注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《百 业 经》 白 话 文(五)11~13  

2012-03-22 23:37:22|  分类: 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色 达 喇 荣 五 明 佛 学 院

百 业 经 白 话 文

法王晋美彭措金刚上师  传讲
      堪布索达吉        译

 梵文: 嘎玛夏嘎达 (Karma Xia Gatha)
 藏文: 勒呷巴
 汉文: 百业经

译    序

    《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。
龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。从藏文《大藏经》目录可知,此经是在唐代由汉文译成藏文,为此汉族弟子在各地、各类汉文《大藏经》中反复查找,但未能找出此汉文本。法王开讲此经在即,故本学院五百多汉族僧俗弟子,再三劝请本人将此经重新译成汉文。我本人也很想在这一生中能与佛经结下一个殊胜的缘份,以报诸传承上师之恩德,加之以汉族为主的国内外弟子们由于语言障碍等原因,不能亲聆上师的传讲,为了更多人暂时和究竟的利益,故本人发心重译此《百业经》。本人以为,这部汉译本不但对现在的众生有利益,乃至我离开人间后的数百年、千年或许仍能利益众生。
因果规律是在世俗谛中一条真正打不破的真理,此经主要细说。纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。作为一名佛门弟子,坚信因果缘起法是学佛的首要条件,一个不信因果的人,无论修什么法门,都不可能成就,而如果深信因果,则不可能造恶业,修行易得成就,如《涅槃经》所云:“知由善因生善果,知因恶因生恶果,恶远恶离矣。”而且,弘扬这部经典也是我的大恩上师法王如意宝的一大心愿,法王曾郑重地对弟子们说:“我一直都很想传讲一次《百业经》,这样我一生中的许多愿望就可实现了。”由此也可见这部经典的重要。真诚希望大家通过拜读此《百业经》能产生增上对因果的信心。
考虑到原汉文译本,以后即或找到,恐现代人在文字上也不易读懂,故本人在翻译此经时,采取了意译并略译的方式,其汉文是由藏文传讲中所译,词句虽然未全直译出来,但其含义已是合盘托出。尽量译成通俗易懂的白话文,以使人们一读便能了知其中要义。若译本中存在不达意之处,本人在诸佛菩萨及诸位高僧大德前诚心忏悔。
在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!
                                                 译  者
                                         一九九九年一月三十日 

 

 


(11)阿那新(给我)
——种下善根  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。一天早上,世尊身披袈裟(Kasaya)手持钵盂(Prata)到城中化缘(Pindapata)。当时,有位施主供养了许多甘美的食品,其中有‘拉达’,不远处的婆罗门儿子见到了‘拉达’(面饼或食团),飞跑到世尊前祈求:“给我吧!”世尊没有立即给他,略作思索,便对他说:“你说一声‘我不要’,然后,我再给你。”这个婆罗门儿子迫不及待地照说了,世尊很慈悲地把‘拉达’给了他。这一幕情景,被在一旁的给孤独长者看见了,他立即劝婆罗门儿子:“世尊已圆满了一切功德,施主供养世尊的食物,凡夫是不能受用的,假若你将‘拉达’还给世尊,我可以给你五百嘎夏巴涅(印币单位)。”贪心的婆罗门儿子听闻此言,喜出望外,马上将‘拉达’还于世尊,高高兴兴地到长者家中,取得了五百嘎夏巴涅。世尊化缘毕返回经堂。
 时诸比丘请问:“世尊,以何因缘此婆罗门子贪心甚重?见诸食物皆说‘阿那新,阿那新’,又为什么世尊初时不给他‘拉达’,要他说‘我不要’后再给他?唯愿开示。”
 世尊告诸比丘:“此婆罗门子贪心很重,于百世、千世中见到什么食物都说‘阿那新’生生世世中从未说过‘我不要’。今天,以此因缘,让他说一句‘我不要’,给他种下一个善根,等到将来有位山王如来出世时,他将以此善根于山王如来教法下出家,并证得阿罗汉果位。”世尊如是对众比丘讲述了前后的因缘。(译者:这个公案主要是讲:众生无始以来的贪心非常猛烈,对财、色、名、食、睡,皆是无止境的贪求。但我们是修行人,当贪心生起来的时候,要彻底地对治,初时是困难些,但是,我们在生贪心的刹那应该尽量舍弃它,无论是贪财或贪人,这种贪心能放下的都应放下,若实在放不下贪欲心,则正当贪心生起时应立即忏悔或发善愿断除此垢心,将来并于某位如来出世时,愿以此善根于其教法下出家,甚至获得一定的果位。目前,社会上的人们每天只想发财。日夜为赚钱绞尽脑汁,今天赚到了,明天还想赚更多,真是贪心无止尽。在他们的脑海中从未有过布施、供养的概念。偶尔作一点小布施、小供养,以此不明就理地种下了一个善根,凭此善根而在来生中也能获得一定的功德。这就是此公案给我们的启迪:勿以善小而不为)。
         
(12)集聚母
——雄辩获胜  合家证果
   
    一时,佛在王舍城,爱达下些拉的地方,有位莲藏国王,在他统治的这片土地上,举国祥和安宁,财富圆满,无病无灾,田野里苗肥禾壮,道路旁果木成行,到处都呈现出一派繁荣昌盛的景象。莲藏国王如理如法地管理着国家,与王妃共同享受着美好的生活。王妃怀孕后,心中不由自主地产生一种新的念头:如果与任何人进行辩论,则自己一定会获胜。她将这个念头告诉了莲藏国王,国王询问婆罗门相士:“我的王妃怀孕后产生想与人辩论的新念头,我把世上所有雄辩家都邀请来与王妃辩论,是否有意义?”相士说:“有必要,也有意义。若是辩论,王妃一定会获胜;若不辩论,则王妃很可能会残废或出现婴儿六根不具等违缘。”果然,王妃在辩论中获胜了。怀胎九月,王妃生下一个相貌庄严的女孩,宫中为她举行了隆重的诞生仪式,准备给她取名,因她入胎后,集聚众人与王妃辩论之故,取名为集聚母。刚出生的集聚母,父王母后安排了八位姨母来照料、喂养她。她如海中之莲迅速地成长。稍大后,她在宫中学习文字及其它学问,并在短短时间内,精通了世间的一切学问,聪慧的集聚母与世上许多善辩者进行辩论,但从未输给他人。一天,国王问她:“你已经长大了,将来你希望自己与什么样的人一起生活?”她非常坚定地说:“世上的美貌我不希求,世上的财富我也不希求,唯有辩才胜过我者,父王可以将女儿许配给他。”国王听后也很赞叹王女的志向。于是,通告全国将设辩论擂台,选招驸马。此时,印度南方有位日悟辩论大师,他英俊潇洒、财富圆满、具足辩才。一路风尘仆仆经过了大大小小的城市,终于来到了莲藏王的国家,国王热情地接待他,让他与王女展开辩论。辩论中,集聚母见日悟大师一表人才,谈吐潇洒,就生起了贪心,心不在焉无意赢他,结果败在日悟大师手下。莲藏国王对日悟大师也非常满意,于是将女儿许配给他,并按当地习俗举行了盛大的婚礼。日悟大师也成为莲藏王手下的重臣。
集聚母婚后,怀胎十月,生下了一个相貌庄严的男孩,为他取名呷达亚那。他在父母的精心照料下很快地成长,年龄尚幼,便精通了十八明,到十六岁时,已是辩才无碍。他自忖:自己的辩才在整个南瞻部洲也是无与伦比的。因此,他很骄慢。在王宫附近的一位优婆塞见他是如此骄慢,就劝告他:“太子,不要太骄慢了。据说在印度中部有位悉达多太子,这位太子降生时,婆罗门相士就预言:此太子若在家即是金轮王⑴注:⑴金轮王: 于人寿八万四千岁时出世,统治四洲。;若出家则成就如来正等觉的果位!后来,悉达多太子舍却王位出家,现已证得无上菩提,他相好庄严功德圆满,相比之下你不及他的十万、百万、千百万分之一,你若见到他,内心的骄慢(Atimana)肯定会被摧毁。”当呷达亚那太子听到佛陀的名号时,汗毛竖立泪水横溢,顿然生起了无比的欢喜和信心,他按捺不住内心的喜悦,立刻到父母前请求,于释迦佛座下出家!父母难以劝阻,就和蔼地说:“不要着急,等我们把家中内外事情安排妥当,我们也随你一起去释迦佛前出家。”几天后,一切安排妥当,合家三人前往舍卫城。很远的地方他们就见到了佛陀的三十二相金身,当下生起了无比的欢喜心,对佛陀顶礼供养,祈求传法。佛陀观察他们的根界意乐后传了相应的法,全家都证得预流果。后又请求出家,世尊给父子授比丘戒,众生主母给集聚母授比丘尼戒,并给他们传法,他们各自精进,都获得罗汉果位。在他们的境界中:黄金与牛粪等同,虚空和手掌无别,得诸天共赞。(译者:在藏族中全家出家的甚多,汉族则多是只有父亲出家或者只有母亲出家,很少有全家出家的。)
    诸比丘请问世尊:“呷达亚那以何因缘相貌庄严,财富圆满,具足辩才?以何因缘于世尊教法下全家出家,皆获证罗汉果位?唯愿为说。”世尊告诸比丘:“早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一婆罗门,婆罗门之子对迦叶佛深具信心,于父母前祈求出家。最初,父母不答应:‘我们只有你一个孩子,你出家了父母以后怎么办?’但经不起儿子的恳求,最后还是同意他出家。这个孩子在迦叶佛前出家,并将迦叶佛的指甲、毛发等供在塔中,也常对僧众作广大的供养,对他们恭敬顶礼。后来,他发愿:以今生恭敬供养等的功德,愿我以后生生世世中财富圆满,相貌庄严,十六岁时精通一切学问,具足所向无敌的辩才,并且我的父母也具雄辩才能,将来在释迦佛教法下出家,摧毁三界烦恼,证得罗汉果位。父母闻此愿,同时也发愿:愿我们来世于释迦牟尼佛教法下出家证果;愿来世为其父母,具雄辩才能。诸比丘,你们是怎么想的?迦叶佛时的那位比丘就是现在的呷达亚那,当时的父母即现在的呷达亚那的父母。众生的愿力不可思议,现在他们的愿力已如是成熟了。迦叶佛与我的功德与威力等皆等同。”

(13)跛  子
 ——恶骂圣者  得跛子报

一时,佛在舍卫城,有一位大施主(Pinda Dayaka),他的妻子生下一个跛脚的孩子,故此夫妇俩为之取名为‘跛子’。跛子长大后,父亲觉得:跛子以后也不会有很大的前途,不如让他学裁缝,依一门手艺来维持生活。施主将这个想法告诉了妻子和儿子。跛子遵父命学裁缝,不久,他的手艺已很好,在城中也是小有名气。
    一次,当地举行一个大型宴会,有位施主的妻子想去参加,苦于没有礼服,就在朋友家借了一套。但不小心在宴会上把礼服弄破了,她很担心别人知道无法还于主人。回到家中,丈夫出去了,她心想:最好快把跛子裁缝请到家中,把礼服缝好就可以还给主人了。她赶忙去把跛子请到家中,关紧大门准备让他缝补礼服。正当此时,她的丈夫从外面回来了,边敲门边高声叫:“开门!”她听到丈夫的叫门声害怕极了,(一方面丈夫不在家自己将跛子请到家来有失妇道;另一方面,又担心丈夫知道自己弄破了借来的礼服。)真是心急如焚,不知如何是好!无奈她只好把跛子装在大口袋里,手忙脚乱地把口袋捆好,藏到隔壁的房子里,她喘了口气,定定神后便开门迎接丈夫。她假惺惺地对丈夫说了番温情话,然后,夫妇俩就上床睡觉了。半夜,一个小偷溜进了她家,黑夜中小偷四处乱摸,结果摸到了那个大口袋,再上下仔细摸了摸,觉得捆得又紧又好,自忖:可能是个无价之宝。心中暗自得意:得到这个如意宝(Cinta Mani),我的子孙七代不会再受贫困之苦,财富无穷匮也。他欣喜若狂,背起这个装人的大袋子就跑。走了一程,明月从东山升起,月光下,他扛的袋子淅淅沥沥流出水来,这是因跛子呆在口袋里太久忍不住撒尿了,可这个小偷却觉得:唯有水晶如意宝(Cinta Mani)在月光下才会流出甘露,现在正巧是月亮升起来的时侯流下甘露来,必定是如意宝(Cinta Mani)。想着想着,他心里更加欢喜,步伐也更快,最后,走到森林里五百个土匪中。他们一看这个小偷兴致勃勃地背个大口袋满载而归,就问:“你到底背了什么东西?”小偷自豪地说:“什么东西?这次我可是得到个无价之宝!我们在座的各位都应该高兴,以后七代的生活都可以解决了。”众贼听他这么一说都急着要马上打开看。小偷满有把握地说:“打开就打开吧!”于是,众贼一拥而上,将口袋打开一看,他们都愣了:除了一个残废的跛子外,哪里有什么‘如意宝(Cinta Mani)’啊!众贼有的烦恼,有的失望,有的惊奇,有的觉得好笑。那个小偷在一边一言不发,痛苦不堪,无精打采地坐着。 原来入睡的夫妇,夜间妻子醒来还惦记着口袋中的跛子,就蹑手蹑脚地去隔壁房子里,怎么也找不到那个大口袋,于是就唱了支歌:“屋中的口袋哟,不知去何方?谁人背走了,我心喜而悲;林中众贼哟,不知有何感?有的失望又惊奇,有的痛苦又可笑。”那群盗贼凑在一起商量:“这个跛子对我们一点用处也没有,干脆把他祭供药叉算了。”(译者:药叉是需血肉供的。)于是他们在药叉像前堆了一些柴薪,准备将这个跛子活活焚烧以供药叉,强盗们把跛子拉到药叉像前,这时跛子心想:“彻底完了!世界上能救我的人在哪里呀?”他终于想到:唯有释迦世尊能救我。这时,他便开始一心一意地祈祷:“众生的怙主啊!释迦世尊请快来救我!”
诸佛如来时时刻刻观照着每一个众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。跛子一心一意地祈祷世尊,世尊悉皆了知,于是就化成一个药叉的形象来到众贼集聚的森林中,当佛陀显现于众贼前时,他们非常欢喜,又很稀奇:“今天,我们正准备作供,药叉真的亲临了。”这个‘药叉’告诉众贼:“你们将此人释放了,不要杀他。若能这样,我可以给你们传授相应的法。”于是众贼放了跛子,然后一齐祈求‘药叉’传法。当时,世尊观察他们的根基,给他们传了相应的法,五百盗贼都摧毁了萨迦耶见,证得了初果(Sotapanna)圣位;那位跛子也获证了不来果(Anagami)。(译者:这个跛子初为裁缝,后在施主家口袋里呆一晚,又在森林里差一点儿被作为祭品,最后得到佛陀的救度而证得不来果位。所以,人生的道路是多种多样的,看到这些公案后会觉得:确实芸芸众生各有各的人生道路;在座的各位以前的道路可能是曲折的,以后的道路可能会有不同的酸甜苦辣,时常静静思维也是对人生有甚多感慨。无论如何对上师三宝的信心不能退失,同时要仔细取舍因果呀!)五百盗贼证得初果后,世尊复现相好庄严;众贼见之无不合掌恭敬顶礼,并祈求在佛陀教法下出家。佛陀摄受他们并为之授戒传法。他们精进修持,终于摧毁了三界烦恼,同证罗汉果位。
 此时的跛子因六根不具足不能出家而生起惭愧心,他想:我这个人太可怜了,假如我身根具足,我一定会在佛陀的教法下出家,获证罗汉果位。因他如是发心,他的脚立即不跛了,身也立直了,他欢喜无比,马上去佛前祈求出家,佛陀同样摄受他,为他授戒传法,他自己也精进修持,最后获证了罗汉果位。
    时诸比丘请问:“世尊,以何业感,他今世为跛子?又以何因缘他能复原并得出家证果?唯祈开示,愿乐欲闻。”佛言:“此乃前世业力所至。曾经贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,(译者:大家也许会认为:《百业经》中怎么多是迦叶佛出世时的因缘,于释迦教法时成果的公案?这是因为若没有在迦叶佛前发愿之因,也就不会有在释迦佛教法下出家证果之果,是共业成熟之故。如今我们在座的四众弟子(Catu Parisa)今在释迦佛教法下共同修学佛法,此共同善业力,将在弥勒佛教法时共同成熟因缘。每每忆起十多年来,我一直给你们传法,你们一直听我讲法,我想这也是往昔就结下的殊胜缘份吧!)鹿野苑的一位施主有两个儿子,大儿子对佛起信,精进修持后证得无来果。他洞察到世态炎凉,俗世的是非而生起厌离心,对迦叶佛生起极大信心,便天天静住修持。小儿子则是无论严寒酷暑,风里雨里不辞辛苦地劳作,痛苦难忍之时便对哥哥生大嗔心恶口相骂:‘你象跛子一样天天安住睡觉,可我为你的生活整天操劳,你实在是太懒惰了!’弟弟骂后,哥哥知道他造了很大的恶业,(师言:他成熟业缘有三个条件:一、对境是得果之圣者,二、意乐上相续生大嗔心,三、究竟恶口相骂。我们是学大乘法的修行人,多是发了菩提心的菩萨,如果不注意而恶口骂人,则果报不可思议,当慎之!)便对弟弟说:‘不要这样恶口(Pisuna Navaca),我已是圣者(Ariya Puggala),你这样徒有造罪,应当立即忏悔(Khamapana)。听此言弟弟猛然觉醒,深感自己不应如此,忙向哥哥求忏悔,并跟哥哥商量同去迦叶佛前出家,商定后就出了家。哥哥出家后精进修持证得了罗汉果位。弟弟一生虽然修持但没有即生证果,他在临终时发愿:(译者:有些人说:“我今生一定要成就,否则,出家修行是白费了。”这个决心很好,但实际上,若今生因缘未成熟,也不可能今生成就,有些人过于着急,非要马上成就不可,否则,觉得一切都浪费了,殊不知这是很愚痴的想法,是没有智慧的观点。若诚信因果,当知供一朵花的功德也是很大的,更何况出家修行呢?因此,应该把眼光放远一些,今生不成就,愿来世一定成就,发一个深切的大愿!我们通过这部经即知道,当年在迦叶佛前的许多出家人一生修圣教,清净戒律,但没有即生成就,而是到释迦佛时才证果的呀!)愿我恶口相骂的恶业不要成熟,若一定成熟,则愿我发清净心出家的一刹那,立即使业障消除;虽然今世我没证果,愿我于释迦佛教法下出家证得圣者果位。诸比丘你们是怎么想的?当时那位弟弟就是现在的跛子,因他恶口骂人的业报成熟之故,在许多生中也变成跛子,感受极大痛苦。他后来发心出家的一刹那,身体立即恢复,脚不再跛了,后出家证果,这乃是他临终的愿力成熟之故。”
    诸比丘复次请问:“世尊,那五百盗贼与跛子之间是什么因缘?五百盗贼与跛子共同证得罗汉果,又是什么因缘?”佛告众比丘:“这也是前世的因缘。很久以前,有五百名土匪聚在森林,出入城镇,以抢劫掠夺为生。一天,一个人走进森林与土匪们相遇,土匪们立即抓住他准备将他火焚以供药叉,正要火焚时,这个人觉得必死无疑,心里非常害怕,突然,他记起离此不远的寂静处有位头陀仙人道行很高,便立即数数祈祷。有位与头陀仙人要好的天神知道后,特地去告诉仙人说:‘有个人处境危险,正祈祷您去救他。’仙人立刻去五百土匪中,这五百土匪一见仙人便生起了很大的信心,合掌恭敬。仙人对他们说:‘把这个人放了,不要杀他,这样,我可以给你们传授佛法。’土匪们放了那人,以闻法的加持力,都得到了四禅五通。诸比丘,当时的仙人就是我,当时的五百土匪就是现在的五百盗贼。当时林中遇难者就是现在的跛子。他当时因五百名土匪得四禅五通,如今他因他们而出家获圣果。”(译者:这种同行等流果真是丝毫不爽。大家对《百业经》的信心要稳定,对你们自身的修行有一定的利益,要反复读法本,思维要义,身体力行。往往擅学者多学则受益亦多;不擅学者多学而无益,日无所获反生邪见。那位甲曲喇嘛与我谈及上师仁波切所讲的每句话对他的启发与受益时,我自己没有他那样大的信心深感惭愧,时常想:这个与昨天讲的差不多,这是上师的方便语吧!故众修行人在同一时聆听教言时,各人受益不一,修行好的人即使是一句很平常的话,其领悟也不寻常。所以,我们大家一定要对讲因果的《百业经》生起一个稳固的信心。)

《百 业 经》 白 话 文(五)11~13 - 见龙在田 - 见龙在田
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017