注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

放生先放人  

2012-08-25 20:32:07|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     放生作为中国佛教一个传统的仪轨,它的历史非常悠久,是人民群众走进佛教、接近佛教非常喜欢的一种方式。所以我们要把这种方式发扬光大。但是有几个观念,随着社会环境的变化,就要顾及。第一,最殊胜的放生是随时随地,爱护解救众生,有多少钱就出多少力,因地因时,这样的放生是诸佛菩萨最欢喜的;其次,我们在放生的时候,要放在一个合理的环境中,告诉你身边的朋友,要“科学”放生。我讲的科学是加引号的,意思是说要合理,你不要把生命放在很容易让人捕捉捞走的地方,也不要把北方的放在南方,把南方的放在北方,把天上飞的放在水里,把水里游的放在陆地上,那样你是痛快了,但放生的生命痛苦了。

     虽然说,地球上一切生命,有情的、无情的、所有众生,从佛性上来说,都是平等的,我们应当一律平等对待。首先,我还是强调,应当先放人,为什么呢?人是万物之灵,成佛要先做人。人有觉性,可以分辨善恶,所以说要先放人,放人要怎么放呢?叫仁者爱人。孝敬你的父母,爱你的朋友,为你的同事提供方便,不要伤害他的心灵,也不要为他的生存制造障碍,这叫放人。

     我们有很多人把乌龟、王八给放了,但是,他回到家里,他的父母、兄弟他却不能放过。这样的话,我就说你要先放人。你的父母再不好,再无能耐,难道还如乌龟、王八?所以说呢,我讲了以后,他们听明白了,从此以后学会用菩萨的慈悲心怀,对待身边的每一个人,这样放人就很好。这样使佛教更贴近生活,佛教的形象就会光明和庄严。我可以直接告诉大家,今天我们不仅仅只放了几条鱼,放生它有广泛的社会意义,游客和看到、听到放生的人,都会效仿我们的行为,爱护生命,珍惜生命。

     所以说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们的每一个行为都对社会有双重的意义,因为天太热了,我们必须尽快放生,不能讲太多太久,谢谢大家。

                                *妙华师父在2009年在深圳弘法寺和义工居士放生时,随缘开示

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017