注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

鹿野苑的由来  

2012-07-18 22:28:25|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 很久以前,如来曾生为鹿王,身上长着五色毛,体型俊雅,统领着上千只鹿群。

有一次,国王外出狩猎,鹿群受到围捕,四处奔逃,死伤惨重。鹿王看见这种情形,心中非常悲痛,于是独自进城见国王。城内百姓看到五色金光的鹿王,认为是神鹿出现,所以并没有人伤害、阻挠牠。

鹿王来到国王面前,跪下说:「所有动物都知道要爱惜自己的生命。今天我们寄居在大王的国境内,遭猎人追逐,死伤惨重。请大王慈悲!告诉我每天所需要鹿的数量,从今以后,我们愿意每天进献以供大王享用,但请不要大量围杀,使鹿群每天生活在惊惶的生死边缘。」

国王说:「如果每天都能有一只鹿供御厨所需,我发誓不再打猎。」

从此鹿群依序每天派遣一只鹿前去。

这天,轮到一只怀孕的母鹿,她即将生产,为了腹中小鹿,特地去请求鹿王:

「仁慈的大王!希望您能够延迟几天,让我把孩子生下来再去,好吗?」

鹿王心生不忍,但为了遵守对国王的承诺,决定以自己代替母鹿。

看到鹿王亲自前来,国王惊讶的问:「怎么是你?」

鹿王回答:「我代替一只怀胎的母鹿前来。」

在明白事情的经过后,国王流泪说:「鹿王你是这样仁慈,肯为自己的子民舍身;我身为人王,却每天杀害众生以饱口福。难道我还不如鹿王?」

从此国王断食一切肉类,并下令如果有谁伤害鹿,将受国法处置,还把鹿群居住的地方命名为「鹿野苑」。这就是「鹿野苑」的由来。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017