注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈延举

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

佛说的十二部经  

2013-10-14 21:46:23|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“善男子,云何菩萨摩诃萨知法?善男子,是菩萨摩诃萨知十二部经,谓修多罗、只夜、授记、伽陀、优陀那、尼陀那、阿波陀那、伊帝目多伽、阇陀伽、毗佛略、阿浮陀达摩、优波提舍。

  “善男子,何等名为修多罗经?从‘如是我闻’乃至‘欢喜奉行’,如是一切名修多罗。

  “何等名为只夜经?佛告诸比丘:‘昔我与汝,愚无智慧,不能如实见四真谛,是故流转久处生死没大苦海。何等为四?苦、集、灭、道。’如佛昔日为诸比丘说契经竟,尔时复有利根众生,为听法故,后至佛所,即便问人:‘如来向者为说何事?’佛时知已,即因本经以偈颂曰:

  ‘我昔与汝等,不见四真谛,
   是故久流转,生死大苦海。
   若能见四谛,则得断生死,
   生有既已尽,更不受诸有。

  “是名只夜经。

  “何等名为授记经?如有经律如来说时,为诸大人受佛记别:‘汝阿逸多,未来有王名曰蠰佉,当于是世而成佛道,号曰弥勒。’是名授记经。

  “何等名为伽陀经?除修多罗及诸戒律,其余有说四句之偈,所谓:

  “诸恶莫作,诸善奉行,
   自净其意,是诸佛教。

  “是名伽陀经。

  “何等名为优陀那经?如佛晡时,入于禅定,为诸天众广说法要。时诸比丘各作是念:‘如来今者为何所作?’如来明旦从禅定起,无有人问,以他心智即自说言:‘比丘当知,一切诸天寿命极长。汝诸比丘,善哉为他,不求己利!善哉少欲!善哉知足!善哉寂静!’如是诸经,无问自说,是名优陀那经。

  “何等名为尼陀那经?如诸经偈,所因根本为他演说。如舍卫国有一丈夫,罗网捕鸟,得已笼系,随与水谷而复还放。世尊知其本末因缘而说偈言:

  ‘莫轻小罪,以为无殃,
   水渧虽微,渐盈大器。

  “是名尼陀那经。

  “何等名为阿波陀那经?如戒律中所说譬喻,是名阿波陀那经。

  “何等名为伊帝目多伽经?如佛所说:‘比丘当知,我出世时所可说者名曰界经,鸠留秦佛出世之时名甘露鼓,拘那含牟尼佛时名曰法镜,迦叶佛时名分别空。’是名伊帝曰多伽经。

  “何等名为阇陀伽经?如佛世尊本为菩萨,修诸苦行,所谓:‘比丘当知,我于过去作鹿、作罴、作獐、作兔,作粟散王、转轮圣王、龙、金翅鸟。’诸如是等行菩萨道时所可受身,是名阇陀伽。

  “何等名为毗佛略经?所谓大乘方等经典,其义广大犹如虚空,是名毗佛略。

  “何等名为未曾有经?如彼菩萨初出生时,无人扶持即行七步,放大光明,遍观十方。亦如猕猴手捧蜜器以献如来。如白项狗,佛边听法。如魔波旬变为青牛,行瓦钵间,令诸瓦钵互相橖触无所伤损。如佛初生入天庙时,令彼天像起下礼敬。如是等经名未曾有经。

  “何等名为优波提舍经?如佛世尊所说诸经,若作议论,分别广说辩其相貌,是名优波提舍经。

  “菩萨若能如是了知十二部经,名为知法。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

十二部经,又称十二分教,或十二分经。佛说的一切法,皆可统摄为一修多罗,类集为经律论三藏。由于一切经的经文体裁和所载的事相不同,故从三藏分出十二种名称,通称三藏十二部经,总则称一切经,别则称十二部,但并非每一经都具有十二部之名。

  一、修多罗、素怛缆,此译为经或契经,如《四阿含》、诸大乘经、戒经以及三藏外的一切经典,皆名契经。但此处所说的契经,是单指经中直说法义的长行经文,故又称长行经。

  二、只夜,此译重颂或应颂,颂有一定的字句,四、五、七字一句,三、四、五、六为一颂不定。凡经中偈颂,以偈颂体裁重颂前经长行经文之义,此类颂经,名“重颂经”。

  三、和伽罗那,此译授记,凡经中佛于菩萨授当来必当成佛之记,于缘觉后世当得道,于声闻人今后世得道,记余六道众生后世所受果报之处,即名“授记经”。

  四、伽陀,此译讽诵,或孤起颂,不依长行,直以偈颂显示诸法的经,如《法句经》等,名“讽诵经”。

  五、优陀那,此译自说或无问自说经,凡无请问者佛自宣说之经文,如《阿弥陀经》,名“自说经”。

  六、尼陀那,此译因缘经或缘起经,如《大智度论》卷三十三:“说诸佛法本起因缘,佛何因缘说此事,修多罗中有人问故,毗柰耶中有犯是事,故结是戒,一切佛语缘起事,皆名尼陀那。”如来说法必有因缘,即经中见佛闻法因缘,及佛说法教化本末因缘之处,如诸经“序品”,故名“因缘经”。

  七、阿波陀那,此译譬喻,凡经律中所说譬喻,以譬喻显示法义之处,故名“譬喻经”。

  八、伊帝目多伽,此译本事,或如是语经,即经中讲弟子菩萨声闻等过去世行业事历之经文,及教令精进求道解脱因缘之处,即名“本事经”。

  九、阇陀伽,此为本生经,凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名“本生经”。

  十、毗佛略,此译方广,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辩诸法甚深真理的经。如《菩萨地持经》卷三:“十二部经,唯方广部,是菩萨藏,余十一部,是声闻藏。”小乘的方广经,唯以语广,此类经文,名“方广经”。(编按:依经文所说,《方广经》应是大乘经,
此处所说的“小乘的方广经”,是不是指小乘经中的“大乘痕迹”?此处存疑)

  十一、阿浮陀达摩,此译未曾有,即经中说诸天身量,大地震动,旷古稀有,以及佛力不可思议之事的经文,名“未曾有经”。

  十二、优波提舍,此译论议,即佛所说诸经,若作论议问答辩理,分别广说之经文,即名“论议经”。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017