注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

王旦的胸襟  

2012-07-18 22:34:14|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王旦,宋朝人,自幼沉静好学,宋太宗时中举,任平江知县,当时县府内常闹鬼,不得安宁。王旦到任的前一夜,看守的官吏听到群鬼大声呼叫说:“宰相公就要来了,我们应当远避。”县府从此平安无事。

宋真宗时,王旦升迁知枢密院,又至宰相,进封太保。虽受朝廷重用,但从不固执己见,受人毁谤也不与计较;常为国家推荐贤才,却不让其人知道。

寇准屡次在皇上面前说王旦的短处,然而王旦却极力称赞寇准的长处。有一天,真宗笑着对王旦说:“卿虽然常称赞寇准的长处,但寇准却专说卿的短处呢!”

王旦回答说:“臣居相位参与国政年久,难免有许多缺失,寇准事奉陛下无所隐瞒,由此更见他的忠直,所以臣一再保举。”真宗由此更赏识王旦。

当寇准免去枢密职位后,私下求王旦提拔他为相。王旦惊异地说:“国家将相重任,怎能求呢?”寇准心中很不愉快。其后皇上果然授予寇准节度使同平章事。寇准入朝拜谢说:“若非陛下知遇提拔,臣哪有今日?”皇上便告知是王旦一再举荐。寇准非常惭愧,自觉德量不及王旦。

王旦居家,未曾发过脾气,家人要试探他,在肉羹中投入灰尘。王旦只吃饭而已。家人问他何以不吃肉羹,王旦说:“偶尔不想吃肉。”第二次试探干脆连饭也弄脏。王旦也不责问,只说:“今天不想吃饭,可另弄些稀饭来。”

王旦家中不购置田宅,说:“子孙应当自立,何必田宅?田宅会让子孙因争财而做出不义之事。”

临终时,王旦剃去头发,身披缁衣,依照僧例殓葬。(《宋史·王旦传》、《历史感应统纪》)  
 
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017