注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

断邪淫的利器—化淫欲心为清凉悲心(孝顺与行善)  

2012-03-30 00:32:21|  分类: 力戒邪淫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
淫欲是人极重的贪欲和执着,人在欲望中享受完全自私自利的。欲望的满足不仅对社会家庭毫无价值,而且摧毁了一个人的身体、道德和良知。痴迷邪淫的人内心阴暗,狭窄,终日被欲望牵着鼻子,丝毫也不自由。要断邪淫的人应当下觉醒,效法古圣先贤为天下苍生的胸怀,效法大乘佛法普度世人的精神,不断扩大自己的心量,冲出私欲陷阱,转向高尚的事业。要想到天下所有正在受苦受难的人们:无数人被疾病缠身,痛苦不堪;无数人没有饭吃,忍饥挨饿;无数人被战火所逼,无家可归…… “凡是人,皆须爱”,他们都是我们的同胞,我们本是一体,看到他们受苦,我们岂能坐视,岂能还沉湎在个人的欲望当中,醉生梦死?我们要行动,从孝敬父母做起,从尊敬师长做起,从我们的身边做起,从力所能及的事情做起,发慈悲心,发愿帮助所有受苦的人,期盼世界和平,灾难不起,人人离苦得乐。

慈悲心是我们性德的流露,发慈悲心标志着我们的人性开始复苏。慈悲心会让我们感觉到充满力量,充满正气,因为我们已开始不为自己而活。慈悲心令我们不再烦满心中,整日沉浮在财色名食睡中,因为我们已开始关怀除我以外的世界,并用我们的行动使别人得到快乐,使我们这个世界更加美好,我们因此获得更多的快乐和喜悦,而这远非私欲的快乐所能比拟。

亲近善知识,学习传统经典还不够,要把所学的知识落到实处,要真正肯发大慈大悲心,以这种清凉慈悲心来净化欲爱之私,不断增加我们的善念和正气,这将有助于我们早日走出淫欲的魔爪,过上利人利己的新生活。

“后功可以补前过,前功不可补后过。”过去犯过邪淫的人已造了很多的恶业,犯邪淫的时候不仅严重损害自己的福保,对别人也起到恶劣的影响,这些都会反馈到自己的身上,加重自己的恶业。造作邪淫,仅仅是忏悔,以后永不再造,过去丢失的福报可能都还是不会回来,我们更要积极的将功补过、广修善业,如此才能够找回过去的福报、乃至更多。帮助别人戒淫能弥补我们过去因邪淫所犯下的错误,而且帮助别人就是帮助自己,有助于自己战胜邪淫。只有发心帮助别人才能与诸佛菩萨感应道交。因为诸佛菩萨时时刻刻,念念之中,在思念着苦难的众生。自己的心愿与诸佛菩萨的心愿一样。自然得到佛菩萨,龙天护法的护念,自己前途必定一帆风顺,一片光明。若是够勤快的话,当您的功已经大于错的时候,命运就被改变了,也就是能享现世报,自然会事事如意,贵人扶持。 

 此外,我们要吸取过去惨痛的教训,帮助更多的人戒掉邪淫的坏习惯,帮助他们走向新生。我们可以从以下几个方面着手。

常说邪淫的害处,让不犯邪淫的人远离之。

看到别人在邪淫时,若机缘成熟,则和言相劝,述说邪淫的恶果。

利用网络,宣传邪淫的害处,宣传一切善行,有缘人自会看到收益。

助印戒邪淫书籍,促进戒邪淫书籍的流通。

精进学佛,广宏佛法,并以放生,念经,念咒,念佛回向给自己的冤亲债主。

帮助别人戒淫的方法很多,我们可根据自己的条件来选择。当我们戒淫,走上新生之路时,这意味着我们的命运已开始改变。当我们以行动净化人心,救人慧命时,所得到的反作用力是不可思议的,一个人因为明白的邪淫危害而不造邪淫,自然这个人的家庭婚姻会和睦幸福,当我们成就了别人的家庭婚姻幸福和睦,那么我们自然自己也会得到一种反作用力使自己的家庭婚姻幸福和睦,这就是因缘果报,亦是善恶业力,法界的一种自然规律。

因为戒淫,一切都为时未晚,一切将向好的方向发展。只要我们戒断邪淫,我们的身体将逐渐恢复阳气,我们的运气将逐渐变好。戒断邪淫,改变命运,今正是时。袁了凡和俞净意公是改造自身命运的楷模,我们要以他们为榜样,在戒断邪淫后,好好改造自己的命运。敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫做,诸善奉行,争取帮助更多的人戒掉邪淫。

 

网络资料汇集——行善的重要性

 

★即使我们做到了『戒』『除』,消灭了淫念,但犯邪淫的危险还没有除去,就像河流变得清澈了,但倒入污水后还是会污染的。所以我们要把排污的工厂给关闭,在河道两旁增加防护栏,增加清洁工人和河道巡管员,广植水生植物。事物只能反映人的一面性,如果我们人建立起了保护层,那么任何淫念、恶念都无法侵入到我们心灵的,我们的头脑中也不会起任何的淫念、恶念,那要怎样建立起着个保护层呢!既然是消除淫念和恶念,那就得用『孝』和『善念』来建立起防护,淫念是最大、最顽固的恶念,那我们就用最强大、最有力的善念来对治,那就是『孝』,古人云:「万恶淫为首,百善孝为先」,告诉我们的就是这个道理,而我们有了『孝』后,其它的善念就会跟着提升起来,比如,一个孝顺父母的人是不会去伤害别人的,因为他知道,我伤害了别人,他的父母会伤心的,所以有了『孝』铸就的防护层,任何淫念、恶念都是无法近我们身的,如果只是对治淫念和其它恶念的话,那您只需要做到古代幼儿的孝就可以了,那就是《弟子规》里的-入则孝-篇章,夫孝——德之本也!我们可千万别把「孝」当成了工具,『孝』是我们为人子女应进的责任!『孝』是从心里发出的,千万不能为了「孝」而「孝」,那样既没有效果,您也会非常累的,更是违背了天理,会受到上天惩罚的,南无阿弥陀佛!

 

★聪明人,最易犯者唯色欲。当常怀敬畏,切勿稍有邪妄之萌。若或偶起此念,即想吾人一举一动,天地鬼神,诸佛菩萨,无不悉知悉见。人前尚不敢为非,况于佛天森严处,敢存邪鄙之念,与行邪鄙之事乎?孟子谓:‘事孰为大?事亲为大。守孰为大?守身为大。’若不守身,纵能事亲,亦只是皮毛仪式而已。实则即是贱视亲之遗体,其不孝也大矣。故曾子临终,方说放心无虑之话云:诗云‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰’。而今而后,吾知免夫。未到此时,尚存战兢。曾子且然,况吾辈凡庸乎?(续)复徐书镛书——《印光大师文钞菁华录》页95

 

★常行善事是戒色论坛管理人员共同推崇的一个戒手淫的好办法,一般人可能不会明白做好事跟戒手淫有什么关系,但是事实上它在对于增强一个人的意志力和自信心都是极有好处的。当一个人在行善时,很容易得到一种满足感和喜悦感。在行善时,你才会明白人生的意义价值所在,当别人对你说谢谢,或者投以感激的微笑时,你在那一刻才会得到真正的内心充实感。我们手淫,是为了追求一种类似于满足感和喜悦感合二为一的快感,但是手淫过后却是一种空虚失落,而行善即可以带来喜悦满足感,过后还会保有一种充实感,这与手淫的快感相比较,岂不是更有意义。我们回忆起自己的每一次善行,都有一种成就感,但是手淫,永远不会带给你这种感觉。您可以试一下,帮助身边那些需要帮助而您又有能力帮助的人,试一试做好事的快感吧!不仅可以带给您心理上的满足感和成就感,还会给您带来好的人缘,和以后意想不到的运气。帮助别人,就是帮助自己,这句话是永远不错的。

★所谓行善,只要是能帮别人摆脱困难,能让他人开心快乐,绽放笑脸的事都是善行。所以,捐钱捐物是行善,举手之劳帮助他人是行善,人有委屈处,替他直言数句是行善,人有烦心事,听之倾诉片刻是行善,路上有一果皮碍人行走,或捡之放入垃圾桶,或轻轻一脚踢到路边无人踏到处,这也是行善,用你的微笑去感染身边的每一个人,让一张张笑脸绽放在我们的周围,这更是行善。真正的行善,会让别人感到开心,也会让自己觉得快乐,这是一个双赢的结果,您又何乐而不为呢?

 

★世上一切事物都有根源,否则便成了无源之水,无本之木。父母的精血造就了子女,是子女的根源。对父母善则根壮叶茂,否则根断树枯。佛学上讲“四恩报”:一报佛法僧三宝之恩,二报国土养育之恩,三报父母生育之恩,四报众施主施舍之恩。佛家把信仰、爱国、孝敬父母、爱护民众视为一体,是一种大善。因此,赡养父母不仅仅滋养自己的福根,也是利国利民的大事。

 

★老子讲:“上善若水,居辱得宠。”大海居于最低处,才能使千万条江河投奔她而去。善的习性虽然柔如水,但力大无穷,可以改变人的内在机制。科学家做过实验,给几十个人放映一部能引起同情心的影片,然后进行检查,结果是:所有人的免疫功能急剧上升。人免疫力的增强,决定了身体抗病能力,可见善良心态对人养生的重要性。善良心态似柔和的水,养育着人的脏腑,使之平衡畅通。古往今来,善与养生密不可分。只有怀有善良的心地,才会保持松静的心理,身心松静才会接受宇宙间良好的信息,才能与天地整体运动和谐,得到照应。

断邪淫的利器—化淫欲心为清凉悲心(孝顺与行善) - 见龙在田 - 见龙在田
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017