注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

智随法师:念佛的原则  

2013-06-22 11:24:31|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 智随法师:念佛的原则

智随法师:念佛的原则 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

  我们念佛有些人喜欢念“阿弥陀佛”,也有些人喜欢念“南无阿弥陀佛”,到底四字、六字有什么差异,他的不同在哪里呢?当然四字、六字从总的来讲,都是一尊佛,都是佛号,四字是简称,六字是全称,完整的南无阿弥陀佛。把南无两字拿掉,就是阿弥陀佛,他是简称的。但是这两个字有特殊的意义。


1、我们念佛的人要懂得南无的意义。南无就是皈依,就是度我、救我的意思(印光大师)
2、南无者,即是归命,也是发愿回向之意。(
善导大师
我们要往生西方的人,求佛来救我、度我,南无就是求佛来度我的。所以这两个字,它有特别的含义。我们不论念四个字也好,念六个字也好,都要懂得:南无就是要皈依佛。
  如果你念四个字,阿弥陀佛……然后靠的佛号来伏烦恼求清净心,这个就是靠自力了,就不是靠佛力了。靠佛力,就是佛号有功德,你怎么念都可以往生。所以一般念四个字的人,可能就比较注重在功夫上用心,伏烦恼、求清净、求境界求感应等等,当然念六字的也有。
六个字的意义,善导大师有解释:南无即是归命,亦是发愿回向之意,阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生。六个字,从佛号功德讲,他是圆满的,从我们众生讲,有归命、有依靠的意思。我们来归命、依靠阿弥陀佛,那么就跟佛一体了,“阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生”,佛和我们融为一体,那么就决定往生西方。所以从念佛讲,严格讲应该以六个字为稳当、完整,义理跟法义相吻合。有些习惯念四个字的也无妨,但是我们念四个字的要懂‘南无’的意义。要有归命的心来念,那么这四个字、六个字就没有差异。
   在特殊情况下,印光大师讲:“有些人躺在床上,或者有生病的人,身体、气比较弱的人,念四个字可以。六个字,多了两个字,念得有些费劲一点,躺在病床的时候,出气不方便,那么以四字为主。平常,正常情况下,还是以六字为好。”印光大师也有讲:“平常我们念佛,刚开始,都是以六个字为准。”

智随法师:念佛的原则 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛


   当然专修念佛的人,很多学善导大师思想的都是以六字为准。善导大师的思想里面,特别注重的是六字名号的完整意义。我们看经典,到底是念六个字还是念四个字呢,如果看《观经》就很明显了。《观经》下品下生的人,他是个五逆众生,临终的时候善友告诉他,你要念佛,他被苦所逼,不惶念佛——念不出来佛。然后善知识转告他:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’它是六个字的,称南无阿弥陀佛。我们口称佛号就是称南无阿弥陀佛,佛在经典里面明确讲到了,五逆十恶临终的时候,是念六个字的。但其他经典,《阿弥陀经》讲‘闻说阿弥陀佛,执持名号’,名号是四个字还是六个字,没有交代,没有具体说。但是《观经》里面跟我们说,是以六字为适宜。
   还有就是关于用心,我们念佛怎么用心呢?佛不需要用心。很多人说修学佛号要用心,‘口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然’,要用心念。我们净土法门叫口持名号,善导大师特别把‘乃至十念’解释成‘乃至十声’,是有特别用意的。弥陀佛五劫思维,就是在选择普度众生之法。度众生之法就是六字名号,怎么来度我们呢?要你来称念,就能往生了,不需要我们众生用心。我们的用心都是错误的、颠倒的,我们无论怎么用心都超出不了凡夫境界,都超出不了六道轮回的境界。所以净土法门不是要我们怎么去用心,而是归命来称念这句名号。要你称念南无阿弥陀陀佛,完全仰靠这句名号,净土法门的修行就如理如法了。《观经》的下下品就是最好说明。心中不能念佛,你可以口称名号,张口称念南无阿弥陀佛,这样就往生西方了。
   同时善导大师把‘十念’解释成‘十声’,有一个很深的意义,净土法门不是在心中着意,而是在口中称名。口中称名就是要放弃我们自力用心的习惯。不是我们自己要怎么用心,怎么努力,而是你随顺南无阿弥陀佛,自然地念佛,叫‘法尔自然’来念佛。我们张口南无阿弥陀佛,闭口南无阿弥陀佛,心中有没有妄念、心中清不清净,不重要,也不需要管他。我们只管任其自然地念佛,南无阿弥陀佛……这样往生西方净土。这是超越自我的最好方式,不需要在自己心中用心。
   如果懂禅宗一些理论的人就知道,禅宗有句话:“起心即乖,动念即错,起心动念都是错。”当然那是站在禅宗的角度讲的,有开悟的人知道,起心动念,都是凡夫之念。我们净土法门其实有点跟他类似,不需要我们去动心,不需要去起念,不需要我们想怎么修,修的怎么样,要努力怎么样,而是我们安住在这句佛号里就可以了。然后就一向念佛,南无阿弥陀佛……你每天过着念佛的生活,这就是念佛。这是关于念佛的原则。

 

 


 

 

智随法师:念佛的原则 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

来源:http://www.xuefo.net/nr/article15/148226.html




智随法师:念佛的原则 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

智随法师:念佛的原则 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

佛学的基础词汇

南無本師釋迦牟尼佛

  


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017