋转而形成了圆锥形的堆,也称之为「山」,这就是更大的须弥山,这就是帝释所居之所,它的四个象限各居有一位部属,那就是所谓在山腰四峰的四大天王。
帝释与四大天王及其部属(佛经称为眷众部众)都不是色身,他们都是超越色界的无色界巨大高能力,这种无色界的高能力是非物质的高能,所以可以居住在色界(物质宇宙)的中心须弥山,虽是温度高达摄氏数十万度,对他亦无所伤害,他可以出入无色界与色界,来去自如,帝释实乃万佛亿佛之一,与万佛同体。
弥陀经云:「…其土众生,常于清旦,各以衣械,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国。」这就是说明宇宙中有无数的佛,他们都可随时来去出入各时空各界,这也是我以慧眼、法眼、天眼综合观察所能见到的实情之一,佛说的弥陀经全是实际情形,并非虚言。
帝释佛以他的无限大能力,为护法度济众生,乃各随类而化现,予以接引,他对天人则化现天人形相,对我们这一个小千世界太阳系内地球人类则化现人类形象,因降魔及护法救危拯难而现威武金甲、巨神天将之幻相,其实那并非其真正法身,这情形与观音菩萨乃古佛因寻声救苦、出苦度厄而随类化现情形相似。观音菩萨以特别大慈大悲而现慈母相及慈母抱婴孩之相,亦有时化现威武大将军相(请研读法华经普门品),这都是我们所常见熟知的了。

韦陀菩萨 - 见龙在田 - 见龙在田
  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017