注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

四生、九有、八难、三途  

2012-12-04 13:10:14|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四生:

      是指三界六道有情产生之四种类别。

  1、卵生:由卵孵出的有情,如鸡、蛇、鱼、蚁等;

  2、胎生:从母胎而出生者,如人、象、马、牛、驴等;

  3、湿生:由粪聚、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,如霉菌、蚊蚰等;

  4、化生:无所托而忽有者,如诸天、地狱之有情,皆由其过去之业力而化生。

  九有:

  指一切欲界、色界、无色界有情所居之九地。

  欲界:五趣杂居地;

  色界:离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地;

  无色界:空无边处地、识无边处地、无所有处地、非想非非想处地。

  因这九处地为有漏业因之果报,故称九有。

  八难:

  是指八种难境之下的有情不得遇佛,不闻正法。

  1、地狱难

  2、饿鬼难

  3、畜生难

  此三难因受苦无间,故不得见佛闻法。

  4、长寿天难:以其天寿极长,或心想不行,如冰鱼蛰虫,而障于见佛闻法。

  5、不生佛世难:谓由业重缘薄,生在佛前佛后,不得见佛闻法。

  6、不生中国难:凡有佛法的地方即称中国,反之,边地即没有佛法传扬的地方。

  7、六根不具难:此等人虽生中国,虽值佛出世,然以诸根不具,亦不能见佛闻法。

  8、生邪见难:谓虽聪利,唯务耽习外道经书,不信出世正法。

  三途:

  是指地狱、饿鬼、畜生三恶道。

愿所有弘法功德回向:

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门 ,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康 ,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017