注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

冤狱制造者聂海芬为何如此淡定   

2013-04-07 08:12:42|  分类: 笔友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冤狱制造者聂海芬为何如此淡定


    ⊙菁菁远山



    清明节这天突然传来一个喜讯,据河北沧县官方证实,那个为污染企业“保驾护航”的环保局长被免职处理。这位局长居然用“水煮红小豆”来类比当地红色井水污染事件,殊不知这井水已经让700多只鸡饮后死亡。但奇怪的是,那位草菅人命的“女神探”在网民的“围攻”下,不仅毫发未损,一个疑似她本人的微博却频频现身,公开向人们叫板。倘若身份属实,那么做为一个最靠近法治的人做出如此不可理喻的事,相对一个把“建设法治国家”做为持久追求的国家而言,简直等于公开地羞辱和挑战,同时也让大家意识到,我国的法治可能确实存在严重的问题,否则这类“恶人”为何能嚣张到如此程度,有关部门却仍然听之任之呢?
    随着10年前的“杭州5.19强奸致死案”的“ 翻盘”,嫌犯张高平叔侄沉冤得雪,而因侦办此案被吹嘘成“无懈可击”的“女神探”—— 杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长、全国“三八”红旗手聂海芬则被推上了风口浪尖,民间甚至将其比喻成来俊臣一类的“酷吏”,因为那些所谓的无懈可击的证据无一不是漏洞百出,而“坐实”这个案件的,不过是采用的《罗织经》上的古老谋术而已。人们的情绪有情可缘,毕竟全国范围内的冤案屡禁不止,而这个素有杭州政法界“三大女杀手”之称的聂海芬,她复查经办的死刑案可是超过300件,怎不叫人心惊胆战。
    每一个冤案无一不是刑讯逼供造的孽,看来“疑罪从无”在中国确实水土不服,“有罪推定”才是主导司法机关和社会舆论的明规则。从这点上,当回忆起两年前的事情时,你很难感受到我们的法制观念有什么进步。2011年裴树唐“强奸案”在20多年后被判无罪,这一结果引起广大读者和司法界的广泛关注。武威市中级人民法院的一名法官坦言:在以前的法律环境里,裴案可能很难进入重审环节。裴案的重审,得益于中国法制建设从“有罪推定”到“无罪推定”的进步。而4月4日《凤凰卫视》的“社会能见度”节目披露了一个更让人无语的事件,四川省凉山彝族自治州雷波县的一位农民罗开友背负杀妻恶名,用21年找到了“活人”后才自证清白,而这种通过“私力救济”让他付出数百万的家财和无法计算的精神支出。从这个案件上看,雷波县警方尽管无法证明罗开友“杀妻”,但仍然以“嫌疑人”待之,看来“有罪推定”一直没有退出历史。
    近年来,一些冤案得以昭雪,但每个得以平反的案件都经历了艰难曲折的过程,而18年前被执行死刑的“强奸犯”聂树斌,当真凶出现的8年后,至今河北高院仍在“继续核查”。可想而知,追究冤案的责任人也是异常艰难的。也许正是这个原因,“女神探”聂海芬才淡定如斯。当“浙江叔侄冤案”曝光后,聂一直呈“消失”状态,表现出一种出奇的淡定和无畏,也没见杭州警方有什么表示,只有网络上一边倒的指责和抨击。
    今年4月2号,疑似聂海芬的微博用户首次发布微博,声称“我不是恶警察,我不能坐牢,坐牢的应当是我们公安局长、检察院长、人民法院院长!”“你们知道政府有个政法委、法院有个审委会……每个案件,你们知道是谁定的调子吗?”“你们敢向政法委叫板吗?”至于这个人是不是她本人,可能并不重要,但这种语气和表达却仿佛为她量身定做的。对于如此作为,倘若是别人假冒的,杭州警方自然有能力调查,何况还是假冒了它们的“女神侠”呢,既然杭州警方没做解释,那么这和默认也没有什么不同,因为对杭州警方和聂本人来讲,是有义务证明这个言论是不是其本人的。
    其实,从这个可疑微博的内容上看,并不能说没有道理,但它的合理性是有条件的,而这种条件就是专制极权下个人的自由已经完全被剥夺。对此,哈耶克在他的《通过奴役之路》中给予了合理的解释,而这种解释也让一个人免却了道德上的自责,只是这是在一个完全失去个体自由,个人成为一个机器上的部件的情况下才成立。倘若她不是生存在这样一种情况下,这种解释也就等于为其摆脱道德审判和司法行政责任的托辞了。而从另一个角度上看,新疆石河子市检察院监所检察科科长魏刚与其处于同一个体系,他却成了这一案件昭雪的直接推手,显然这种认定是不完全成立的。
    哈耶克说:“我们这一代人很可能忘记的是,道德不仅必定是个人行为的现象,而且只能存在于一定范围之内。在该范围内,个人又为自己作出决定的自由,而且被要求自愿牺牲个人利益来遵守一个道德规则。在个人负责的范围以外,就既没有善,也没有恶,既没有机会获得道德评价,也没有机会通过为自己认为是正确的事物牺牲个人的道德信念。只有当我们对我们自己的厉害关系负责并且有牺牲他们的自由时,我们的决定才有道德价值。我们没有权利以他人的利益为代价来博取自己无私的美名,而我们要是在没有选择自由的情况之下做到了无私,在道德上也不足以称道。”
    哈耶克的这个说法,现在通常被人们用来为自己进行辩护的经典语录,只是他假设的条件并不存在,因此用它来为自己辩护并不严密,它只能在特殊条件下才能说明问题。因为你只有在“绝对不自由”状态下才能将产生的后果推给体制,而做为一位市公安局刑侦支队预审大队大队长,尽管她可能有来自上面“命案必破”的压力,但在案件具体处理上还是有一定自由的。从另一角度上看,倘若不是急于邀功,这种人命关天的事情也不会有人逼她去做。
    康德曾经说过:“如果一个人不需要服从任何人,只服从法律,那么,他就是自由的。”这描述的是一种理想的法治状态,从这个角度上看,我们的司法体制确实是非常让人纠结的。我国的现实是,司法行政化非常严重,有些地方公安系统主导着一个地区整个司法体系,这也是冤案频发的主要原因。但尽管如此,那些草菅人命的枉法者也不应该把一切罪恶都推给制度,他们必须受到正义的审判,否则公平正义的底线就会永远失守。


    @新京报:#读报#【羊城晚报:浙江叔侄奸杀错案 前妻找张高平索赔】3月29日,张高平的前妻找到了张高平。不知道从哪里听说他获得了"450万元赔偿",是来要钱的,她说,跟了张高平6年,也应该获得赔偿。事实上,张高平尚未获得任何赔偿,对此,张高平说:"不知道怎么回答,随她去吧。"http://t.cn/zTAVLdK
    
@朱智勇- :3月26日,浙江张高平、张辉叔侄10年冤狱案平反,那个在背后默默调查并推动再审的驻监检察官是新疆石河子市检察院老检察官张飚。他先后五次给浙江方发函,要求重新调查该案。评:向良心检察官张飚致敬!在法治和人性迷失的年代,良知是黑暗人生的救赎 !

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017