注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

现代人的通病:懈怠、放逸、散乱!   

2013-06-18 08:43:23|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 


懈怠、放逸、散乱

慈诚罗珠堪布


懈怠就是贪吃贪睡贪玩,自然不喜欢学习,比如打坐的时候希望打坐很快就结束,去喝喝茶、看看电视、打打游戏。懈怠也是一种情绪,多了以后,无论世间出世间,一定是个落后分子。六度的精进与此对立,如果有懈怠就会破坏精进。懈怠随烦恼严重的话,闻思修就不会有进步。我们没有太多的时间经常去懈怠。很多人年纪都已经差不多了,在有生之年还有多少时间可以去学佛?生命已经过半了,剩下的很短了,不是很短也不会很长了。怎么去对治?必须要知道轮回的痛苦,如果不觉得轮回痛苦,就不想解脱,当然就懈怠。所以外加行非常重要,是修行的动力。除了解脱,没有什么值得追求了。懈怠是所有贪嗔痴烦恼的根源,因为他贪吃贪睡贪玩,所以他不愿意学佛,不努力,这非常严重。懈怠,我们劝这个人,效果非常差,因为他自己没有主动要去做的意思,学法也是这样,自己要主动。


然后放逸,贪嗔痴随着放逸而增长。放逸就是很随意的,该做的都不去做,闻思修应该努力地去做,但是也不去做,平时身口意也不注意,该做的不做,不该做的也不控制。懈怠是贪无聊的东西,放逸是很随意的,不努力不精进,过一天算一天,这种人永远没有办法成就。有放逸烦恼的话,过去有闻思修功德的,会慢慢减少,贪嗔痴会逐步增长。贪嗔痴如果不控制,根本不需要培养,自己就会增长;出离心不培养,自己就会慢慢减少。学佛学了很长时间,但是没有任何结果。学佛七八年、十来年没有任何改变,就是由于懈怠导致的。有时候,因为工作压力大,生活压力也大,闻思修也有压力,各种压力都承受不了的话,可以出去旅游一下或者在家里休息一下,但是放逸过度了,没有什么追求,贪嗔痴烦恼非常严重,不去管它,闻思修也不去追求,这种念头也是一种心态,就是随烦恼,如果有这种随烦恼,就什么事情也做不了。压力过大也有可能,但人的本性也有这个毛病,通过心灵的修炼,佛法的修持,是可以控制的。否则,不但学佛没有进步,工作上也是这样子。工作上也许老板不允许你这样子,但是修行上没有人来说你,也没有人惩罚。我们每年都写纸条,检讨自己的修持,但是每年都老样子。没有修加行,就听不到密法,因为听了也没有用。放逸我们都很喜欢,但是放逸的背后一定会发生什么,我们应该知道。


我们现代人的生活就是散乱,根本没有办法静下来,现在很多东西都是帮助人们散乱。这些东西开始的时候人都是很刺激的,过了一段时间就不感兴趣了,这时候就不知道自己为什么要活着,心灵非常空虚。很多人跑去自杀,这是不知道我们的人生来之多么不易,可以利用这个人生去修行解脱。不能说完全不散乱,但不能太散乱。过度地依赖外在的东西,就不愿意去开发自己内在的精神领域,就穷得只剩下钱。以前只要没有钱就是穷,这是我们对穷人的定义,但穷得其他都没有,则钱也不能让我们幸福。开始的时候散乱,吃喝玩乐,觉得是很幸福的生活,但背后是什么,谁也不了解。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88cb7e83010111rr.html

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017