注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

合家戒杀,解厄延寿  

2012-10-24 09:35:11|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   赵素是华亭(今江苏松江县)人。


  有一天晚上,他坐船到青浦县去探望亲戚,看见有一个人站立在船上,仔细一看,是已经过世的仆人。

  赵素很惊讶地询问原因:「你为什么来这里呢?」

  已经过世的仆人回答:「我看见冥府的阴差,现在正在追捕三个人的神识!」

  赵素问:「那三个人是谁呢?」

  对方回答:「其中一位是湖广人,另一位则是你现在所要探望的亲戚,第三位我实在不便说。」

  赵素又问:「难道是我赵某人吗?」

  对方回答:「对!」然后就不见了。

  赵素来到所要探望的亲戚家门口,便听到房间内有哭泣声。他大吃一惊,急忙掉头回家。

  走了一会儿,他又遇到死去的仆人说:「您不要害怕!我在路上看见有人能够为您解危,因为您全家戒杀的缘故!如果到了半夜,我没有来,您就逃过这一劫了!」

  后来,赵素又活了二十年,才逝世。

  (评)对于各种动物,常怀慈悲心,最好。不吃动物的肉,其次。全家戒杀,并且不吃四种不净肉(不亲手杀、不特别为我杀、不闻杀时的号叫声,不看见杀的情景),又次之。

  有些人在外面参加放生会,而家里却没有禁杀,这就好比看见别人杀人,请求对方释放他,可是自己却持刀杀人。如果明白放生的意义,就应当先戒杀。(《德育古监》第一○一页)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017