注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

五辛·薤·兴渠·其他  

2013-07-19 15:38:15|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候条件不比现在,对鸡鸭鱼肉之类的荤腥自是很向往的。不过每逢祭祀等重要场合,桌上却少出现韭菜大蒜等,原因在于它们是“素荤”,不能用,反不若一碗红烧肉纯正。从此便对这素荤有了一份浓厚兴趣,因何谓之,又如何区分?
    概言之,国人称素荤大抵有五,即五荤,与肉荤相对。这五荤又名五辛,是“辛”,点出了它们与一般蔬菜的根本区别。
    辛,辛辣,辛臭。荤,本义即指辛,也就是葱蒜类的辛臭蔬菜。《苍颉篇》:荤,辛菜也。可见,辛是源,而荤是流。古人对五辛历来十分看重,认为其当慎食,尤于修行为要。但是,对于五辛的解释,历来又十分复杂。
    五辛一般以佛家的阐释较为权威。梵网经曰:求菩提者,当断世间五种辛菜也。五辛即大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。大蒜不必解释,其中茖葱、慈葱、兰葱按其注解分别略指薤,葱,韭或小葱,至于兴渠者,“叶如蔓菁,根如萝卜,生熟皆臭如蒜。出于阗国,华夏不产。”
    李时珍《本草纲目·菜部》又说:“炼形家以小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽为五荤;道家以韭、薤、蒜、芸薹、胡荽为五荤;佛家以大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱为五荤,兴渠即阿魏也。”
    参见各种解释,总之大蒜、韭菜、葱作为五辛之一是没有疑问的,这几种植物也为人们所熟知,具有相当的认同度。若依佛家标准,比较陌生的当为薤与兴渠。
    薤的名称其实也常见。汉代就有一首著名的《薤露》歌:“薤上露,何易皠”,感悼亡的,只是往往不知其为何物。汪曾祺先生写过一篇《葵·薤》,专门对二者进行过探究。笔者经多方查证,原来薤的绿叶类于韭菜,但更细窄,而根茎又像蒜头,球状白色,故又名小蒜、野蒜、野韭等,更通俗的名称又叫藠(音jiào)头。
    薤历史上分布很广,可惜现在仅局限于南方数省了,如赣鄂湘桂闽粤一带,作为与汪老仅一县之隔的半个老乡,我没有尝过薤到底是何滋味,毕竟江苏不产。幸好现在资讯发达,见过照片,总算有了直观印象。的确,叶颇细,中茎更近于韭菜薹,难怪汪老感叹留不住露水,否则怎么不说什么韭上露、蒜上露,“何易皠”了。
    更难解的还是兴渠。梵网经说“出于阗国,华夏不产”,于阗即今新疆和阗,大概原产于波斯中东一带。它还有多个拗口的名字,如兴旧、兴宜、形虞、形具等,都根据梵名音译而来,现在较常用的解释是一种高大的草本植物,产于新疆西藏及印度伊朗等地。其根如细蔓菁,色白,味臭如蒜,可食。又作药用香料,若切断茎枝,断口处会渗出液体,凝固后称为阿魏药,与李时珍所云“兴渠即阿魏也”相合,而与梵网经的解释有出入。能够肯定的是臭如蒜,有强烈辛味无疑,但在提及蔓菁时指称叶或根的相像上存在不同。所谓蔓菁,又名芜菁,其实就是大头菜。
    至于道家等关于五辛的其他解释,费的口舌可少些。芸薹,又称胡菜、寒菜、台菜等,但更有一个众所周知的名字,油菜。狭义的芸薹,就是开金黄色花朵的油菜。胡荽,即芫荽,或香菜。
    问题似乎全部解决。但却有一个更大的疑问徘徊心头。道家何以将芸薹、胡荽纳入五辛范畴,标准是否太宽了些,若依此参照,可入“辛”类的植物就实在太多,不好列举了。如姜、芥、萝卜等等。再拓展之,所谓芸薹,广义上为一大植物属,品种达数十种之多,连白菜、青菜都包含其中,若再认真看《本草纲目·菜部》,可以发现首先便是“荤辛类”,品种更达三十二种,芹菜、葫芦亦在其中,果而墨守严规,任天下虽大,可堪其食者就没有多少了。
    因此,所谓的五辛只是相对的。相对辛臭、辛辣更为明显,二者得兼更无异议。其吃后嗝出的“混气味儿”,是它们的共同之处,也正因为此,佛道等讲求清静修为的空门最忌惮之,列为禁类,而于我们俗家子弟来说,各取所需,率性而用,亦可谓不负草木之本心。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017