注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《百业经》白话文(三十七)111~112  

2012-05-14 18:46:19|  分类: 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色 达 喇 荣 五 明 佛 学 院

百 业 经 白 话 文

法王晋美彭措金刚上师  传讲
      堪布索达吉        译

 梵文: 嘎玛夏嘎达 (Karma Xia Gatha)
 藏文: 勒呷巴
 汉文: 百业经

译    序

    《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。
龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。从藏文《大藏经》目录可知,此经是在唐代由汉文译成藏文,为此汉族弟子在各地、各类汉文《大藏经》中反复查找,但未能找出此汉文本。法王开讲此经在即,故本学院五百多汉族僧俗弟子,再三劝请本人将此经重新译成汉文。我本人也很想在这一生中能与佛经结下一个殊胜的缘份,以报诸传承上师之恩德,加之以汉族为主的国内外弟子们由于语言障碍等原因,不能亲聆上师的传讲,为了更多人暂时和究竟的利益,故本人发心重译此《百业经》。本人以为,这部汉译本不但对现在的众生有利益,乃至我离开人间后的数百年、千年或许仍能利益众生。
因果规律是在世俗谛中一条真正打不破的真理,此经主要细说。纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。作为一名佛门弟子,坚信因果缘起法是学佛的首要条件,一个不信因果的人,无论修什么法门,都不可能成就,而如果深信因果,则不可能造恶业,修行易得成就,如《涅槃经》所云:“知由善因生善果,知因恶因生恶果,恶远恶离矣。”而且,弘扬这部经典也是我的大恩上师法王如意宝的一大心愿,法王曾郑重地对弟子们说:“我一直都很想传讲一次《百业经》,这样我一生中的许多愿望就可实现了。”由此也可见这部经典的重要。真诚希望大家通过拜读此《百业经》能产生增上对因果的信心。
考虑到原汉文译本,以后即或找到,恐现代人在文字上也不易读懂,故本人在翻译此经时,采取了意译并略译的方式,其汉文是由藏文传讲中所译,词句虽然未全直译出来,但其含义已是合盘托出。尽量译成通俗易懂的白话文,以使人们一读便能了知其中要义。若译本中存在不达意之处,本人在诸佛菩萨及诸位高僧大德前诚心忏悔。
在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!
                                                 译  者
                                         一九九九年一月三十日 

 


 (111)        父  亲
                               ——累世佛子 今证圣果

    一时,佛在王舍城,有一施主富如多闻天子,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个月后,生了一个非常庄严的孩子:身色金黄,头如宝伞等种种妙相,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,因为孩子身相庄严,故取名为美丽者,施主用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着美丽者。城内外的许多人都慕名而来观看美丽者的美貌。
    我等大师、如来正等觉释迦世尊圆满福慧一切功德后,调化了许多众生,在王舍城,也摄受了很多弟子,来自四面八方的信众纷纷前来朝拜、皈依世尊。美丽者问父母:“为什么以前有很多人来我这里,现在为什么不来了?”“因为释迦牟尼佛到了王舍城,很多人都朝拜佛陀去了。”“释迦牟尼佛是谁呀?”美丽者的父母为他讲了世尊的苦行,成道等共不共的功德,听完这些,美丽者生起了非常稀有的心:世尊如此庄严,无论如何我一定要去拜见世尊。他再三祈求父母,父母答应了,并同他一起去拜见世尊。远远地看见世尊三十二相,美丽者就生起了无比的欢喜心,萌生了世尊是自己父亲的念头,马上不由自主地喊着“父亲”跑上前去,抱住世尊的脖子不肯放手,世尊为他父母传了相应的法,传法后,施主以为传法圆满了,准备带孩子回去,怎样劝他,他都依着世尊,不肯离开。此时,他父母想迎请世尊去家里受供,便在世尊前祈求开许供佛及僧七天,世尊默许了。施主吩咐妻子先回去作饮食准备,自己陪儿子在经堂里过夜。第二天,施主亲迎佛陀及僧众,世尊著衣持钵带领僧众应供七天,圆满后,世尊为他们传了相应的法,施主及其眷属以智慧金刚摧毁了无明烦恼,获证了预流果位。美丽者又征求父母同意,在世尊前出家,世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词为他传授了近圆戒,并传授了一些相应的教言,他精进修持,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别,诸天共赞他的功德。
时诸比丘请问:“世尊,拜见您的孩子成千上万,但从未见过一个孩子象美丽者这样,抱住您叫父亲的,这是什么因缘?请世尊为吾等演说。”世尊告曰:“以前,他曾五百世作我的儿子,以此习气成熟故,他见到我时便不由自主地叫父亲,上前抱住我。”“请问世尊,以何因缘他今生生于富裕家,身相庄严,令佛欢喜,没作令佛不欢喜的事,在佛教法下,灭尽烦恼,获证罗汉果位?”世尊告曰:“这是他前世的愿力成熟故。在贤劫人寿四万岁时,人天导师、如来正等觉俱留逊佛出世时,有一俱严国王对佛陀生起了欢喜心,发心修建一座大经堂供佛及僧,俱严国王每天都去打扫经堂。一次,他有事外出,就把打扫经堂之事托咐与太子,太子遵命去打扫。当时,俱留逊佛作了一个加持,使经堂里的灰尘越扫越多,到天黑了也没扫完,太子只好在经堂里留宿。夜晚,俱留逊佛的声闻们显示种种神变,帝释天、梵天、四大天王也来朝拜,太子看到后,觉得佛陀的威力和功德不可思议,更增加了信喜心,再也不愿意离开经堂,在经堂一住就是五千年,为僧众扫地。(译者:在座的弟子们,这里国王、太子都为僧众扫地,所以,我们中间的有些人不应有傲慢心,不要以为自己怎么怎么样,有时我慢,有时自卑,有时为僧众作几天事情,就觉得上师没赞叹,你们不要这样,因为作一切善事,不要在乎别人知不知,而是要相信因果是不虚的,一切暂时利他,都是为究竟的自利而作的,都是自己在积累资粮。)后来,他发起了利益一切众生的大慈大悲心,皈依受持居士戒,临终时发愿:以此善根,愿我生生世世生于富裕家,身相庄严,将来在象俱留逊佛一样的佛陀前令佛欢喜,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的太子就是现在的美丽者,以其愿力成熟故,在我教法下出家,灭尽烦恼获证罗汉果位。因他当时对众生生起大慈大悲心故,今生身相庄严。(师言:据《入中论》观点来讲,常生嗔恨心的人,生生世世转为丑陋者,所以,大家一定要注意。)另有一段因缘,在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,这位善男子出家,调伏诸根,故即生获得解脱。”世尊如是宣说。

     (112)       野蛮人
                           ——蒙佛两度  今得涅槃

一时,佛在舍卫城,在舍卫城与王舍城之间的大森林中,有五百野蛮人,杀害了许多过路人,人们都不敢从此路过。一次,胜光国王的眷属和商人们路过此处,发现了这五百野蛮人的恶行,便禀告了国王,国王令太子率四大军队将此五百人全部擒获,令凶手们把他们全部处以极刑。
如来正等觉释迦世尊具有二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。
世尊观知这些野蛮人被调化的机缘已成熟,刹那间,从祗陀园来到王舍城,国王很远看见世尊的到来,去世尊前于足下恭敬顶礼,请问:“世尊,欲前往何处?”世尊告曰:“我听说你要杀五百野蛮人,特意来这里,想劝你不要杀他们。”萨迦国王说:“如果他们出家的话,可以免去死罪,否则是不会释放他们的。”世尊毫不犹豫地答应了。国王把五百人全部交给世尊,世尊把他们带回祗陀园,给他们剃度授近圆戒,传授教言,这五百人精进修持,灭尽烦恼,获证了罗汉果。
时诸比丘曰:“世尊不仅是解救了他们的命难,而且使他们得证圣果(Ariya Phala)!”世尊告曰:“不仅是今世我救过他们,以前我也曾救过他们,使他们得到四禅五通。在很早以前,布得哈城的大自在部国王,一次,他率领四大军队和眷属去林中狩猎,手下有五百大臣密谋:国王对我们并不好,我们密派杀手把国王杀了。有一个忠臣向国王告密,国王得知后,怒发冲冠,立即下令逮捕他们,准备将他们带到森林中去处刑,当时林中苦行(Tapo Kamma)的仙人见了之后,设了个方便法把五百大臣救了下来,带回苦行的林中出家,他们依教言精进修持,得到了四禅五通。诸比丘,当时的仙人就是现在行持菩提的我,当时的五百大臣,就是现在的五百野蛮人,当时是在他们遇到命难时,我救了他们,使他们得到四禅五通,现在也是在他们遇到命难时我救了他们,使他们得到究竟涅槃。还有一段因缘,他们在人天导师、如来、正等觉迦叶佛时出家,调伏诸根,所以今生得到解脱也。”世尊如是宣说。


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017