注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

诸法因缘生  

2012-10-22 00:29:43|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原始佛教的基本教理, 有受印度传统思想影响的——与外道共通的部分, 有不与外道共通, 而为其本身所特有者。因为一种宗教,或一种思想、学说,不能自外于历史传统或时代背景之外。伟大如释迦牟尼,虽然特立独证悟真理,开创印度思想界的新时代,但他仍不能与他所处的时背景脱节。所以佛教的教理,有受时代背景所影响者,有从俗容摄而加以改者,亦有不与外道相通,而为佛陀所自创的。

 

原始佛教的独特思想, 即是佛陀在菩提树下证悟的真理 :‘缘起’。于此, 先讲一个舍利弗皈依佛陀的故事,这个故事载在<佛说初分经>中。

 

舍利弗是摩揭陀国王舍城人, 家住迦罗臂拿迦村, 婆罗门种姓, 出生于一个学术气氛浓厚的家庭。他的父亲提舍, 是当代有名的论师; 他的母亲舍利也是知名的学者。他自幼受传统教育, 诵四吠陀及五明之学, 成年之后, 辞别父母, 出外访师学道。后来投入六师外道之一、删阇耶吠罗底子门下。删阇耶是一位怀疑论者, 对于思想界争论的重大问题,如空间有无极限, 时间有无始终, 如来死后存不存在等形而上的问题, 既不承认也不否认,对一切持怀疑态度。这种理论当然不能使舍利弗感到满足, 他时有另投明师的打算,他和同学目犍连相约; 如遇明师,要彼此相告。

 

一日, 佛陀弟子乌斯西那比丘, 著衣持钵, 入王舍城乞食。那乌斯西那威仪整肃, 诸 根调寂。这时舍利弗也在途中, 他见乌斯西那威仪殊胜, 叹未曾有。心中颇为欣慕, 乃上前问讯曰 :‘何以法像衣服与众不同, 宁有师宗,可得闻乎? ]

 

乌斯西那答道:‘ 我师是大沙门瞿昙, 于大众中,宣说无上广大法门。]

 

舍利弗曰 :‘汝今可能于彼法门,若多若少,为我宣说? ]

 

乌斯西那答 :‘我年幼稚,受学日浅,尚不能领会我师妙法深义。]

 

舍利弗再请曰 : ‘慈悲方便,略说一二。]

 

乌斯西那曰 :‘我师所说,缘生法者, 谓一切法从因缘生,从因缘灭,复以是义,说伽陀 (偈) 曰: 诸法因缘生,法亦因缘灭,是生灭因缘,佛大沙门说。

 

经上说 :‘舍利弗闻是法已,远离尘垢,得法眼净。’ ——法眼净,是能观察真理的清净法眼。舍利弗欢喜不已,辞别乌斯西那,回去找到目犍连,说明经过,二人同时皈依于佛陀座下。何以舍利弗听了乌斯西那四句偈子,就舍去自己多年所学,投入佛陀门下呢? 实是因为‘若法因缘生,法亦因缘灭’二句, 是宇宙人生的真理。舍利弗修道多年,心中不能解释的疑团, 都由此得到答案。得到了什么答案,我们且看下文。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017