注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

十方丛林与子孙寺庙_  

2013-03-02 21:29:09|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:庵、观、寺、院、宫,是庙宇的不同称谓。庵,专指比丘尼所居的庙宇,但并非专指。也有比丘尼居住在寺或院的。观和宫则为道教庙宇,佛教不能使用。寺和院才是佛教庙宇的最多称谓。

寺,原为封建时代的官署名,如掌皇家宴会的光禄寺、掌皇家马匹的太仆寺、掌接待域外宾客的鸿胪寺等。中国最早传入佛教的高僧摄摩腾初居鸿胪寺,后居专门建立的白马寺,寺中又有若干院。后世逐渐以寺和院称谓佛教庙宇。

如按印度佛教庙宇的分类,一为僧伽(读作茄,不能读作加)蓝摩,是众僧合住的地方,一为阿蓝若,是僧人独修或三二人合住的地方。伽蓝之名至今在汉传佛教地区仍常使用。

佛教寺庙还可分为丛林或十方寺,以及子孙寺两类。 十方丛林是一种寺庙管理制度。 十方:指东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上、下。十方寺可以开堂传戒,且住持的传承由前任以“法卷”写明。子孙寺则不能开堂传戒,且住持的传承须在前任所剃度的徒弟中选任。子孙寺可以改成十方寺,十方寺则不能改为子孙寺。

判断一所佛寺是十方寺还是子孙寺,只要一看该寺韦陀的造型就明白了。韦陀是在弥勒殿弥勒像后面面朝后门的那一位。韦陀是佛的护法神(佛教中另外还有一位护法天神韦天将军。相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。有的人把韦陀与韦天将军相混。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。韦陀的姿势表示着该寺的接待状况:如果韦陀手心向上,则该庙为十方寺,只接受云游僧人挂单(指行脚僧到寺院投宿。"单",读“搭”即单位,指僧堂内各人的座位,各单前长六尺、宽三尺的空间,亦即各人坐卧、饮食的座席),不许为人剃度,僧人一律平辈相称。云游僧人进寺挂了单,就是寺庙中的一员。只要遵守戒规,具有相当能力,即可担任重要职事。如手心向下则为子孙寺,子孙寺接受小沙弥,按师祖、师父、徒弟、徒孙序列排位。一个寺庙内分成多个家族。寺庙除共有财产外,每个家族还可以有私产,像房舍、金银等等。师父圆寂之后,徒弟要分遗产。子孙庙严格规定,本寺职事必须由本寺僧人担任。家族拍卖私产,必须售给本寺其他家族。还看韦陀菩萨的韦陀杵的方向:如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

十方丛林与子孙寺庙_ - 见龙在田 - 见龙在田

 

十方丛林与子孙寺庙_ - 见龙在田 - 见龙在田

 

十方丛林与子孙寺庙_ - 见龙在田 - 见龙在田

 

十方丛林与子孙寺庙_ - 见龙在田 - 见龙在田

 

引文来源  十方丛林与子孙寺庙_禅意_新浪博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017