注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

清心寡欲 福寿延年  

2012-07-25 22:16:42|  分类: 力戒邪淫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李觉,宋朝人,年已百岁,面色红润光泽。杭州知府蒲得政问李老:‘如何摄养,可享高寿且肤不干瘪?’李老回答:‘简单极了,只是早些开始绝欲而已。’

卢陵周和尚,九十余岁,犹行远路,健步如飞,须发不白。他劝告在家居士:想要像他这样的身体状况,不难做到,只要壮年开始节欲就可以了。

太仓张翠,九十几岁,尚耳目聪明,仍然作画不辍,别人问他:‘何能若此?’张公答曰:‘只有欲心淡、欲事节而已。’

刘元城,八十岁,犹身强体健,自言:‘已寡欲三十年了。’

程颐,世称伊川先生,宋朝洛阳人,年七十,精力犹如盛年;平时动静语默,以圣人为师,以正心窒欲为言,以迷于色欲为深耻。

包宏斋,宋朝人,八十八岁尚在枢密院任职,平日神清气爽,强健如昔。贾似道想:‘其必有特别的摄养之术。’闲聊时,向包宏斋询问偏方,包老回答:‘我的确有偏方,我有一种药丸,自己服用,但不外传。’贾似道拜托包老,务必授此不传之秘方,不可一人独享。包老于是徐徐的回答:‘阁下真愿意服用此丸?我是吃了五十年的独睡丸子。’举座闻者哄堂大笑。

‘老而强健’,人生第一乐事,而其方法不过是节淫减欲而已,实在是不难!

  

清心寡欲 福寿延年 - 见龙在田 - 见龙在田
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017