注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《百业经》白话文(三十三)102~104  

2012-05-05 20:48:53|  分类: 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


色 达 喇 荣 五 明 佛 学 院

百 业 经 白 话 文

法王晋美彭措金刚上师  传讲
      堪布索达吉        译

 梵文: 嘎玛夏嘎达 (Karma Xia Gatha)
 藏文: 勒呷巴
 汉文: 百业经

译    序

    《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。
龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。从藏文《大藏经》目录可知,此经是在唐代由汉文译成藏文,为此汉族弟子在各地、各类汉文《大藏经》中反复查找,但未能找出此汉文本。法王开讲此经在即,故本学院五百多汉族僧俗弟子,再三劝请本人将此经重新译成汉文。我本人也很想在这一生中能与佛经结下一个殊胜的缘份,以报诸传承上师之恩德,加之以汉族为主的国内外弟子们由于语言障碍等原因,不能亲聆上师的传讲,为了更多人暂时和究竟的利益,故本人发心重译此《百业经》。本人以为,这部汉译本不但对现在的众生有利益,乃至我离开人间后的数百年、千年或许仍能利益众生。
因果规律是在世俗谛中一条真正打不破的真理,此经主要细说。纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。作为一名佛门弟子,坚信因果缘起法是学佛的首要条件,一个不信因果的人,无论修什么法门,都不可能成就,而如果深信因果,则不可能造恶业,修行易得成就,如《涅槃经》所云:“知由善因生善果,知因恶因生恶果,恶远恶离矣。”而且,弘扬这部经典也是我的大恩上师法王如意宝的一大心愿,法王曾郑重地对弟子们说:“我一直都很想传讲一次《百业经》,这样我一生中的许多愿望就可实现了。”由此也可见这部经典的重要。真诚希望大家通过拜读此《百业经》能产生增上对因果的信心。
考虑到原汉文译本,以后即或找到,恐现代人在文字上也不易读懂,故本人在翻译此经时,采取了意译并略译的方式,其汉文是由藏文传讲中所译,词句虽然未全直译出来,但其含义已是合盘托出。尽量译成通俗易懂的白话文,以使人们一读便能了知其中要义。若译本中存在不达意之处,本人在诸佛菩萨及诸位高僧大德前诚心忏悔。
在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!
                                                 译  者
                                         一九九九年一月三十日 

(102)        珠宝者
                           ——供佛及僧  得佛授记

       一时,佛在舍卫城,有一大商主欲入海取宝,准备了许多牲口驼着货物离开舍卫城,前往海边。临行前,他对门神、道神祈祷:“如果你们能护佑我圆满顺利地取宝回来,我将对你们作大供养。”到海边时,他对海边神和住船神祈祷:“如果你们能护助我顺利地取宝回来,我将对你们作大供养。”诸神的护佑及其他因缘和合,他顺利圆满地取宝回来了,分别对门神、道神、海边神和住船神作了供养。又迎请所有沙门、婆罗门、遍行⑴者、贫困者等等,对他们全作了大量的供养和布施。
    如来正等觉具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知商主被调化的机缘已成熟,并具有无上菩提⑵的善根。一天早上,世尊著衣持钵率众比丘去舍卫城,商主见到世尊无比庄严的身相,生起了无比的欢喜心,于世尊前恭敬顶礼,把种种珍宝如散花般撒向世尊作供养,以世尊的加持力,供养的全部珍宝都停在世尊头顶上空,商主对世尊更加欢喜,再三祈求:“我对世尊及僧众作三个月的饮食供养,请求世尊开许。”世尊默许了,在三个月供养圆满的那天,他对世尊及僧众分别供养了殊胜的衣物,并在世尊前发无上菩提的愿:以此善根,愿我能度化无边的众生,获证如来正等正觉的果位。世尊对他赞叹授记曰:善哉!善哉!大商主,汝将成就如来正等觉的果位,度化无边的众生,名曰宝积如来。(师言:《百业经》后一部分讲了很多大乘的殊胜愿,发大乘殊胜愿十分重要,发愿要注意,如同自己的金刚上师⑶及三世佛佛子如何发愿,我亦如是发愿,这样发愿肯定究竟,不会错的。不能只知道取舍因果,还要发无上菩提心,若没有菩提心,便不能成佛,华智仁波且的教言说:成佛的唯一根本因是菩提心,宗喀巴大师的《三主要道论》宣讲了菩提心的殊胜、利益、功德等等。所以,希望在座各位一定要修持菩提心。                    
注:⑴  遍行:      (无善恶之性格而普遍现起于各场合之心),有作意、触、受、想、思等五种。
    ⑵  无上菩提:  又作无上正等菩提,阿耨多罗三藐三菩提,诸佛菩提。谓善男子善女人自发菩提心,亦复教他人发菩提心,令他人入信,若有来者及不来者,悉皆恭敬亦生随喜,如此  解脱自利利他,为多人利益,安乐故,称为无上菩提。
    ⑶  金刚上师:  西藏佛教对具有高德胜行,堪为世人轨范者之尊称。西藏人称为喇嘛。喇嘛,  为藏,语bla-ma之汉语音译,本为(上)bla与(人)ma之复合词,意指上德之人,相当于梵语guru(古噜古噜)。
        (103)         财宝者
                                ——清净供养  得佛授记

       一时,佛在舍卫城,有一施主,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个月后,生下了一个庄严的孩子。施主夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。孩子长大后,学习并精通了世间的文字工巧等一切学问。一次,他作了准备,去大海中取宝了。
施主夫妇因受给孤独施主的潜移默化,对世尊生起了很大的信心,皈依并受了戒。一次,他们迎请世尊和僧众应供,应供毕,请佛传法,世尊观察他们的根界意乐,为他们宣讲了相应的法,他们以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们仍旧常去祗陀园闻法,但总惦记自己的儿子:这么殊胜的法,如果我们的儿子也能闻到该多好啊!
施主的儿子到大海里取宝顺利圆满地返回了,他把财宝放在花园里,去拜见久别的父母,却不见父母,别人告诉他父母去了祗陀园听闻佛法去了,他便赶去祗陀园,世尊正在传法,他在世尊前顶礼后,与父母一同闻法。世尊观察他很有善根,马上宣说了有关无上菩提方面的教言,听后他对世尊及其教法生起了很大的信心。闻法毕他们返回家中,彼此倾诉了惦念担扰之心,就问:“孩子,你这次出海为父母带了什么宝贝?”“给父母带回了如意宝(Cinta Mani)。”“这个千辛万苦从海里得到的是个假宝,我们这次在世尊处得到了真宝。”“到底得的什么宝,可以给我看看吗?”父母一一对他讲了所证预流果的功德,听后,更增加了他对世尊的欢喜心。恭请世尊受供后,又祈求世尊及僧众应供三个月,世尊默许了。在三个月供养圆满的那天,他对世尊及僧众一一供养殊胜的妙衣,在世尊前发了无上的愿:以此功德,愿我度化无量无明的众生,成就如来正等觉的果位。世尊赞叹并授记曰:“善男子!善哉!善哉!汝将成就如来正等觉,度化无量的无明众生,名曰波浪如来。

   (104)        两个国王
                              ——蒙佛加持  证果授记

    一时,佛在舍卫城,南方有一班扎国王,北方有一班札国王,两国不合,常常作战,互相杀伤很多人。他们的好朋友萨迦国王很想调和,但心有余而力不足,便去向世尊请求调和两国之间的关系,世尊默许了。萨迦国王赞叹、随喜世尊的功德,恭敬作礼而去。
世尊从祗陀园来到两国之间,作一个加持,使两国又各自率四大军队互相作战,世尊再加持,使他们各自确认自败无疑,各自乘车来到佛前,世尊加持他们互不得见,世尊观知:一个是小乘罗汉的根基,一个是能发起无上菩提心的大乘根基。又作了个加持,使南方的班札国王在佛前恭敬顶礼,祈求出家受持比丘净戒,世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词,使他出家受近圆戒,并传授他一些教言,他精进修持,灭尽烦恼,获证了阿罗汉的果位。北方的班札国王在世尊前祈求世尊及僧众应供三个月,世尊默许了。他准备了很多饮食,在三个月中供佛及僧,在圆满的那一天,他对世尊及僧众分别作了殊胜的供养,并在世尊前发愿:以此善根,愿我度化无边的众生,成就如来正等觉。世尊赞叹授记曰:善哉!善哉!善男子,汝将成就如来正等觉,度化无边的众生,名曰尊胜如来。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017