注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

意 淫 之 害  

2012-08-10 22:12:01|  分类: 力戒邪淫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邪淫之祸罄竹难书,《寿康宝鉴》阐述:“诸恶业中,唯色易犯,败德取祸,亦莫过于此。”《戒淫歌》云:“万恶淫为首,死路不可走。天配夫妇缘,淫孽可造否?”淫与邪淫是佛教根本大戒,也是衡量做人是否符合道德标准的尺度。淫欲之中,最应严防死守的是“意淫”。

意淫是指:面对美色诱惑(读淫书、观淫画、睹“黄片”等),所思所想,“见他色美,起心私之”,心意摇荡、浮想连翩,在心里与其行淫,苟且私通。虽没有实际发生,但也造下邪淫恶业,意淫通俗的讲就是淫心。有关淫心之害《寿康宝鉴》明确指出:“夫一动淫心,未必实有其事,已积恶造业如此,况显蹈明行,罔知顾忌者乎?……盖止一起心,而罪已不可逃矣。”凡夫人中大有此认为,只是去想想,并没有具体与其实际行淫,也就无所谓了,基于此观点是曲解了邪淫的内涵,认为不发生性行为就不算邪淫。其实不然,邪淫涵盖身、口、意三业,身行、口言、意思均属邪淫。人的行为举止是受思想意识支配的,思想意识里浸满淫意,如果境界现前,机缘到来,便很难把持自己的行为,凡事需从源头抓起,戒邪淫也是如此,源头问题不能解决,一切准备都无意义。比如建一个水库,必须有水源,水源问题没有解决,水库的容量再大又有什么意义?意淫不除,总是潜藏在思想里,一旦时机成熟,一发不可收拾,终朝每日意淫不断,思想意识长受此薰习,渐渐就演变为行为习惯,等发生淫行时也就习以为常、随其自然了。另一方面,意淫对身心健康也有着极度的危害,大凡淫心一动,面红耳赤、呼吸急促、心跳加快,神经高度集中在意淫之中,久而久之,对人的内分泌系统、神经系统都有一定的影响,实践证明,长期处于过度激动、过度兴奋中,对身心的危害是严重的,如果再沾染手淫恶习,对身心的残害尤为严重。

为人当不欺暗室,独处时万不可认为意淫无人知晓,任意妄为,其实神明共目,天理昭昭,况且,人的行为举止就是思想意识的流露,意淫满满,一触即发,在自己不曾留意时,已经有了“具体”的表现,如喜好谈论淫欲之事、喜入声色场所、与异性发生不检点行为、宣说淫欲等等。

意淫也是业识的种子,总会生根开花结果,《楞严经》反复指出“淫心不除,尘不可出”,意淫不除终受其牵制,酿成恶果。意淫如不及时铲除,就会:“折尔祖宗遗下福,削尔前生修下禄,损尔悠悠好寿数,斩尔绵绵广嗣续。”由于淫心泛滥,你祖宗留下的福荫会大打折扣;你前世修来的福禄会被削蚀;你原本应得的长寿会被损减;你本应绵延不绝的子嗣会被斩断。“折、削、损、斩”,怎不叫人毛骨悚然?!

我亦凡夫,关于意淫之害我十分赞赏梦醒居士的几句话:“为了制止淫念的生起,平时既应谨慎,不要亲近整日嬉戏、追逐声色的邪友,更不可随人进入引人思淫的邪地,对于描写男贪女爱的邪词小说,切不可观看,也不可去听人谈论淫秽的邪话。若常进入引人思淫的邪地(邪友、邪书、邪话),耳濡目然,心念难以克制,终致把持不住而身犯邪淫,及致醒悟已追悔莫及。”愿此文与同修共勉。   
 

意 淫 之 害 - 见龙在田 - 见龙在田
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017