注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

想把菜园搬到阳台上吗?  

2012-04-23 23:26:50|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

想把菜园搬到阳台上吗? - 见龙在田 - 见龙在田

  最近有一个新乐趣:在阳台和窗台上种菜,不仅一开窗就能看到满眼的绿色,还能收获一盘盘无污染、纯绿色的新鲜蔬菜。4月19日,王升光和一群“老友们”,搬出了他们种的各色蔬菜,给记者展示他们家里的“秘密小菜园”。一番传授后,记者发现,原来在家种菜如此简单。经商量,本周末,晨报将开设课堂,教大家在家如何当菜农,并给大家派送种子。

  筛米盆、塑料篮、废旧塑料盘,在简单的“改造”下,都成了生产绿色蔬菜的“摇篮”。

 看到,在老爷爷、老奶奶家阳台的菜园里,种出来的蔬菜品种各异:嫩绿的豌豆苗、绿油油的大麦苗、柔韧的松柳芽……

  “像莴笋、香椿、萝卜、油葵、荞麦,也都能在家里种。”王升光扳着手指头向记者介绍说,粗略算下来,适合在阳台、窗台上种的菜大约有七八个品种。

  无污染、纯绿色的芽苗菜在家里应该怎么种?王升光笑着告诉记者:其实装备很简单,一个盆,两张餐巾纸,再加一袋普通的种子,只要给它们喝足水,晒会儿太阳,就能长出好苗苗。

  “种子先用自来水泡24小时,等它们发出小芽,就用湿毛巾包起来,放36个小时。”王升光说,“然后在篮子里铺上2张餐巾纸,把发芽的种子铺上,平均每天浇2—3次水,每次都要浇足。”

  “老友们”带来的芽苗菜,大多都有十多厘米长,记者了解到,这些在家种的芽苗菜其实生长很快,基本1周左右就能收获绿色蔬菜。

  负责推广芽苗菜种植技术的是省芽苗菜种植推广中心,该单位的负责人胡强兵说,目前合肥不少超市里也有销售芽苗菜,豌豆苗一斤3元多,相比之下,还是花1元左右买包豌豆种子,在家DIY种植更绿色。

  “冬天温度太低,夏天太炎热,都不是很适合在家种芽苗菜。”胡强兵介绍说,现在这个季节,温度适中、阳光充沛,对芽苗菜的生长特别有利,“基本上,从捂种子,到上餐桌,一周时间就足够。”特别要注意的是,芽苗菜可不能在太阳底下暴晒,不然失水过多,它们可就要“蔫的了”。

  周日芽苗菜种子免费送

  绿油油的芽苗菜看着就惹人爱,记者了解到,其实它们的吃法也很多,尤其适合正在瘦身、喜爱素食、注重绿色饮食的市民朋友。

  “芽苗菜比较嫩,特别忌讳高温烫炒。”胡强兵说,一般情况下,可以用于凉拌、清炒、做汤,或者还能榨蔬菜汁。据介绍,一盆芽苗菜,一般情况下,至少能长三茬,一家三口人,至少能吃上四五顿。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017