注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

中国当代最大的耻辱   

2012-08-03 11:38:34|  分类: 笔友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    这是两岸的耻辱:没失一兵一卒,就丢失了大片领土

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

越南和菲律宾实际控制的南沙群岛岛礁数已超过我国
南沙群岛常年露出水面且陆地面积超过0.1平方公里的岛仅有太平岛、中业岛、弹丸礁、西月岛、南威岛、北子岛、南子岛7 处。仔细观察这幅根据权威资料而绘制成的图表可知,这7 处仅有太平岛在我国台湾的实际控制范围内。其余6 处,以及另一些面积更小、不定期出露水面的岛礁,则被周边国家非法占据。越南、菲律宾、文莱、马来西亚,他们各自占领着数目不等的岛礁。其中最为突出,也最为遗憾的是:越南和菲律宾实际控制的岛礁数量已经超过我国。资料来源:李金明《南海争端与国际海洋法》  国家海洋局海洋发展战略研究所《专署经济区和大陆架》

 


    这或许是中国当代史上最大的耻辱:我们在近50年内,竟然不知不觉地丢掉了大片领土,这是一片出生在北方或是中原的人不熟悉的领土——在蓝色的海洋中,由珊瑚礁构成了一个个岛屿、沙洲、环礁、暗礁、暗沙。这里碧海蓝天,沙白似雪,环礁围成的湖内聚集了像在水族馆中一样丰富的海洋生物……丢掉这些珊瑚礁岛,也就丢掉了周围的海域,那是浩瀚无际、清澈蔚蓝的热带海洋,仅南沙海域的面积就达70多万平方公里。
    说是耻辱,是因为我们没失一兵一卒,就失去了这么多岛屿。
    其实几十年前,它们还属于我们。1963年10月,台湾内政部的官员张维一随“太昭”、“中海”两艘军舰前去南沙群岛巡视,那时的南沙群岛还可以任台湾军舰畅游。那次南沙之行,张维一等人巡视了整个南沙群岛的海域,登临了南沙群岛的9个主要岛屿,那时这些岛屿上风清沙白,百鸟翔集,还见不到越南人和菲律宾人的影子。

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

太平岛遥感图
太平岛是南沙群岛中最大的岛屿,面积为0.44平方公里。1946年,国民党政府派遣海军收复南沙,以
“太平号”命名了该岛。太平岛是南沙群岛中唯一有淡水资源的岛屿,且有肥沃的土壤,遍地皆是椰树、木瓜和香蕉。太平岛具有其他任何一个南海岛屿都无法比拟的绝对生存优势。
中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

永兴岛及岛上的石碑

1946年9月中国国民政府派海军司令部海事处上尉参谋张君然三次下南海,四次到达西沙群岛,并于1946年11月23日,联同进驻西沙群岛的舰队副指挥官姚汝钰,乘“永兴号”驱逐舰登临这个岛,岛名也因此而得。永兴岛上至今仍立有张君然当年立下的“收复西沙群岛纪念碑”。

 


    他在日记《南海纪行》中生动地记叙了这次南沙之行,登临南威岛时:“草类如茵,铺满岛面,海鸟极多,草多圆叶匍茎。”如今的南威岛,已经成了越南苦心经营的南沙基地,绿草如茵、海鸟极多的场景,已经变成越南的军营和码头舰艇基地。
    台湾当局对南沙群岛的巡视未能持之以恒,竟然导致现今的局面。
    这让我想起1946年国民政府收复南海诸岛时的情景。1945年,日本无条件投降。同年10月,国民党政府收复台湾之后,立即组织海军南下协助广东省政府收复西沙、南沙诸岛。
    海军总部抽调了当时中国最先进的军舰组成收复舰队。舰队由4艘军舰组成:“太平”(护卫驱逐舰)、“中业”(大型登陆舰)、“永兴”(扫雷舰)、“中建”(大型驱逐舰)。 
    舰队分头行动。“太平”、“中业”两舰进驻南沙群岛;“永兴”、“中建”两舰进驻西沙群岛。
    收复行动很成功。1946年11月29日上午,人们在西沙群岛上举行收复仪式:鸣炮升旗,并竖立纪念碑。
    南沙群岛的收复亦如此。1946年12月12日,“太平”、“中业”两军舰驶入太平岛水域,当天就举行了收复仪式,并竖立了一个高约一米的钢筋水泥碑,上面刻有“太平岛”3个大字。

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

           “太平”号

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

                “永兴”号

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

                 “中建”号

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

          中业”号

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

        太平岛的石碑上刻有“中业舰到此”及“中华民国三十五年十二月十二日立”的字样

中国当代史上最大的耻辱 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

1946年12月15日接收人员在太平岛举行升旗典礼。前排左四为内政部接收代表郑资约,前排左五为舰队指挥官林遵,前排右四为广东省接收代表麦蕴瑜。



    当年的国民政府收复南海诸岛的行动之迅速,舰队规模之大,意志之坚定,令人称赞。可见中国不乏对海洋、对南海诸岛的意义理解透彻之人。
    但台湾后来在南沙的表现令人失望。就在被他们占据的主岛太平岛的眼皮底下,越南、菲律宾侵占了敦谦沙洲和鸿庥岛,双子礁、中业岛、南威岛也相继失去。太平岛其实已是一个失去左膀右臂的孤岛,徒有“主岛”之称。
   南沙群岛之耻是两岸之耻,两兄弟共同守着一份祖先留下的家业,最后竟然所剩无几。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017