注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

佛利生的二十七种事业   

2014-02-19 11:57:26|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如《现观庄严论》所说,佛陀以种种幻化身应世,并以二十七种事业来利益无量众生。二十七种事业为:

一、首先让众生获得堪为修法法器的人身或者天人之身,令他们具足修法因缘。反之,如果堕三恶趣,处于无暇之处,没有机会修持佛法。

二、众生转生在人天善趣后,接着把他们安置于资粮道,即以布施、爱语、同行、利他四种善巧方便来摄受他们,此四摄受是令众生趋入解脱道的助缘。

三、众生入道后,给他们传法,令他们通达四谛见解。分两个方面:1、具染污性的世间因果见解,即通达作为所应断除的,具有烦恼杂染之苦谛集谛因果法;2、清净出世间因果见解,即通达作为所应取的清净道谛与灭谛因果法。

四、在意乐方面,令他们为了利益无量众生而发起菩提心。

五、行为方面,令他们行持六度万行。

六、在功德所依方面,令他们守持清净戒律。

七、将众生安置于加行道实地修行,令他们生起诸法空性的修所生慧,也就是修行所产生的智慧。

八、加行道的修行圆满后,将他们安置于圆满布施波罗蜜的见道(一地),灭尽能取所取戏论,令他们以无二智慧现见法界本性。

九、将众生安置于修道中,令他们在戒律度、安忍度、精进度、禅定度圆满的二到五地之间,证悟一切万法唯是假立名称的本体。所谓布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等只是一个虚假的名称而已。

十、将众生安置于智慧度圆满的六地,令他们证悟一切万法一无所得的本体,断除对一切万法的实执。

十一、将他们安置于方便度圆满的七地,令他们以殊胜的善巧方便成熟众生的心相续。

十二、将众生安置于证悟力量和断障力量都圆满(力度圆满)的八地,由于此时已经圆满共同乘声缘的所有断证,因此把他们安置于不共大乘菩萨道中,这是对治烦恼的证悟特点。

十三、在八地中,令众生成熟无分别智慧,彻底遣除执著一切万法的所知障。这是断除在修道中所应断除障碍的特点。

十四、将他们安置于愿度圆满的九地,令他们获得愿殊胜圆满的菩提。

十五、将他们安置于智度圆满的十地,在十地中,令他们严净种种佛国刹土,这是有学道清净刹土究竟之特点。

十六、在十地中,令他们依靠资粮圆满而决定一生成佛。这是资粮圆满究竟之特点。

十七、在十地中,令他们获得四无碍解,从而成办无量无边的说法自在等利益众生之事。四无碍解也叫四无碍智,或者四无碍辨,是诸佛菩萨说法的智慧辩才。“解”指内心无碍通达,“辩”指口无碍辩才。四无碍解:1、法无碍解:无碍通达能诠教法;2、义无碍解:无碍通达所诠义理;3、词无碍解:无碍通达各种言辞,也就是各种法相名词及各种佛教专业用语都无碍通达;4、辩无碍解:也叫乐说自在,以前面三种智慧为众生自在乐说契于正理之法。

十八、在十地中,令他们依靠所获得的殊胜自在,前往一切佛刹依止、供养诸佛,并获得听法等无量功德。

十九、在十地中,令他们对于菩提分法的证悟蒸蒸日上,浩瀚无边,从而齐全菩提的一切支分。

二十、在十地中,令他们不失坏二资诸业而成就佛果。

二十一、在十地中,令他们拥有如实现见一切万法究竟实相真谛之圆满智慧。

二十二、在十地中,令他们彻底远离所断之四种颠倒(即常、乐、我、净)。

二十三、在十地中,把他们安置于证悟颠倒之相根源不存在的智慧理中,令灭尽一切相执。

二十四、在十地中,令他们于诸法平等之境界中,依靠证悟的智慧而圆满究竟地,清净一切垢染。

二十五、在十地中,令他们彻底圆满所有资粮。

二十六、在十地中,将他们安置于能圆满证悟轮涅等性的证德智慧法身——现空无别的证悟解脱中。

二十七、将他们安置于获得道之究竟果位——不住有寂的大涅槃(佛果)中。

佛利生的二十七种事业 - 见龙在田 - 见龙在田

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017