注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

我国少数民族的敬老习俗  

2013-03-20 19:34:40|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       尊老敬老,是中华民族的传统美德,从古到今,在各少数民族中都有许多敬老习俗。
       朝鲜族:老人六十寿辰那天,村主人都要以酒食、衣料等物品相赠祝寿。老人端坐堂前,子孙们中长子带领,依次向老人行礼拜寿。接着,乡邻们由一位老者率领,依次向老人祝福。然后,全村唱歌跳舞,欢乐一阵。
      维吾尔族:维吾尔族人见了老人要起立、让座,施礼问候。进门要让老人先进,吃饭请老人坐在首席,还规定晚辈不得在长辈面前吸烟、喝酒、说粗鲁的话。
       蒙古族:蒙古族牧民的家常饭是手把肉。手把肉是按骨节拆开的带骨羊肉,煮熟后用蒙古刀剔着吃。羊大腿肉嫩好嚼,敬奉老人,青年及孩子、妇女则吃羊肋、小腿和羊脯。
       哈尼族:每年农历腊月十五,是哈尼族的敬老节。清早,老人梳洗后换上新衣,准备欢度自己的节日。成年人在家杀鸡宰鸭,筹备美餐。小伙子要将一裸小松树栽在过节的坪场周围,姑娘挑来清水给小松树浇下定根水,象征青下人祝愿老人们像青松一样健康长寿。
       拉祜族:拉枯族家族里,老人一般都住在阳光充足、温暖舒适的房间。冬天早上,家人起床后要先给老人准备好早餐。每逢喜庆佳节,好茶好酒先敬老人。晚辈给长辈敬茶、酒,要双手举过头,以示敬重。
       锡伯族:锡伯族人见了老人和长辈要“打千”,就是把左脚向前迈半步,双腿下屈,双手按在左膝盖上问好。每逢过年,儿女们要给父母叩头拜年,然后再给其他长辈拜年。
       景颇族:每年初伙时节,都要举办隆重的“敬老会”。青年们打响火枪,放爆竹,争着请村寨老人到自家竹楼做客敬洒。黄昏时分,人们在欢乐的芒锣和木鼓声中,跳起“敬老舞”。
       布依族:布依族的家族都是分居另住,即使兄弟分居,也不会忘记赡养父母的责任。在分配财产时,要留给父母养老田,由兄弟轮流耕种。父母去世后,养老田要转为上坟田,供清明节上坟之用,使子女永远铭记父母的养育之恩。
      藏族:不论是对待自己家里的老人,还是对待素不相识的老人,都要有礼貌。老人一般都被安排在光线充足、温暖舒适的房间居住。家中添置衣服,要先考虑老人。老人因事外出,家里要派人一道前往。老人骑马,陪同的人牵马步行。
       傣族:傣族人尊老敬老成风。分了家的兄弟都乐于赡养老人,要跟哪个儿女生活,全由老人决定。无儿无女的老人,可以投靠祖辈上有瓜葛关系的亲友,被投靠的晚辈把老人视若亲生父母。有的甚至以父母相称,养老送终。
    白族:云南大理白族的耆老节定在每年农历二月初八。节日里,村里70岁以上老人都被披红挂彩,请进花轿,由村里青年人抬上,敲锣打鼓,全村人跟在轿后。游村一周后,老人们被邀出席村里设下的酒席,晚辈们都来祝福。
      苗族:苗族人对老人十分尊重,每当吃饭及盛大民族节日入席时,年轻人要让老人坐上席,老人吃菜后,年轻人才能举筷夹菜。当老人碗里的饭快吃光时,年轻人要起来主动添饭;老人饭毕,还要递毛巾给老人揩嘴擦手。
    壮族:在壮族聚居地,人们在路上与老人相遇,需主动与老人打招呼,退让到路边请老人先过去。老人进驻屋,要请老人坐上座。在老人面前跷腿,被认为是对老人的不尊敬。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017