注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

富而无道莫若贫而有德  

2012-07-14 20:23:33|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 春秋时代,韩起是晋国的正卿,叔向是晋国的大夫。有一天,韩起对叔向抱怨说:"我空有正卿之名,却没有正卿的收入,穷得恐怕连和别的卿大夫应酬往来的费用都没有。"他本以为会博得叔向的同情,想不到叔向却对他拱手相贺。

韩起不解其意地说:"我如此窘迫,你不但不予同情,反而恭贺我,这是为什么?"

叔向没有直接回答韩起的问题,而是讲了两个晋国历史人物栾书和郝至的故事:栾书贫而有德;郝至富而无道。

其中栾书曾是晋国的上卿,按规定应享受500顷田的俸禄,可他连100顷田都没有,穷得置不起宗庙中的祭器。但他并不以此为怀,反而更加注意自己的品德修养。后来他以德行广布全国,赢得了全国百姓的普遍尊敬和爱戴。

郝至则相反,他曾是晋国的正卿,家中的财富达到了国家总财富的一半,但是他骄奢淫逸,贪得无厌,永远觉得自己的财富不够多,权势不够大,甚至依仗自己的财富地位胡作非为,鱼肉百姓。结果,不但自己最后落得个死无葬身之地,他的宗族也被满门抄斩。

叔向讲完故事,接着对韩起说:"如今,您像栾书那样贫穷,我想您也一定能行栾书之德,所以我恭贺您。如果您对自己的品德修养不关心,而总为自己的财富不多而忧虑,那么,我叹惋都还犹恐不及,哪还有什么心思恭贺您呀!"

韩起恍然大悟,深受启发,明白了德行比财富更重要,自己不该为贫穷忧虑,而应该像栾书那样的贫穷的时候树立美好的德行,这才是长久之计。他给叔向跪下叩头,感激地说:"我只考虑自己的财富多少,这是亡身灭族之道。您的一席话救了我,不单我自己感谢您,就是我的祖先和后代子孙也要感谢您啊!"  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017