注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《百业经》白话文(三十五)107~108  

2012-05-10 21:59:59|  分类: 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


色 达 喇 荣 五 明 佛 学 院

百 业 经 白 话 文

法王晋美彭措金刚上师  传讲
      堪布索达吉        译

 梵文: 嘎玛夏嘎达 (Karma Xia Gatha)
 藏文: 勒呷巴
 汉文: 百业经

译    序

    《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。
龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。从藏文《大藏经》目录可知,此经是在唐代由汉文译成藏文,为此汉族弟子在各地、各类汉文《大藏经》中反复查找,但未能找出此汉文本。法王开讲此经在即,故本学院五百多汉族僧俗弟子,再三劝请本人将此经重新译成汉文。我本人也很想在这一生中能与佛经结下一个殊胜的缘份,以报诸传承上师之恩德,加之以汉族为主的国内外弟子们由于语言障碍等原因,不能亲聆上师的传讲,为了更多人暂时和究竟的利益,故本人发心重译此《百业经》。本人以为,这部汉译本不但对现在的众生有利益,乃至我离开人间后的数百年、千年或许仍能利益众生。
因果规律是在世俗谛中一条真正打不破的真理,此经主要细说。纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。作为一名佛门弟子,坚信因果缘起法是学佛的首要条件,一个不信因果的人,无论修什么法门,都不可能成就,而如果深信因果,则不可能造恶业,修行易得成就,如《涅槃经》所云:“知由善因生善果,知因恶因生恶果,恶远恶离矣。”而且,弘扬这部经典也是我的大恩上师法王如意宝的一大心愿,法王曾郑重地对弟子们说:“我一直都很想传讲一次《百业经》,这样我一生中的许多愿望就可实现了。”由此也可见这部经典的重要。真诚希望大家通过拜读此《百业经》能产生增上对因果的信心。
考虑到原汉文译本,以后即或找到,恐现代人在文字上也不易读懂,故本人在翻译此经时,采取了意译并略译的方式,其汉文是由藏文传讲中所译,词句虽然未全直译出来,但其含义已是合盘托出。尽量译成通俗易懂的白话文,以使人们一读便能了知其中要义。若译本中存在不达意之处,本人在诸佛菩萨及诸位高僧大德前诚心忏悔。
在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!
                                                 译  者
                                         一九九九年一月三十日 

   (107)          施主之子
                               ——往昔愿力  年幼证果
   
        一时,佛在舍卫城,有一施主,富如多闻天子,其子长大娶妻共享生活,生了几个孩子但都夭亡了。后来,他发心皈依阿那律尊(Anurudha Thera)者,在尊者前皈依持戒,常作供养,积累资粮。之后,妻子又怀孕,九个月后,生下一个非常庄严的孩子,丈夫心想:应该想个办法,使这个孩子活下去,不能象前几个孩子那样夭亡,现在世人公认的阿那律尊者,具大神变大福报,很了不起,应把孩子拜托给尊者,这样,孩子一定会越过寿障的。夫妇便把孩子送给阿那律尊者,尊者给孩子过着僧人的生活,越过了寿障。准备还回孩子的那天,施主家恭请世尊、阿那律尊者及所有僧众到家里应供,施主亲手供养了各种饮食,尤其对阿那律尊者供养了很多金银财宝。尊者为他宣说了相应的法,赞叹了佛法的功德。阿那律尊者把孩子身上的法衣脱下,给孩子换上在家人的衣服,准备交还父母。可是,刚换上的在家衣服马上变成了法衣,怎么换都不行,无奈只好让孩子穿着法衣还给了施主,孩子就一直披着僧衣。稍大父母让他与当地的五百孩子一起学习文字,但这个孩子无论如何都不愿在家里呆,非要去住寺院,父母只好让他在寺院里生活。他学习了文字,精通了论典,仍不愿回家,在经堂里,他精进修持,获证了预流果位。征得父母同意,他依止阿那律尊者出家受戒,尊者还为他传授了教言,他精进修持,灭尽烦恼,获证了阿罗汉果位。心想:自己证果,应该去调化众生。他观知自己与父母和当地的五百小朋友有殊胜的善缘,应先去调化他们。刹那间,他从祗陀园来到了父母前,对他们突然显现,他的父母非常欢喜,愿意在儿子前闻法,他观察父母的根界意乐,对父母传了相应的法,他们都以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。并在孩子面前皈依了佛门,受持戒律。
    时诸比丘请问:“世尊,这个孩子以何因缘生于富裕家,令佛欢喜,出家修持灭尽烦恼,获证罗汉果位?以何因缘他父母及五百朋友由他调化得证圣果?请为吾等演说。”世尊告曰:“这是他往昔的愿力。曾在贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,有一施主的孩子对迦叶佛教法生起很大的信心,皈依受戒后,与其他施主的五百孩子一起学习八种观察等,精通后,又去扎德沃团体里学习。一次,他和扎德沃的朋友们一起去花园游乐,其他的朋友因另有事要处理,便让他先去花园里作各种饮食的准备,他们回来一起用午餐,他答应了。刚刚将饮食准备好,他看见迦叶佛带着眷属正在化缘,心想:象佛陀和僧众这么殊胜的福田⑴(Punna Kedara)是极为难得的,应该把这些饮食好好地供佛及僧,对朋友们另作安排。他就迎请佛陀与僧众来到花园,亲手
                       
注:⑴  福田:  意为可生福德之田,行布施即是种福田。  
作了供养,应供毕,迦叶佛给他传授了相应的法,赞叹了佛法的功德后,率众返回经堂了。扎德沃的那些朋友们在回花园的路上,听说备好的饮食,被施主的儿子全供养了,心里生起了很大的嗔恨心:我们的饮食,他凭什么要供佛及僧?便蓄谋杀害他,他特别害怕,跑到父母那里去了,父母对那些朋友们虽然好言相劝,但他们仍不肯罢休,他只好跑到迦叶佛那里出家,精进学习三藏,并精通无碍,成为一位三藏法师。他的父母也皈依受戒,并经常发心作广大布施。扎德沃的那些朋友听说后就去他面前恭敬顶礼忏其前愆,还皈依受了戒。(师言:通过《百业经》的学习,应该知道:有些罪业小乘自宗是无法忏悔的,如对圣者取绰号、享用僧众财产等,果报非常严重,怎样忏悔都是要受报的,但用大乘的菩提心是可以消尽这些罪业的;大乘自宗⑵若是五无间罪和谤法罪是难以忏悔的,但用密乘的灌顶、证悟无上大圆满法是可以忏净的;密宗中谤上师、谤密法破了严重的密乘戒,密乘中也不能忏尽,故所有罪中,谤金刚上师、谤密法二种恶业是最严重的,始终无法忏净,必须亲自感受果报。)后来,三藏法师生病了,以各种枝、叶、根、茎调治都无效,临终时他发愿:在迦叶佛教法下一生出家,虽然没得到什么境界,愿将来生于富裕之家,在释迦牟尼佛出世时,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。他的父母和扎德沃朋友听了他如是发愿,他们也发愿:依他的因缘,愿我们将来令佛欢喜,不作令佛不欢喜的事。诸比丘,你们是怎么想的?当时的三藏法师即今施主的儿子,当时的父母即今父母。当时扎德沃的朋友即今当地的五百朋友。以其往昔愿力成熟故,今在我教法下出家获证阿罗汉果位,其父母与朋友亦如是令佛欢喜。
           
         (108)        两个狮子
                            ——闻法善根  转生天界

       一时,佛在舍卫城,在果沙拉和玛嘎达之间,有两个很凶恶的大狮子,经常伤害过路的人,以至于很多行人不敢路过此处。
     我等大师、释迦牟尼佛具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观察到这两个狮子被调化的因缘已成熟,告诉阿难集诸比丘曰:若有愿与佛一起出游的,著衣持钵,一同前往。世尊率僧众,去王舍城后,依次去了两个狮子居住的森林中,两个狮子外出觅食,远远看见世尊具足三十二相,两个狮子的嗔心马上消失了,跑到佛前,于世尊足下顶礼,世尊说:“两个狮子,你们以前造了很大的恶业,故今转为傍生,如果继续造业,将在轮回中恒时受报,你们应谛听:诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂灭。你们对我生起欢喜心,便能
                          
注:⑵  自宗:  分两种⑴自宗不共二门。⑵自宗不共门,自宗一般指自宗不共门,系说真言不共之菩提心 ,即身成佛等理趣,以为密教独特之教理。
使你们脱离傍生界。”说毕,世尊就返回去了。
两个狮子去世后,升于天界,他们观知:自己前世是傍生,因世尊的功德力而生于天上,为报佛恩,必须在未过夜前去拜见世尊。他们以天人的装饰,手持天上的邬婆罗花⑴、曼达罗花、青莲花等,刹那间来到祗陀园,整个祗陀园一片光芒,两个天人在世尊前恭敬顶礼,世尊为他们传了相应的法,他们获得了圣果,便返回天界去了。
次日,一些精进不眠的比丘请问:“世尊,昨夜是否来了帝释天、梵天、四大天王或是大神变的天人?”世尊告曰:“都不是。你们是否记得有两个狮子?”“记得,记得。”“就是它们,当时,我为它们传了三法印(Ti-lakkhana)⑵(Ti-lakkhana),后来去世了,以此善根,得以转生天界,为报恩故他们昨夜前来,我又给他们传了相应法,他们都获得了圣果,返回天界了。”
      时诸比丘请问:“世尊,以何因缘两个狮子本来嗔心(Dosa)很大,可通过世尊的方便法却升到天界善趣,消除了两个地方的恐怖?请为吾等演说。”世尊告曰:“诸比丘,不仅是现在,以前也是它们相互生嗔心时,我以方便法,使它们嗔心消除,得到四禅五通的。很早以前,嘎西地方的梵施国王与布德哈的大自在部国王之间不合,互相作战,杀害了很多生命。一次,两国又各率四大军队互相作战,双方损伤很重。附近森林中一位具大神变的仙人见后,生起大悲心,跃入空中显示种种神变,两个国王见此,憎恨心立刻消失了,对仙人生起大欢喜心,在仙人前祈求:‘仙人有何吩咐,我们一定依教奉行。’仙人告曰:‘我没有别的吩咐,只希望你们两国和合。’两个国王谨遵言教,在仙人足下恭敬顶礼,听受妙法,仙人为他们传了相应的法,他们得到妙法甘露后,把王位禅让给各自的太子,在仙人前出家,精进修持,获证了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在行持菩提的我,当时的两位国王就是现在的两个狮子,今昔都是我用方便法调伏了他们。”
诸比丘复次请问:“世尊,以何因缘它们转生为狮子?以何因缘得升天界,对佛生欢喜心,没有作令佛不欢喜的事?请为吾等演说。”世尊告曰:“这是它们前世的业力和今世的因缘和合。所谓前世的业力,是在人寿二万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,有两位能说会道的优婆塞,常以嗔心用狮 子等傍生来辱骂众人,临终时发愿:愿我们以一生中皈依持戒的善根,在释迦佛出世时,令佛欢喜,不作佛不欢喜的事,愿我们骂人的恶业不要成熟。诸比丘,当时的两位优婆塞即现在的两个狮子,当时他们以傍生辱骂众人,故转生
                      
注:⑴   邬婆罗花:又名乌昙婆罗华,意译为瑞应花、灵瑞花。学名Ficus glo=merata。此树为过去七佛之第五拘那含牟尼佛之道树。又诸经论中,每以乌昙婆罗华比喻值佛出世之难得。
⑵   三法印:  可作为佛教特征之三种法门。即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静等三项根本佛法。此三项义理可用以印证各种说法之是否正确,故称三法印(Ti- lakkhana)。 
                  
于傍生界,以其愿力成熟故,今在我教法下令我欢喜,没作令我不欢喜的事。
今世的因缘是他们作狮子时,对我生起了欢喜心,故得以转生天界。”世尊如是宣说。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017