注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼佛当年为何不提倡素食?  

2012-10-17 19:49:00|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:既然刀兵劫起因是食众生肉,释迦牟尼佛的僧团当年也吃肉,是否也会有刀兵劫的果报?为什么佛当时不告诉弟子们吃素的好处?

  答:僧团是真正修行人,饮食他采取托钵的制度。托钵要别人方便,佛家是“慈悲为本,方便为门”,不要添人家的麻烦。所以别人吃什么,就供养什么,你不能限制他不吃肉。不吃肉的好处,佛在讲经教学里面讲得太多了,采不采取那是个人的事情,佛不会勉强人,佛顶多只能做到劝人。劝人还是适可而止,劝太多了人家就厌烦,所以这个道理我们都要懂得、都要学习。中国古人劝人不会超过第三次,一般是劝人家两次,两次不听后面不再讲,不跟人结怨,各人因果各人承当,两遍尽到责任了。讲三遍、四遍那是什么?那你父母、你的老师,这关系不同。不是父母、老师不会超过三遍,维持彼此良好的关系。

  僧团是修行人,这些动物,佛家讲三净肉,没有看到杀,没有听到杀的声音,决定不是为我杀的。那这个肉拿来供养出家人,出家人一定给牠诵经、念咒、回向,这个畜生不容易遇到在超度。所以出家人吃饭之前先做供养,那超度,不是给牠结怨,是帮助牠超生,这是好事,不是坏事。这个事情自古就有,连澳洲土着,土着他们是打猎的,打猎的时候他们预先也念咒,让这些动物自动出来。出来是什么?都是快要死的,寿命到了,老了寿命到了,他们吃这个;不是自动出来的,他们不打。看到这个很活泼的,寿命没有到的,他们不打,他有慈悲心,他有感应。我们现在就是这一群人需要吃东西,这些野兽哪些寿命快要到了,走出来。他们打猎杀生都有道德,不要让这些动物死得很苦,所以杀的时候一定是一刀毙命,减少牠的痛苦,这都是出自于慈悲心。一定给牠诵经、念咒、祈祷、超度,然后才吃牠,他吃得安心。跟一般人不一样,一般人跟这些吃肉是结冤仇,吃牠半斤还牠八两。学佛的人不一样,学佛的人都把牠超度了。(净空法师·答香港参学同修之九十一 2008/3/21)

  (按语:如果我们看看《楞严经·四清净明诲》就知道了。佛并不是没有提倡素食,劝人吃五净肉、三净肉,那只是方便说,为了接引初学。“清净比丘,不踏生草。”对老修行人来说,为了培养慈悲心,连草都不许乱踏,何况是吃众生肉。是我们自己看的经太少,误解太多。)


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017