注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

六道就在身边、、、   

2013-04-05 17:28:56|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 十法界不离一念心 - 释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。


                    

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                   素全法师:六道就在身边

佛说六道轮回,很多人曾经告诉我说:地狱看不到,饿鬼没见过,天神太幻觉,修罗无所知,畜生本来有,人死如灯灭。

人们总是用自己不能知之觉,来否认事物的存在。

其实,我们人的六根六识并不是所有生命物种中最好的。人的眼睛不如蜻蜓的眼睛;人的耳朵不如蝙蝠的耳朵;人的嗅觉更不如狗的嗅觉;所以,我们能听、能看、能感受的事物非常有限。

六道轮回的本质,是佛用六类有情生命本性之识来说明人生痛苦的根源。六道不用寻,就在你身边。

仔细观察我们现实生活中的每一个人,那个又不可以用六道之类来对上号呢?

天道自逍遥

其实我们完全可以从我们熟知的名字中,找到那些逍遥的神仙圣者。李白一生淡薄名利,寄情于山水草木,诗歌文字,号诗仙;陆羽煮茶论道,情与茶水相投,号茶仙;王羲之号书仙;吴道子为画仙。更有那么多无以留名,神游自在,与世无争的无数神仙活在尘世间,笑看红尘滚滚,坐拥烟云袅袅,不食人间烟火。神仙是快乐的,逍遥的,但因为过分的逍遥快活,所以终究不得解脱。神仙逍遥我不羡慕,只求痛与苦难生。

地狱苦难深

地狱鬼多,人间鬼难。鬼是恶入本性之人,所以我们身边常有鬼魅出没:赌鬼,卖儿卖女卖自己也要赌;色鬼,妻妾成群照样嫖;偷鬼,家财万贯还是贼;还有酒鬼;穷鬼;烟鬼;贪鬼。凡以恶为乐者都是鬼。所以鬼特别苦,他们的快乐如毒品上隐,痛苦不堪,难以自拔。所以,即便堕得什么都可以做,惟独千万一刻也不要做鬼。

修罗好战死

佛告诉我们阿修罗是好斗天神。修罗的快乐就是战斗,至死不停止的战斗、斗争。环顾我们生活的这个世界,有些人真比修罗还好斗,无论多么和谐、安详的环境,只要他一出现,就是无休止的争斗。最可怕的是阿修罗的福报还很大,尽管每战每乱,但是成就他战斗的意志不会停止,成就他战斗的物质不会终结,直到在斗争中死去。所以尽管阿修罗大势如神,断灭情感,却不得解脱,斗得天翻地覆。

饿鬼怒火烧

饥饿的众生称饿鬼。其实,我以为,我自己就当过饿鬼,在哪个贫穷的年代,在曾经流浪的日子里,饥饿曾让我恨天恨地。饿鬼尤其是在看见别人吃东西时,那更是怒火中烧。记得小学一年级,学校组织看样板戏,身边一位女同学是部队干部的千金,拿了一个当时稀有无比的红橘子,一瓣瓣的吃得好不自在,我恨得一把就把剩下的抢过来,一口吞进肚子。后来母亲知道后,因为是嘴巴抢东西吃,所以用铁钎子打嘴,打得满脸流血,一个礼拜上不了课。饿鬼苦,所以我们千万不要在午后饿鬼出现时候吃东西,即便不得以要吃东西,也不要把碗盆搞得响,饿鬼会怒火难忍,痛苦不堪。

畜生牢狱苦

畜生本性决定了其如牢狱般难以脱离,身无自由。畜生难以为善:鸡永远要啄虫吃,虎永远要吃肉,狗永远要食屎,苍蝇永远要趋腐烂,本性无法改变。我们身边有的人,亦如畜生,兽性难改,伤天害理。那些杀人放火的,那些强盗做奸的,不是畜生又是什么呢。中华民族的一部近代使,就是一部人与兽的斗争使。然而,兽再凶恶,毕竟也有被捆的那一天,因为畜生毕竟是畜生,最终会被囚入自己编制的牢狱中,难以动弹。

人终为情伤

庆幸六道天地苍生无数,自己今生却肤浅为人。人生难得,佛法难闻;一失人身,万却难回。人是一切有情中,唯一苦乐各半,亦苦亦乐之类。所以人有灵性、有勇气、有尊严、有道德、有宽容与慈悲;同时,人亦有爱别离,有贪嗔痴迷,有痛苦彷徨。尽管如此,我还是愿意做一个堂堂正正的人。因为佛告诉我们:人成佛即成。

六道自己走,做人做鬼殊,迷时师来引,悟由自己行。

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

  

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017