注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《百业经》白话文(三十八)113~114  

2012-05-17 21:38:30|  分类: 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色 达 喇 荣 五 明 佛 学 院

百 业 经 白 话 文

法王晋美彭措金刚上师  传讲
      堪布索达吉        译

 梵文: 嘎玛夏嘎达 (Karma Xia Gatha)
 藏文: 勒呷巴
 汉文: 百业经

译    序

    《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。
龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。从藏文《大藏经》目录可知,此经是在唐代由汉文译成藏文,为此汉族弟子在各地、各类汉文《大藏经》中反复查找,但未能找出此汉文本。法王开讲此经在即,故本学院五百多汉族僧俗弟子,再三劝请本人将此经重新译成汉文。我本人也很想在这一生中能与佛经结下一个殊胜的缘份,以报诸传承上师之恩德,加之以汉族为主的国内外弟子们由于语言障碍等原因,不能亲聆上师的传讲,为了更多人暂时和究竟的利益,故本人发心重译此《百业经》。本人以为,这部汉译本不但对现在的众生有利益,乃至我离开人间后的数百年、千年或许仍能利益众生。
因果规律是在世俗谛中一条真正打不破的真理,此经主要细说。纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。作为一名佛门弟子,坚信因果缘起法是学佛的首要条件,一个不信因果的人,无论修什么法门,都不可能成就,而如果深信因果,则不可能造恶业,修行易得成就,如《涅槃经》所云:“知由善因生善果,知因恶因生恶果,恶远恶离矣。”而且,弘扬这部经典也是我的大恩上师法王如意宝的一大心愿,法王曾郑重地对弟子们说:“我一直都很想传讲一次《百业经》,这样我一生中的许多愿望就可实现了。”由此也可见这部经典的重要。真诚希望大家通过拜读此《百业经》能产生增上对因果的信心。
考虑到原汉文译本,以后即或找到,恐现代人在文字上也不易读懂,故本人在翻译此经时,采取了意译并略译的方式,其汉文是由藏文传讲中所译,词句虽然未全直译出来,但其含义已是合盘托出。尽量译成通俗易懂的白话文,以使人们一读便能了知其中要义。若译本中存在不达意之处,本人在诸佛菩萨及诸位高僧大德前诚心忏悔。
在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!
                                                 译  者
                                         一九九九年一月三十日 

 

 (113)         食肉鬼
                              ——世尊调化  千食肉鬼

       一时,佛在王舍城,在王舍城与舍卫城之间的森林里有一千个食肉鬼,天天对玛嘎达和果沙拉之间的行人作害。后来,萨迦国王(即胜光国王)派使者告诉影胜国王:“陛下,两国之间的森林中有一千个食肉鬼,经常作害于来往的行路人,请陛下祈求贵国的释迦世尊,以方便法度化它们。”(译者:这里有个缘起,遍知的释迦世尊是无所不知的,但国王不祈求,世尊显现不知道,祈求后才去度化的。象我们学院里,上师也是全知者,若没有人向上师禀白或劝请某事,一般不会显神通,不会不请自说的。)影胜国王听后,马上去世尊前恭敬顶礼,世尊对他宣说了佛法的教理,赞叹了佛法的功德,影胜国王欢喜信受,再禀白世尊:“慈悲的世尊,您以前调伏了嘎哦、得嘎等许多恶龙,也调伏了桌涅等夜叉,现在玛嘎达和果沙拉之间有一千个食肉鬼,已经害了很多众生,祈请大慈大悲的世尊调化它们。”世尊默许了。影胜国王得到世尊的默许后,恭敬作礼而去。
       一天,世尊观知调化一千食肉鬼的因缘已成熟,刹那间从王舍城来到了食肉鬼所在的森林中,它们看到世尊远远地向它们走来,个个丑形毕露,凶狠地扑向世尊,欲以加害。世尊随即发了一个世间心,想:现在多闻天子等所有夜叉能来我面前该多好啊!念毕,多闻天子等所有夜叉立刻来到了世尊前恭敬顶礼。因为它们是专门降伏食肉鬼的,一见那些食肉鬼,不由自主地想害它们,一千个食肉鬼见势不妙,心惊胆颤地往回逃,世尊作个加持,使周围炽火盛燃,让它们想逃而逃不脱,返回又有可怕的夜叉。无奈它们只有求救于世尊,世尊说:“你们以前世的恶业,今生报为食肉鬼,今生中你们又害了那么多众生,后世你们将生于何处?受什么样的果报,你们应该深思一番。”一千个食肉鬼又祈求:“世尊如何吩咐,我们都依教奉行。”它们遵佛教言,欢喜地在世尊前皈依受戒,世尊为它们传了相应的法,就返回了。它们从此再也不害任何众生了,常常善待过路的人们:缺水的送水,缺食的送食,迷路的引路等等,给过路人各种方便。两地的人们知道这些食肉鬼的善举后,都感到稀有:由害人转变成助人。同时传扬并赞叹世尊不可思议的威力。
诸比丘白言:“世尊调化了一千食肉鬼,使其皈依受戒,饶益了无量众生!”世尊曰:“不仅是现在,以前我也使他们断除恶行,行持十善。以前也是在这两个城市之间有很多食肉鬼,杀害了很多人,当时,王舍城的一位苦行仙人,见到它们如此造恶业,便发心调伏它们,使它们皈依并行持十善,当时的仙人就是现在行持菩提的我,当时的食肉鬼就是现在的一千个食肉鬼,当时我也是使它们断恶行善,今生亦如是。”

  (114)        王布果
                           ——杀五千人  今得圣果

       一时,佛在王舍城,广严城有一位非常出名的王布果大师,他精通箭术,有五百个扎德沃的人随从他学习箭术,他的名望非常高。
后来,王舍城与广严城不合,王舍城四大军队进攻广严城,王布果得知后,马上率五百学徒驰骋战场,杀败了王舍城的四大军队,王舍城连续发动五次进攻,五次都失败了。王布果英勇善战,一连杀死了五千人。王舍城人向世尊祈求:“世尊,广严城的王布果非常凶猛,一个人杀了五千人,请世尊调化他。”世尊默许了。刹那间,世尊来到广严城,作一个加持,使王布果侍者的箭术全部遗忘,他自忖:怎么突然间自己迷糊起来了,什么都不记得了?他听说世尊已到广严城,并且是大慈大悲大彻大悟者,心想世尊肯定能解除这个违缘,便去世尊前恭敬顶礼祈求传法,世尊观察他的根界意乐,为他传了相应的法,他立即用智慧金刚摧毁萨迦耶见获得预流果位。他又再三祈求世尊开许他出家受比丘戒,世尊让他先告知其五百学徒,他告知后,五百学徒也愿意出家,他们都征得父母的同意,便一起到世尊前礼拜,世尊为他们宣说了相应的法,他们都摧毁了萨迦耶见获证预流果位。他们又共在世尊前祈求出家受比丘戒,世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词为他们传授近圆戒,并传授一些教言,他们精进修持,灭尽烦恼,获证了罗汉果拉。(师言:可见他杀五千人,次后自己发心,以佛加持力,最后得证圣果,所以我们也应对自己的罪业诚心忏悔。)
诸比丘请问:“世尊,以何因缘五百个扎德沃学徒由王布果侍者的引导,在世尊的教法下出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位?请为吾等演说。”世尊告曰:“不仅是现在,往昔他们也曾因王布果侍者的教化而行持善法。很早以前,赤珠城里的大自在国王,其王妃怀孕九个月后,生下一个庄严的孩子,国王夫妇为小王子举行了隆重的诞生仪式,取名为大自在部,以牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。长大后,他学习并精通了世间的一切学问,他经常观察父王及大臣们的行为,发现他们的行为有时如法有时不如法,从内心深处生起了很大的厌离心,独自走进寂静的山林修行去了。后来,大自在国王已驾崩,黎宏国家经常侵犯赤珠国,其中的一位大臣建议必须请王子回朝执政,以免他国欺凌。他亲自去林中恭请王子回宫,王子告诉他:‘如果大臣们能行持善法,我答应回宫,否则,我绝不回去。’这位大臣回去与五百大臣商议并决定奉行十善,之后,王子回宫执政,举国上下皆行善法。诸比丘,当时的王子就是现在行持菩提的我,当时的那位大臣就是现在的王布果侍者,余五百大臣就是现在的五百个扎德沃学徒,当时是他引导他们行持善法,现在是他引导他们出家获证罗汉果位。还有一段因缘,是在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,他们都是出家人,守持戒律,调伏诸根,故今于我教法下得到解脱。”世尊如是宣说竟。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017