注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

饺子正史  

2013-01-23 22:47:28|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 在饮食文化漫长的历史发展过程中,中华民族以其无与伦比的聪明才智,创造了独特的食品——中国饺子。
   饺子在我国经历了漫长的发展岁月。由于历史、地理、习俗和方言的不同,对饺子有许多不同的称呼。在古代曾经称为“馄饨”、“扁食”、“角子”和“饽饽”等等。如今,南方一些地区,仍有称饺子为馄饨的。但在目前,饺子和馄钝这两种名称确已代表了两种截然不同的面食制品。
   饺子源远流长,起源于南北朝时期(公元42~589年),至今至少已有1400多年的历史。北齐颜之推曾说:“今馄饨,菜如偃月,天下通食也。”这种偃月形的馄饨很像今日的饺子。由此可见,在北齐时代已有类似今日的饺子问世,并已成为天下通食。在我国新疆吐鲁番阿斯塔那村出土的一座唐代墓葬里,葬品中的木碗里遗有5厘米长的小麦面制作的半月形饺子,这一发现充分说明了在唐代已有吃饺子的习俗。
   宋、元时代,饺子称为“角子”。据《东京梦华录》载:汴京市食有水晶角子、煎角子和官府食用的双下驼峰角子,等等。据《武林旧事》记载:临安市食中有诸色角儿。元代忽思慧的《饮膳正要》中有:撇列角儿、莳萝角儿,等等。所有这些“角子”、“角儿”都是今日饺子的前身。在清平山堂话本《快嘴李翠莲记》中有“烧卖、扁食有何难,三汤两割我也会。”其中“扁食”一词即指饺子。目前在山东济南市的饺子仍沿用“偏食”之称,这就是众所周知的山东名小吃——“济南扁食”。据一些明、清史料所载:“元旦子时,盛馔周烹如:食扁食,名角子,取更岁交子之意。”由此可知,当时饺子已由一般食品上升为节日食品。人们吃饺子已寓有辞旧迎新、富贵吉祥之意。尤其在北方,饺子作为贺年食品,历来受到人们的普遍重视和喜爱,相沿成俗,一直流传在北国,经久不衰。
   饺子的品种花样从明、清时代开始,与日俱增,现已分布在长城内外,大江南北。目前,粗略估算,其主要品种花样约有600多种。其加工热制技法已有煮、蒸、煎、炸等多种。馅料繁多,更是难以详述。其分类按馅料、造型、热制工艺、风味特色、进食方式以及加工形式等来确定。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017