注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

对联基础语法知识   

2013-09-17 07:52:50|  分类: 悦读鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  一、词类、词性和词类活用
  词类——词的语法分类。分为实词和虚词两大类。
  实词——意义比较具体的词。现代汉语的实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词六类。
  虚词——没有完整的词汇意义,但有语法意义或功能意义的词。现代汉语虚词包括副词、介词、连词、助词、叹
词、象声词六类。
  词性——划分词类的根据(词的特点)。
  在不作精确界定的非学术研究场合中,词类、词性可看作一个概念。
  汉语绝大多数单字就是一个词。例:
  一心同步青云路
  万众齐描大地春
  |||||||
  数名副动形名名
  汉语有不少词具有多种词性(称为“兼类”),如“红花”的“红”是形容词,“分红”的“红(红利)”是名
词。
  有时根据上下文语义不同而多解,如“红眼”的“红”通常理解为形容词,但在“动不动就红眼”中“红”又是
动词。
  在诗词对联中,词类活用是非常普遍的现象。词类活用不是词的兼类。活用是指原属于甲类的词,在特殊的条件
下,按照一定的语言习惯而灵活用作乙类词,临时具备了乙类词的语法特点。
  1.名词作动词
  面山而居——“面”作“面对”讲。
  二月草已芽——“芽”意思为“发芽”
  2.名词作形容词
  岁去江山不老
  年来松柏长春
  “春”,名词,这里形容松柏的繁茂青葱,作形容词用,与上联形容词“老”相对。
  3.形容词作动词
  物阜民康,风薰南面;
  鸢飞鱼跃,日丽中天。(岳阳金鹗公园南大门联)
  “丽”意为灿烂地照射着,作动词用。
  形容词作动词用,尚有“使动”、“意动”两种情况。前者是“使它怎样”,如“匠人斫大木而小之”,匠人使
木头变小。后者是“感到它怎样”,如“登泰山而小天下”,感到天下小。
  松声竹韵清琴榻;
  云气岚光润笔床。(康熙帝题苏州行宫联)
  上联说,四围传来松声竹韵,使人感到琴榻分外清凉、清雅:“清”是意动用法。下联说,因云气岚光近在咫尺
,令人感到笔床也是湿润的:“润”仍是意动用法。
  4.形容词作名词
  邻碧上层楼,疏帘卷雨,曲槛临风,乐与良朋数晨夕;
  送青仰灵岫,幽涧闻莺,闲亭放鹤,莫教佳日负春秋。(上海豫园卷雨楼联)
  “邻碧”,是邻近碧色的假山。“送青”,是送来青翠的山色。“碧”、“青”都作名词用。
  龙涎翠袅金仙宇;
  鹤焰红翻宝相花。(乾隆帝题沈阳故宫大政殿联)
  此联极写宫殿的华美。上联说,龙涎香的烟气袅袅上升,缭绕着殿上“泰交景运”的金字匾额。下联说,燃着的
香料在铜制的仙鹤炉里翻腾着红浪,与柱壁间雕饰的珍美花朵相辉映。“翠”,翠色的烟气。“红”,红色的火焰。
两处都是形容词作名词用。
  5.动词作名词
  禅门无住始为禅,但十方国土庄严,何处非祗园精舍;
渡世有缘皆可渡,果一念人心回向,此间即慧海慈航。(清吴镇撰天津大悲院联)
  “无住”,佛教语,指事物不会凝住于自身不变的性质,“住”作名词用。“慈航”与“慧海”自对,动词“航
”也作名词用。
  二、词组(短语)
  词组——也称“短语”。即两个词或更多的词组合而成的造句单位。
  常见的词组类型有:主谓词组、动宾(述宾)词组、偏正词组、并列(联合)词组、动补(述补)词组。
  词例:
  主谓:面熟、性急、地震、祖传、你来、我往、春风得意、鸟兽飞腾
  动宾:司令、革命、联系实际
  偏正:铁路、春风、晴空、狂欢、微笑、雪白、桃红、炎黄子孙、艰苦创业
  并列:声音、朋友、飞腾、歌唱、甘苦、好歹、山欢水笑、山明水秀、红男绿女
  动补:鼓足、提高、好得很、交代清楚
  联例:
  戌年/导引/和谐/路
  亥岁/接迎/锦绣/春
  ——“戌年、亥岁”偏正词组,“导引、接迎、和谐、锦绣”联合词组,“和谐路、锦绣春”又为偏正词组。
  词组也可按词性归类,如上例中:“戌年、亥岁”为名词,“导引、接迎”为动词,“和谐、锦绣”为形容词,
“和谐路、锦绣春”整体又为名词。
  三、句子成分
  主要句子成分:主语、谓语、宾语、定语、状语、补语,其中又以“主谓宾”为骨干成分。
  如“万众齐描大地春”按骨干成分缩减为“众(主)描(谓)春(宾)”,“万”是定语,“齐”是状语,“大
”是定语修饰“地”,“大地”整体也是定语修饰“春”。
  四、省略句、独语句、倒装句
  汉语中多数句子是具备“主谓宾”的完整句,如“万众齐描大地春”。
  省略句——依赖一定的语言环境和上下文,省略了一个或几个成分的句子(省略了的部分,如果需要,可以确定
地补出来)。
  独语句——在一定条件下,由一个词或一个偏正词组形成的句子。
  虽属生肖后
  却居六畜先——上下联均省略主语“猪” 。
  八方秀色
  一室清辉
  此例可两解:
  ——“八方、一室”解为主语,省略谓语:“八方(都是)秀色,一室(充满)清辉”。
  ——“八方、一室”解为“秀色、清辉”的定语,故又可看作独语句。
  诗词对联中独语句非常多:
  酸甜苦辣咸香涩
  柴米油盐酱醋茶
  古道西风瘦马
  小桥流水人家
  一竹一兰一石
  有节有香有骨(郑夔题书斋联)
  写作对联,为了协调平仄,或为了突出、强调某种事物,或者为了顿挫,形成某种气势和风致,在词序安排上,
有时前后颠倒,形成倒装句。常见的情况有:
  1.定语与中心词倒装
  红杏一枝,莺歌燕语;
  碧桃满树,日丽风和。
  正常词序,应是“一枝红杏”、“满树碧桃”,让作定语的数量词居前,中心词在后。这里颠倒,是为了协调平
仄,同时也强调“红杏”、“碧桃”,一开始就给人以鲜明的色彩和形象。
  2.动宾倒装
  正常的词序是动词在前,宾语在后,倒装句却相反。如常江挽魏传统联:
  联界最关心,长留座上清风、楹间翰墨;
  人情多寄语,又见老人慈爱、童子天真。
  此联是赞扬魏传统“最关心联界”、“多寄语人情”,如按此顺序写,既不合乎句脚平仄的规范,又失掉了沉郁
顿挫的气韵。
  3.主谓倒装
  一般词序是主语在前,谓语在后,倒装句却相反。如郭沫若题陕西人民大厦联:
  勉哉,吾党二三子;
  猗欤,广厦千万间。
  本应作“吾党二三子勉哉;广厦千万间猗欤”,意思说:我们这些人要努力呀;千万间宽敞的大厦多么宏美!这
样倒装,突出了“勉哉”、“猗欤”,使行文多一点波澜,并且避免了联脚上平下仄。
  4.连动结构倒装
  两个前后两连的动作,没有按正常的时间顺序,而把后一动作先说,前一动作后说。如“凭栏纵目”,应是先凭
栏而后纵目,却加以颠倒,说成“纵目凭栏”。这多半是为了平仄对仗的原因而倒装。如长沙岳麓山岳麓宫联:
  二十年前此读书,记古寺夕阳,常看青枫红叶临绝顶;
  一千里外更穷目,数今朝风物,只有月色滩声似昔时。
  按正常顺序,应是“常临绝顶看青枫红叶”,节奏是“二二一四”,与对句“只有月色滩声似昔时”的“二四一
二”节奏不能对;而一颠倒,“常看青枫红叶临绝顶”,上下联句式节奏相同,正好相对。
  五、复句
  复句——由两个或两个以上单句(分句)组成的句子。各分句之间表现为各种逻辑关系,常见的有“并列、连贯
、选择、递进、转折、假设、条件、因果、目的”等。
  在单句对联中,上下联也存在上述逻辑关系。本教材将此内容放在下一讲。
  在多分句对联中,单边各分句之间也存在上述各种逻辑关系。本教材不再举例,请参阅《汉语词类语法表》。

 

对联特有的语法——重复用字规则
 
  对联特别讲究用字精炼,即便是长联,也应该字斟句酌,不能因长而滥用和随意用字用词。而一些千古流传的短
联,虽然寥寥数字,却能包容很多内容和深刻的哲理。要使精炼的联句能包容更多的内容,就不能不珍惜每一字,除
非技巧和内容需要,否则不要轻易重复用字。重复用字用词的联作简称为“复字联”,连续重复又称为“叠字联”。
  重复用字规则:
  1、允许“同位重复”。如果上联(或出句)重复使用某个字时,下联(或对句)必须在相同位置重复使用另外一
个字。简称“复字”。例:
  春回大地春阳暖
  国至新元国运昌(上联重复“春”,下联在相同位置重复“国”)
  病例:
  春回大地春阳暖
  岁至新元国运昌(下联1、5位用字和上联没有对应,这种情况通常是不允许的)
  另一种重复用字是连续重复,称为“叠字”或“连珠”。例:
  岁岁春光好
  家家富路通
  曲曲弯弯走路
  堂堂正正做人
  重复用字能强化思想感情:
  年年难过年年过
  处处无家处处家
  出自《清末民国讽喻联集》。这是在旧社会流传很广的一副对联,联中的复字把旧社会穷苦人流离失所的痛苦处
境和对旧社会的不满与抗议充分地表达在联语的字里行间。
  熙熙攘攘暮暮朝朝可怜他去去来来个个劳劳碌碌
  我我卿卿夫夫妇妇但愿得平平稳稳年年喜喜欢欢(宾馆、旅店用联)
  重复用字还能横生妙趣:
  翠翠殷殷处处花花果果
  朝朝暮暮时时鼓鼓钟钟(福州西禅寺玉佛阁)
  贪贪恋恋恋恋贪贪愈恋愈贪愈贪愈恋
  死死生生生生死死先生先死先死先生(某恋家学生妻代对塾师)
  2、忌“同位重字”和“异位重字”,允许“异位互重”。
  同位重字病例1:
  春安夏泰人长寿
  秋福冬祥人进财(“人”同位重字)
  同位重字病例2:
  且咏清风寻皓月
  不教清风问浮云(“清风”一词在上下联相同位置出现,和同位重复单个字是一个性质,同位重字、重词都应该
力图避免。)
  作为特例,虚字、虚词的同位重字是允许的,如:
  漏网之鱼,世间时有;
  脱天之鸟,宇内尚无。(“之”字可以重复)
  异位重字病例1:
  业流不住勿贪境
  命运相同不恨人(“不”异位重字。此例下联改为“莫”字即可。)
  异位重字病例2:
  玉女飘飘如天降
  珠花滚滚似玉倾(“玉”异位重字,应改为“雪”之类的其他字。)
  同位重字容易发现和避免,而一旦存在,即属大错。异位重字在字数较多的对联中常有被忽视的情况,包括一些
正规的赛事中,获奖作品也偶有异位重字,所以写作、鉴赏时须特别留意。
  同位、异位单个字词的重复是禁忌,但两个字或两个词的“异位互重”作为一种修辞技巧而被联律所允许,又称
“换位格”。如:
  本无月缺月圆,它随顺你
  虽有花开花落,你任由它
  室有奇书穷亦富
  胸无点墨富也穷
  万法一心,空不异色
  一心万法,色即是空
  一人千古
  千古一人(林森挽孙中山先生联)
  门生天子
  天子门生(孙家鼎自题门联)

五、联绵词
  联绵词在有的书刊文章中写作“连绵词”,还有人认为应写作“连绵字”。联绵词的语音表现形式为双音节,书
面形式写成两个汉字,但这两个汉字大多只是两个语言符号,拆开来便不能表达原来的意义。
  可以根据以下三种情况来判断一个两字词是否是联绵词:
  1、构成联绵词的两个汉字拆开后都不能单独表达意义。如“蝙蝠”、“唏嘘”、“朦胧”、“囫囵”等,这些联
绵词都不能拆开,拆开后都不表示任何意义,它们只是一些语言的书面符号而已。由于它们本身不具有任何意义,所
以,这些字都不能与其它任何字构成另外的词。
  2、构成联绵词的两个汉字拆开后,其中有一个字能单独表达意义,另一个字则不能单独表达意义。又分两种情况

  能表达意义的一个字就是这个联绵词本身的意义:蝴蝶的“蝴”不能单独表达意义;“蝶”可单独表示意义,指
蝴蝶。
  可以表达意义的一个字与该联绵词本身的意义无关:玫瑰的“玫”不能单独表达意义;“瑰”拆开后,读音由“
gui”变为“guī”,读音变了,含有珍奇的意思,与“玫瑰”无关。伶俐“伶”可单独表达意义,旧时指戏曲演
员,不能表示“伶俐”的意思;“俐”不能单独表达意义。
  3、构成联绵词的两个字拆开后,都单独有意义,且能与别的字构成另外的词。但拆开后的字义与该联绵词本身的
意思没有联系,它们也不可能用双音合成词的任何一种构词方式组合成该词的意思。比如,“仓促”这一联绵词,拆
成“仓”、“促”两字,它们的意思分别为:
  仓(1)仓房,仓库(2)姓。
  促(1)时间短:短促、急促。(2)催,推动:督促。(3)靠近:促膝谈心。
  但是,“仓”的两个义项与“促”的三个义项无论用双音合成词的哪种构词方式组合,都不能表示“仓促”所含
有的“匆忙”的意思。“仓”、“促”这两个字,只是该联绵词的书面语言符号罢了。再如“马”单独有意义,“虎
”单独也有意义,但它们各自的意义同样与联绵词“马虎”的意义无关。
  以上文字摘录自卢广庭先生的文章《怎样识别联绵字》。在另外的文章中,诸如“空阔、英雄、短长、冰炭、伪
真、今古”这样的明显属于同类单音节词组成的并列词组也被划入联绵词范围。这些词超出了上述3种情况,主要特征
是拆开后的字义和原来的词义均有联系。这不是本节要讨论的重点。其实,由于对联规则允许联绵词和并列式词组对
仗,因此初学对联者可以把两个字的并列词组看成广义的联绵词,或者把联绵词看成特殊的并列词组,均无大碍。
  在对联中,同词性和不同词性的联绵词、并列词组都可以在上下联中相互对应。联绵词、并列结构双字词的对仗
也就是句中自对的最小单位。如同上面提到的“英雄”对“空阔”。楹联中这种例子很多,故不再举例。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017