注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

面对烦恼的心态和智慧  

2012-07-16 00:43:21|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 1 小和尚负责每日清扫寺院外的落叶,可是天天扫天天掉,小和尚问师兄。师兄出了个主意“你每天扫之前摇摇树,不就不用天天扫了”。小和尚觉得有道理,可是第二天依然一地落叶。小和尚一脸茫然,主持听说了。叫过来小和尚“明天的落叶好比明天需要做的事,只有明天才会发生,今天怎能代劳呢。小和尚释然······

2 小和尚刚来到寺院,很多人欺负他,后来他看胖和尚很厉害,就和胖师父特别好,结果是没人欺负他了,但每个人瞧不起他,有时胖师父偶尔也要指弄他。后来他又和高和尚好了,结果还是一样。主持听说了,告诉小和尚“靠人不如靠己,只有自己强大别人才不会欺负你”。于是小和尚再也不寻找靠山了。

3 小和尚看到门外的大狗老欺负厨房的懒猫,有时看到了,就给大狗一棍子,可是大狗依然乐此不疲的欺负着小猫。师兄们都视若不见,可是小和尚觉得出家人慈悲为怀,怎能坐视这等持强凌弱的事件发生而不理呢!小和尚质问大师兄。大师兄满脸肃穆,目视远方“狗抓猫好比猫吃老鼠那是自然规律,动物天性。顺应自然才是佛学的的真谛呀!小和尚若有所思,从此再不狗拿耗子多管闲事了。

4 一天,小和尚被师兄带着下山采买东西,一路上花花世界看花了眼。一名年轻的乞丐拦住了他们。师兄拉着小和尚躲开了乞丐走掉了,小和尚不解,师父讲慈悲为怀,为何见弱不帮,师兄一脸正气“此人年轻无残疾,一定是个骗子。”小和尚觉得长知识了,原来做好人要辨别是非,搞不好好事就变成坏事了。助纣为孽是要不得的。小和尚回去后,把这件事告诉了主持.师父沉默不语。半响缓缓说“你施舍给他是你的功德,他如何为,是他的冤孽。”小和尚头晕了。

5 小和尚在从那次下山后,整天魂不守舍,原来外面有麽多地好玩滴,好吃滴,还有师父说的吃人的女人。小和尚整天闷闷不乐。

师兄告诉了主持,埋怨师父让小和尚下山了,看到了不该看到的东西,知道了不该知道的事情。

师父一笑“所谓放下屠刀,立地成佛。一个软弱的人,天天被人欺负,然后自我安慰自己行善,不欺负别人。不能叫修行。所以恶人天天占便宜,有一天大彻大悟,不去做这些事了。反而能修得正果!一个根本不知道欲望滋味的人,将来怎能抗拒引导欲望呢。”小和尚了解这些未必是坏事!

6 这几天,寺庙里来了个奇怪的客人,找到了主持,原来是一名成功人士,功成名就,可是欲望和烦恼折磨的他心神不宁。主持于是让他留在寺庙里,每日负责修建花草。这下子小和尚轻松了。偶尔可以到附近的村落里跟师兄化化缘。过了十多天,主持把大款叫到跟前。“施主每日修剪花草,可有所悟。”大款双手合一“这寺庙里的绿化很好,但太普通,回头我给大师弄点名贵的花草,才配的上咱这千年古刹。”大师含笑。

7 又过了几天,大款沉不住气了,又跑去找师父“你每天叫我做这些事意欲何为呀?”“可有所悟”。主持含笑问道。“我觉得烦恼和欲望就像这花草一样,时时修剪,会慢慢消失。”大款若有所思。“可是修剪后又长出来了,施主,烦恼和欲望是修剪不掉的,剪了又生,就像这花草,我们要做的是引导欲望认可烦恼。金钱很好,可以帮助别人改善自己的生活,男女之欢也是夫妻和谐之道,这些本来是美好的,只要引导好,不去放到不适合的地方,可以安然处之!”。

原来我们修炼的不是去掉烦恼,而是面对烦恼的心态和智慧。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017