注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

成功戒淫:始终以苦为师、矢志不渝  

2012-03-28 20:01:31|  分类: 力戒邪淫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
若不知邪淫之苦,则戒淫之心不猛,戒淫之志不立,仍终日沉迷于色欲之中,造种种业,后受无量苦报,此乃“可怜悯者”。戒淫始于了知邪淫实是大业障,是无量苦海,是铁床铜柱地狱,以此戒淫的念头刻不容缓。知邪淫苦,势必立誓除之,方能离苦得乐,恢复我清净本体。先分述如下。

第一.知苦 若没有深切感受到邪淫的危害和痛苦,甚至反而认为邪淫是快乐的,那一切无从谈起。多数人是亲身受了邪淫的苦害后,确实想回头了。但也有一些福德慧根深厚者,自己虽然没有犯邪淫,但从经典中和别人的经历中,一见便知邪淫之害。此是人中良马,不可多得。若因不能体会邪淫习气之苦,则可由以下观想生起警觉怖畏之心。万法皆空,因果不空。造下淫业(包括意淫、手淫等等),必感恶果。或恶疾缠身,不敢告人,痛不欲生;或死后堕地狱,男抱铜柱,女卧铁床,吃尽苦头,一刻求暂停不得。有诗为证:邪淫入地狱,登彼刀叶林。热铁钉其口,烊铜灌入心。毒龙碎骨髓,金刚鼠食阴。铜柱缘上下,铁床卧隐身。以上文字叙述都让我们胆战心惊,实际的苦报千万倍于上述。若还不知其苦,纯是自欺欺人,早晚身受恶果,亲自品尝邪淫的无限苦楚。现代的人迷的太深,净空老法师曾无奈地说:等他吃尽了苦头,他才肯回头。 思此,我们为什么不能现在就回头,现在就发心戒淫呢?

第二.立志。知苦之后要立志。没有强烈的志愿,随波逐流,“顺其自然”,不可能成功。  立志有各种起因:或者是吃苦吃够了,或者是要报父母恩,或者为了成就学业,或者为了现生富贵,或者为了平安,或者为了如意眷属,或者为了得生天界,或者为了助修佛法,或者是为了节省精力救度众生……或一或二或多,种种不同。可以自己问自己,是否想戒,为何要戒,反复想明白了,决心定了,就成功了一半。就是每天要发这个誓言,这个誓言一发出来,一定要在现实当中体现出来,碰到这样的境界现前,宁选择死亡,也要坚守誓言。

从初发心戒淫到戒淫成功到“淫机身心俱断,断性亦无”的时候,仍要时刻记起邪淫的所带来的种种苦恼和自己的戒淫誓言,如此方能不于戒淫途中停滞不前或功败垂成。

 

成功戒淫:始终以苦为师、矢志不渝 - 见龙在田 - 见龙在田

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017