注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

尽力布施,必解贫困  

2012-10-12 18:52:11|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
     《法苑珠林》上记载:隋朝的时候,终南山有一位高僧,法号叫普安,因为他是一位圣僧,所以凡是他所到的地方,大家都办素菜来供养他。

  有一天这位圣僧来到了大万村。村子里有一位名字叫田遗生的穷人家,他家实在很穷,他住的房子只有四面墙壁,连遮雨的屋顶都没有。

  田遗生有四个女儿,每个女儿都穿得破破烂烂的,连身体也没办法完全遮盖住。田遗生的长女名字叫做华严。她年纪已经二十岁了,她看到村人都在设斋供养师父,内心感叹自己除了两尺粗布以外,没有任何财物可以布施种福。她对贫穷的体验特别深刻,而且也深深厌恶一贫如洗的恶运。正当她仰着头、面对着墙壁悲叹时,突然间发现梁木的空隙襄有一束稻草之类的东西,拿下来后捡到了十粒黄粟。她把这十粒黄粟的硬壳磨掉,想连同那两尺的粗布供养高僧。
 
  可是她又想到自己没有较完整的衣服,不能白天出门,于是她只好利用夜晚匐匐行追而来到了普安大师住的寺院里。她把那粗布捆好,从速处投进僧房。而亲手把那十粒黄粟放在寺院的饭桶里。并且默默地祈祷和回向:
 
  “因为我前世吝啬和贪心,所以今生才受了这么穷苦的报应。现在我在佛像的前面,诚恳地哀求十方圣贤能接受我的忏悔。我用这么粗贱的东西来供养众僧,希望我贫穷的业报也从此结束。希望明天寺院里所煮的米饭会因为黄粟而变成淡黄色!”   祈祷完毕以后,田华严就掩着眼泪回到家里。
 
  第二天上午寺院里所煮的五石米饭果然变成淡黄色。大家打听知道事情的真相后,于是有许多好义的人都用财物来救济田家,而田华严也就剃发出家学道了。 
 
    由此可知:只要我们能尽心竭力布施,过去穷苦的业障和恶运那有不会消灭的道理?
  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017