注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

“五恶”所感的五脏、五根病  

2013-05-21 19:33:14|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



佛教所说的“业病”,就是指由宿业而感的疾病,又作“业障病”。

《灌顶经》卷十云:“种恶得其殃,合家悉疾病。”

因以前的恶业,受报应而得病,痿困于床,苦楚万般,求生不能,求死不得。此乃罪过所招,咎由自取,非药石所能治愈,也就是老百姓所说的报应病。

《灌顶经》卷十二记载,救脱菩萨告诉阿难说:“其世间人,痿黄之病,困笃著床,求生不得,求死不得,考楚万端。此病人者,或其前世,造作恶业,罪过所招,殃咎所引,故使然也。”

智者大师,将病分为三种:

一者,四大增损病;
二者,鬼神所作病;
三者,业报所得病。

在《摩诃止观》卷八,单列“业病”一条,与四大不顺、饮食病、禅病、鬼病、魔病并列。
“业病者,或专是先世业,或今世破戒动先世业。”

文中还细数了五恶所感的五脏、五根病。

五恶是:
(一)杀生,(二)偷盗,(三)邪淫,(四)两舌、恶口、妄语、绮语,(五)饮酒。

佛教中五戒所防的,就是上述五恶。
造此五恶,于现世中,王法治罪,身遭厄难,称为五痛;
以此五恶,于未来世三途受报,称为五烧。

五恶业所感的五脏五根病是:

若杀罪之业,是肝眼病;
饮酒罪业,是心口病;
淫罪业,是肾耳病;
妄语罪业,是脾舌病;
若盗罪业,是肺鼻病;
毁五戒业,则有五藏五根病起。
业谢乃差。

业谢乃差:谢,指灭其作用,落谢之义。差,就是痊愈的意思。

从心生患者,多身体寒热、口燥等,心主口故。
从肺生患者,多身体胀满、四支烦疼、闷鼻塞等,肺主鼻故。
从肝生患者,多喜愁忧不乐、悲思嗔恚、头痛眼痛疼闇等,肝主眼故。
从脾生患者,身体面上游风、通身习习、痒闷疼痛、饮食失味,脾主舌故。
从肾生患者,或咽喉噎塞、腹胀、耳满,肾主耳故。  

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。





引文来源  “五恶”所感的五脏、五根病--学佛网
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017