注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

心起杀念,凶神现相  

2012-10-18 09:45:23|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   明思宗崇祯年间(公元一六二八年至一六四二年),江苏昆山县住了一位颇有名望的李瑶圃先生。


  他的儿子李伯馨有一位客人,名叫朱三胡子,跟仆人串通阴谋。伯馨恨之入骨,派人送了一张名片(注一)给县里的衙门,吩咐他们要将朱三逮捕入狱。李家的仆人把名片藏匿起来,骗李伯馨说:「朱三已经被捕入狱了!」

  有一天,李伯馨又派仆人送名片叫县衙里的人杀死朱三,仆人回来又骗李伯馨说:「朱三已经死在监狱了!」

  不久,李伯馨生了一场大病,看见朱三来索命,家人因为他神志不清,而且从前提供的消息不确实,所以不敢告诉他朱三还活着,每天祈求神明赦免他,终究还是没有化解,被「朱三」捉死(注二)。

  问:「朱三还活着,而李伯馨所看见的到底是什么呢?」

  答:「这就是一般人所谓凶神!朱三固然有罪,李伯馨的手法却太狠了。他借刀杀人以后,难免会产生后悔和恐惧,心中时时刻刻有一个朱三的影像,所以凶神便变现出朱三的样子来杀害他。」(《感应篇注训证》第四卷第二五八页)

  (注一)原文是「名剌」,因为古代中国人削刨木块,书写姓名,以便拜访时通报姓名,所以叫做「名剌」。后来将姓名改写在纸上,叫做「名帖」,相等于现在的「名片」。

  (注二)看见的事物未必真实,看不见的事物也未必不存在。前者例如:水中的月亮和凶神所变现的朱三。后者例如:心灵和善恶业的影响力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017