注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《百 业 经》 白 话 文(六)14~17  

2012-03-25 19:18:14|  分类: 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百 业 经 白 话 文

法王晋美彭措金刚上师  传讲
      堪布索达吉        译

 梵文: 嘎玛夏嘎达 (Karma Xia Gatha)
 藏文: 勒呷巴
 汉文: 百业经

译    序

    《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。
龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。从藏文《大藏经》目录可知,此经是在唐代由汉文译成藏文,为此汉族弟子在各地、各类汉文《大藏经》中反复查找,但未能找出此汉文本。法王开讲此经在即,故本学院五百多汉族僧俗弟子,再三劝请本人将此经重新译成汉文。我本人也很想在这一生中能与佛经结下一个殊胜的缘份,以报诸传承上师之恩德,加之以汉族为主的国内外弟子们由于语言障碍等原因,不能亲聆上师的传讲,为了更多人暂时和究竟的利益,故本人发心重译此《百业经》。本人以为,这部汉译本不但对现在的众生有利益,乃至我离开人间后的数百年、千年或许仍能利益众生。
因果规律是在世俗谛中一条真正打不破的真理,此经主要细说。纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。作为一名佛门弟子,坚信因果缘起法是学佛的首要条件,一个不信因果的人,无论修什么法门,都不可能成就,而如果深信因果,则不可能造恶业,修行易得成就,如《涅槃经》所云:“知由善因生善果,知因恶因生恶果,恶远恶离矣。”而且,弘扬这部经典也是我的大恩上师法王如意宝的一大心愿,法王曾郑重地对弟子们说:“我一直都很想传讲一次《百业经》,这样我一生中的许多愿望就可实现了。”由此也可见这部经典的重要。真诚希望大家通过拜读此《百业经》能产生增上对因果的信心。
考虑到原汉文译本,以后即或找到,恐现代人在文字上也不易读懂,故本人在翻译此经时,采取了意译并略译的方式,其汉文是由藏文传讲中所译,词句虽然未全直译出来,但其含义已是合盘托出。尽量译成通俗易懂的白话文,以使人们一读便能了知其中要义。若译本中存在不达意之处,本人在诸佛菩萨及诸位高僧大德前诚心忏悔。
在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!
                                                 译  者
                                         一九九九年一月三十日 

 

       (14)        第一辆马车
                                     ——绕佛三匝  得佛授记

     一时,佛在舍卫城,有一婆罗门施主乘着满载物品的马车,准备去城中上供下施。当世尊在城中托钵行走时,这位婆罗门施主看见世尊的三十二相,威仪具足,顿时对世尊生起了极大的欢喜心,立即向世尊右绕三匝,才返回。
 世尊见此便破颜微笑,身放黄、红、白、蓝四光,光上射诸天,下照地狱。当光照彻到八寒地狱(具疱〔颇〕地狱、疱〔颇〕裂地狱、紧牙地狱、阿秋秋地狱、呼声地狱、裂如青莲地狱、裂如红莲地狱、裂如大红莲地狱)、八热地狱(复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极烧热地狱、无间地狱)时,八寒地狱的众生顿觉温暖;八热地狱的众生顿觉清凉。然他们不知暂萌佛恩却猜测:可能是我们的业报已尽,该转升他方世界了。后来才了知是萌佛威神力,才得以消除寒热之苦恼,便对佛陀生起了无比的信心和欢喜心,因此消尽了地狱受苦的业报,得以转生到人天。分别转生到六欲天(四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天及他化自在天)、十七色界天(梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、极光净天、少净天、无量净天、遍净天、无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天)。他们转生天界后,听到了无常(Aniccam)、苦(Dukkha)、空(Sunnata)、无我(Anatta)的法语,同时共诵偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光绕三千大千世界后,入于白毫间,以示那位婆罗门施主将得到独觉(Pacceka Buddha)的果位。(陀身光入处的不同,其授记众生的去处也不同。如:授记过去事则光融入于世尊的后面,授记未来事光入世尊的前面,授记去地狱光入世尊的脚掌,授记去傍生道光入世尊的脚跟,授记去饿鬼道光入世尊的脚母指头,授记转生人道光入世尊的膝盖,授记转生天人光入世尊的肚脐,授记为大力转轮王光入世尊的左手掌,授记为金轮王光入世尊的右手掌,授记得声闻果光入世尊的脸面,授记得缘觉果光入世尊的白毫间,授记将得无上正等觉光入世尊的顶髻。)
 时阿难尊者见此(Ananda Sagara),便恭敬合掌请问:“世尊,诸如来正等觉无因缘是不会身放豪光破颜微笑的,今世尊以何因缘而身放豪光破颜微笑?唯愿开示,愿乐欲闻。”
 佛告阿难:“诸如来正等觉无缘无故是不会放光微笑的。你刚才看见一位乘马车的婆罗门施主吗?”“看见了。”佛告阿难:“那位施主因右绕我三匝的功德,将在未来的十三大劫中不堕恶趣;又将于十三大劫中转生人天,享尽各种妙乐;最后转生为人,出家并于阿兰若独修三十七道品,证得独觉果位,名曰能绕独觉。故尔我今放光微笑。”
          (15)        第二辆马车
                                   ——对佛生喜  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。一位婆罗门的儿子乘着满载物品的马车到城中上供下施,他见到世尊托钵化缘,刹那间对世尊生起了无比的欢喜心。(译者:有些人以为这些公案几乎都相同且又简单,不值得多闻多思,甚至觉得很浪费时间。这是一个很大的邪见(Miccha Ditthi),若佛经不值得闻思,不知道世间什么杂书能胜于佛经?只有从一切经论中及取窍诀才易证悟佛的密意,大家应该好好闻受,将受益于生生世世。我十多年的传讲也多是论典,除《药师经》外,便是《百业经》,这次若能圆满讲完,其功德不可思议。整理出的法本,大家要常看,领悟其要旨,实行于自己的行住坐卧,言谈举止中,将对自身受益非浅。)世尊见后便破颜微笑,身放红、黄、白、蓝四光。其光上照天界,下射地狱。当光照射至八寒八热地狱时,八寒地狱的众生顿觉温暖,八热地狱的众生顿觉清凉。他们不知其因,自以为是业报消尽,该转生他方世界了。后来,他们才知道不是业报消尽,而是世尊的幻化神变对他们的加持。于是,这十六个地狱的众生都对世尊生起了欢喜心。因此,于刹那间,他们在地狱的业报消尽了,得以转生到人天、六欲天、十七色界天。他们到天界后听到了无常(Aniccam)、苦(Dukkha)、空(Sunnata)、无我(Anatta)的法语(Dhamma),同时共诵偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光,光绕三千大千世界后,入于白毫间,以示那位乘马车的婆罗门施主将得独觉(Pacceka Buddha)果位。
 时阿难尊者见此,便恭敬合掌请问:“世尊,今日以何因缘放光微笑?若无缘无故,诸如来正等觉不会如此?唯愿为说,愿乐欲闻。”世尊告曰:“如是无缘无故诸如来正等觉不会放光微笑。你刚才见到那位乘马车的婆罗门的儿子吗?”“见到了!”佛告阿难:“他见我时,生极大欢喜心,以此功德他将在十三个大劫中不堕恶趣,又将于十三个大劫中转生天人享受诸乐,后转为人身,出家修持三十七道品⑴,证得独觉果位,彼名曰欢喜独觉。故尔我今放光微笑。”注:⑴三十七道品:即为追求智慧进涅槃境界之三十七种修行方法,又称为三十七觉支,三十七菩提分、三十七助道法,其学处分:即四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八圣道

                 
  (16)        第三辆马车
                                   ——供佛鲜花  得佛授记

     一时,佛在舍卫城,一日清晨,佛陀著衣持钵到城中化缘,途中正巧与一位乘马车的婆罗门同路,这位婆罗门见到世尊心想:大清早出门便遇见比丘乞食,很不吉祥。便加快速度想远离世尊,但世尊却以大慈悲心一直跟着他。他四处躲避,可都躲不开世尊。他想走出城门,可走了四个城门,每个城门都有一位世尊。这时,他才意识到世尊的大神变力很不可思议,便生起了极大的欢喜心,手捧鲜花亲供世尊。世尊微笑,身放白、红、黄、蓝四色毫光。其光上彻天界下射地狱。顿时,八寒地狱的众生均感受到温暖,而八热地狱的众生顿时感到清凉。这些众生原来的嗔心和恶心都消尽了,他们觉得希奇:是不是我们该转生他方世界了?还是我们的业报已尽?后来,他们才知道即非该转生他方世界亦非业报已尽,而是世尊的大力神变所荫,因此,他们对世尊生起了无比的欢喜心。以此欢喜的功德,皆得转生人天。有些转生四天王天⑴ (Caturmaharajika Deva),有些转生到色界的一禅天⑵(梵众天、梵辅天、大梵天)、二禅天⑶(少光天、无量光天、极光净天、)三禅天⑷(少净天、无量净天、遍净天)及四禅天⑸(无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天)等。他们到天界后听到了空、苦、无常、无我的法语,齐说偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光,光绕三千大千世界后,最后入于佛的白毫间以示那位乘马车的婆罗门将得到独觉(Pacceka Buddha)的果位。
     时阿难尊者见此,便恭敬合掌请问:“世尊,今以何因缘,破颜微笑?身放四色豪光遍照三千大千世界?若无因无缘世尊不会如此,愿为演说。”世尊告曰:“诸如来正等觉无缘无故是不会放光微笑的。你刚才看见一位乘马车的婆罗门吗?此婆罗门因供养鲜花的善根,将此后于十三个大劫中不堕恶道,又将于十三大劫中转生人天享受妙乐,后得人身出家并在没有善知识摄受的寂静处,修持三十七道品,现前独觉果位,其名曰鲜花独觉。故尔我今放光微笑。”                   
注: ⑴四天王天: 系六欲天中第一天。
     ⑵一禅天:  此处已不食人间烟火故无鼻、舌识,但有眼、耳、身、意四识生起之喜乐二受和寻伺思维能力。
 ⑶二禅天:   更无眼、耳、身三识,亦无寻伺思维,唯有意识和喜受,舍受(非苦非乐之感受)相应。
    ⑷三禅天:   唯有意识活动与乐受、舍受相应。
     ⑸四禅天:    唯有与舍受相应的意识活动。

   (17)          第四辆马车
                                   ——供佛马车  得佛授记

一时,佛在舍卫城,有一天特意到王舍城去化缘,途中遇见一位婆罗门乘着马车与世尊同路,他们几乎并排而行。时婆罗门见佛陀相好庄严,于是将自己的车乘供养了佛陀。(师言:供养的功德很大,目前修上供有两个窍诀:一是切莫轻视《百业经》,二是圆满此传承。因为暇满人生极难得,人身既得胜法难遇,今人身已得,胜法已遇,所以,诸位徒众应好好地想一想,今生能第二次听闻《百业经》的机会不会再有,现在遇此胜法的有缘众,也是前世累劫中积累资粮的果报,诸位徒众心当生喜,以欢喜心来谛听佛语,以信心来取舍因果,以此以后一定会精进修持的。从传承方面,传讲的时间可能较长,但无论遇到什么违缘都最好不要间断,无论何人何事,凡对你们闻思修作障碍的都是魔的加持,无论如何一定要圆满《百业经》的传承啊!)佛陀于是显示神变,坐在马鞍上方的虚空中。(师言:当年阿底峡尊者初来藏地,也是在马鞍上方一尺许的虚空中跏趺而坐,令藏地的人生起很大信心。)这位婆罗门更加生起信喜心,世尊也是开颜微笑,身放白、红、蓝、黄四光,光至十六地狱处,遣除了他们的热恼与寒苦,当他们知道是佛陀的大悲神变所至时,立刻对世尊生起了极大的欢喜心,因此而消尽了他们的恶业,即得转生到人天中去了。有的转生到四天王天,有的转生到四禅天,有的转生到三十三天(Tavatinsa)。他们到天界后听到了空、苦、无常、无我的法语,共诵偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光绕三千大千世界,最后入于佛的白毫间以示那位乘马车的婆罗门将得到独觉的果位。
     时阿难尊者见此,便恭敬合掌请问:“世尊,今以何因缘,破颜微笑?身放四色豪光遍照三千大千世界?若无因无缘世尊不会如此,愿为演说。”世尊告曰:“诸如来正等觉无缘无故是不会放光微笑的。你刚才看见那位乘马车的婆罗门了吗?”“见到了。”佛告阿难:“刚才那位婆罗门以供养马车的善根,将在未来的十三大劫不堕恶趣,又将于十三大劫转生人天享乐,最后,转人身出家并在阿兰若处,独修三十七道品,现前独觉果位,名曰施马车独觉。故此我放光授记,欢喜微笑。”

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017