注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

多位县级中学校长叹农村学生高考进名校越来越难   

2012-10-11 07:07:35|  分类: 笔友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多位县级中学校长叹农村学生高考进名校越来越难


来源:浙江在线

昨天快报报道,浙江大学的“拔尖创新学生培育机制试点计划”,即启真班,在全省录取80人,杭二中有20人。此外,杭州外国语学校、杭州高级中学、学军中学、杭十四中、宁波镇海中学、效实中学和温州中学等高中,也录取了不少。加起来,差不多近60人。在对录取名单的不完全统计中,我们发现,入选学生几乎都就读于城市名校,来自偏远地区的寒门学子,人数很少。

为保招生公平,考试前,浙江大学发布《拔尖创新学生培育机制试点方案》,明文规定:符合基本条件的高二期末学生自愿申请,确保机会均等。录取新生中农村户籍学生不少于10%(注:即不少于8人)。

为什么自主招生中,农村户籍的寒门学子录取很少?逐渐扩大的自主招生对农村学校的冲击是不是很大?我们联系了淳安中学、新昌中学、桐庐中学、建德严州中学等县级学校,有的校长很无奈,有的校长想通过快报说一句:农村的孩子后续发展能力其实很不错。

淳安中学方华新校长:

自主招生对农村学生来说很多方面都不利

浙大启真班的选拔考试,算是今年最早的高校自主招生。往年10月底,北大、清华等名校都会陆续公布自主招生政策,吸引考生。赶考大军年年有,但来自农村学校、非名校的寒门学子,却一直很少。

前天晚上9点,联系上淳安中学的方华新校长。他正在给学生辅导晚自修,解答历史科目的问题。淳安中学是当地最好的重点中学。

方校长说全校有4人参加了浙大启真班的选拔考试,1人进入面试,但很可惜,最后没被录取。往年,全校最多三四十人参加自主招生,最后拿到加分的,只是个位数。去年,有位同学自主招生拿到50分加分,进了中国人民大学

方校长说,自主招生对农村学生来说,很多方面都不利。

一、城乡差别。农村学生一直生活在农村,视野、思维创新方面,确实比不上城市学生。他们看的东西少,而且日常也没有课外辅导,另外,师资方面也有差别。而自招题目却出得新,很难考出好结果。

二、自主招生政策上,城市的重点高中会分到不少名额,但农村学校,可能一所学校一个都没有。

去年,北京大学做过个调查,说寒门学子越来越少,只占全校学生的一成左右。真应该替农村的寒门学子呼吁一下,我们的学生并不差。可能成绩没城市孩子好,但为人处世、行为习惯等方面都不错,他们到了大学里,后续发展都很好。

桐庐中学冯永平校长:

暑假拉了20多个学生到杭州培训

桐庐中学有3位同学考启真班,女生张敏珠被录取。校长冯永平很开心,说本来没抱希望,这是意外之喜。往年全校只有十多人参加自主招生,拿到加分的人很少。

冯校长说,高校联盟自主招生,对农村学校来说,影响真的很大。前些年,学校每年总有一两个人考上清华、北大,近几年都没有了。自主招生名额分给了城市名校,农村学生越来越难考。

农村学校多是苦教苦学,各方面资源都欠缺。学生知识面欠缺,指导老师的能力也不足。桐庐中学还算好的,今年暑假,学校拉了20多个学生到杭州,做些学科拓展和提升,也为自主招生做了辅导和培训,希望缩小点差距。

现在自主招生越来越普遍,可能相关的辅导资料会越来越多,我们可以拿来参考。新课改减少必修课,增加选修课,也能扩大学生知识面,这些,我觉得可能会逐渐缩小农村孩子和城市孩子的差距,提高自主招生的命中率。

名校难考,背后有个很大的原因是优秀生源流失。据我所知,每年桐庐县的三千多小学毕业生,总有一两百人要离开桐庐,去杭州、富阳等地,读初中、高中,直到考大学。

新昌中学王伟勇校长:

没有自主招生寒门学子考名校也会越来越难

新昌中学地处小县城,但近十年一直发展很好,是北大校长实名推荐的资格学校,每年都有10位左右学生进入全省文理科前100名。可以说,在全省重点高中里,新昌中学还算日子比较好过的。

校长王伟勇说,这次启真班考试,学校没人参加。但华约、北约等名校的自主招生,学校每年都有一百四五十人参加,占全年级的20%多。最后,通过考试拿到加分的,有二三十人。去年一个女生,拿到北京大学60分加分,进了北大。

自主招生对农村学校冲击大,我觉得原因是多方面的:

客观来说,现在城市化进程很快,人口结构跟着变化,浙江有50%的人都生活在城镇,“寒门学子”本身就在减少。

另一方面,城市与农村之间的不均衡确实存在。

说最简单的,一个孩子出生后,最早接触教育是在幼儿园。城市幼儿园里,老师会教学生什么是规范,帮助孩子养成良好的行为习惯、生活习惯和团队意识等。但是在农村幼儿园,多是私人承办,正规师范院校毕业的老师很少,孩子送进来,只是管一下,不会教育和引导。这种差距和不均衡,从幼儿园就拉开,直到小学、中学、大学。

还有,社会环境对孩子的影响也很大。就拿新昌县城来说,有学生住在城中心,有的住在城郊。中心区的孩子成绩一般较好,因为家庭稳定,父母工作稳定,知识层次高些,重视教育。家住城郊的学生,父母很可能工作不太稳定,在外地打工,家庭教育是缺失的。

不过,客观地说,如果没有自主招生,寒门学子考名校也是越来越难。

生源流失严重。父母工作好,想给孩子更好的教育环境,小学就转学到市区,这可以理解。

好老师也在流失。举个例子,新昌一所职高,有位特级教师,年薪八九万。今年跳槽去了宁波,年薪30万,外加60万安家费。学校留不住人啊。不过,好老师想有自己的发展,这都能理解。

再说,城市学生对学习投入的时间多、精力多。双休日和节假日可能都在培训。农村孩子的校外培训基本没有。

这些变化,都是一种规律,我们谁都无法阻断,只能去适应。不过,现在全国都在关注寒门学子,一些高校的招生也会向农村生源倾斜。

国庆长假,我去北京参加了全国百所著名中学校长论坛,中国人民大学介绍去年实施的“圆梦计划”,说从中西部地区招来的学生也很不错。但话说回来,他们招人,差不多1个县1个名额。放到哪里,第一名肯定都很好。

严州中学新安江校区

夏安腊校长:

自主招生的赶考成本

农村家庭吃不消

严州中学新安江校区是建德很好的重点高中,教学质量好,在老百姓中口碑很好。校长夏安腊说,学校有5位同学考启真班,但都没录取。

夏校长说,自主招生笔试考孩子知识面,面试考临场应变能力,这些方面,都是城市的孩子占优势。

自主招生考孩子,也考家长。比如考了清华、北大,笔试在杭州,通过了是好事,但面试可能就在北京了,一要坐车,二要住宿,父母还得陪着,这些赶考的成本,对很多农村家庭来说,真的吃不消的。

每所高校自招比例5%

遇到好生源可能增加到10%

自主招生越来越普遍,每所学校都有一定的自招比例。去年,浙江大学公布的数据是,自主选拔录取总人数为学校招生计划数的5%(浙大一般每年招生5500人左右),近300人。

据一位名校的招办主任透露,这个5%的规定比例,每所高校都一样。但大家都会根据地区的教育水平有调整,遇到好的生源地,多数会有增加,江浙这些“教育高地”,会增加到10%。

近几年,寒门学子难上名校引发了很多关注。北京大学浙江招生组长李祎说,去年学校自主招生中20.5%的学生是农村户籍,学校对西部农村学生甚至单独划线。比如农村户籍理科学生,录取线降低5分。去年学校在光华管理学院和经济学院试点,光华管理学院自主招生录取30人,其中9人是农村户籍,占30%;经济学院自主招生录取30人,其中农村户籍有7人,占23%。今年,北大在全国21个省市的特殊困难地区共招了30人,其中50%是农村户籍。

据都市快报 记者 张娜 多位县级中学校长叹农村学生高考进名校越来越难 - 山峰 - 山峰博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017