注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕——   

2014-03-11 09:46:58|  分类: 悦读鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凡是去过陕北榆林的人,你会经常看到下面奇特场景:一辆斯巴鲁力狮开着后备箱在那叫卖馒头;大街上一辆红旗后备箱里塞满一箱玉米;一个看似老实巴交的庄稼汉,左腿裤子高高扁起,却拿着大中华吞云吐雾;榆林市神木县东兴街,车来车往。路边小饭店里,几个农民工模样的人敞着怀,摇着骰子喝着酒,脖子上却戴着价值连城的。尽管他们牙缝里偶尔夹着韭菜,可你别别瞧不起他们,他们都很有钱,钞票能砸死老鼠。他们开着宝马,有人还不习惯在车里把烟灰弹在烟灰缸里,而是直接弹在地上……

在这个小小的神木县城,站在马路上,不超过一分钟,会有一辆超过百万的豪车从你面前驶过,路虎比较多,你还能看到劳斯莱斯、法拉利、兰博基尼的身影,甚至过千万的豪车都不稀罕,开一辆奥迪A6都显得有点土气了。这里的人买车,六七十万的车,看上了,掏出现金开上车便扬长而去!没办法,谁让榆林资源丰富、地理优势得天独厚呢?或许部分国人不清楚,其实榆林以其丰富的能源矿产资源,早已被海外媒体美誉为中国版富庶的科威特,是正在建设的国家能源重化工基地,是实现科技融入资源型的中国能源硅谷。老天爷注定青睐这里的暴发户。在这里,全市已发现8大类48种矿产。煤炭,预计储量2714亿吨,探明1660亿吨,神府煤田是世界七大煤田之一。天然气,预测储量5万亿立方米,探明储量7474亿立方米,是迄今我国陆上探明的最大整装气田,气源主储区在靖边、横山两县。石油,预测储量6亿吨,探明储量3亿吨,油源主储区在定边、靖边、横山、子洲四县。湖盐,预测储量6000万吨,探明储量330万吨。岩盐,预测储量6万亿吨,约占全国岩盐总量的26%,探明储量8854亿吨。此外,还有比较丰富的高岭土、铝土矿、石灰岩、石英砂等资源。市内自产水资源总量30.92亿立方米,地下水可开采量7.81亿立方米。不仅如此,榆林因处于黄土高原和毛乌素沙漠的交界处,便成了一座年代久远的国家级历史文化名城,旅游资源亦得天独厚。

 

揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

榆林及其周边地区文物古迹星罗棋布,有大大小小的古遗址、古城堡、古庙建筑 100多处:这里有仰韶文化和龙山文化的遗址、有西北最大的道观所在地——佳县白云山、高原要塞 ——镇北台等,而我国最大的沙漠淡水湖——神木红碱淖、以及陕西最大的摩崖石刻群——红石峡更为这座塞外名城增色不少。唉,想想这里丰富的矿物资源和历史资源,陕西榆林能不成为近十年兴起的能源城市吗?如今的榆林,不仅是陕西经济排名的前两强,且是全国最为富庶的奇迹般的后起之秀。在这里,榆林的矿产资源优势甚为突出,资源组合配置好,国内罕见,举世少有。

如前文所述,神府煤田是世界七大煤田之一,八十年代以来,进入大规模勘探开发阶段,在神华集团公司和中国石油天然气集团公司的直接参与下,国家和地方先后投入建设资金 300多亿元,基本形成以大柳塔为中心的现代化煤炭基地,在靖边建成亚洲最大的天然净化装置,并实现向北京、上海、西安、银川等十几个大中城市供气。截止目前,国家和地方已投入建设资金300多亿元,形成4000万吨原煤、40亿立方米天然气、250万吨原油、20万吨甲醇的生产能力和近60万千瓦电力装机容量,初步形成以煤炭、油气、电力、化工、建材、轻纺为主的工业体系,能源化工基地初具规模 这就是陕西榆林。当煤炭变成能让人暴富的黑金,当一个个亿万富翁相继诞生,当财富以一种非常规速度聚集时,这个原本属于贫困地区的所有变化便不可能再循规蹈矩。高和投资与住房和城乡建设部政策研究中心近日发布的《中国民间资本投资调研报告》称,保守估计,鄂尔多斯拥有资产过亿的富豪不下10000人,榆林的亿万富豪则不在鄂尔多斯之下。

榆林下属的两个全国百强县神木与府谷人口合计71万,据保守估计,其中,单单神木县资产过亿元的富豪可达3000人,府谷县亦与此水平相当。自上世纪80年代中期,号称世界八大煤田之一的神府煤田被发现并大规模开发,2013年神木已成全国排名第22位的百强县,府谷排名第51位。一座新城的诞生:3年内房价涨了近2倍。曾几何时,榆林经济开发区,几乎是在荒漠上崛起的一座新城。

 

揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕—— - 一统江山 - 一统江山的博客

  

以前这里几乎就是一片荒地,种庄稼也不长,没想到会有这一天。在榆林待了10多年的赵玉兰感叹,这里的农民都发了,听说征用他们的地,一人补偿100万。 ”“无论上年纪的还是刚出生的,一律100万元,所以很多人抢着嫁过来,而这里的女人即便嫁出去,也不愿把户口迁走。赵玉兰觉得,除了煤老板,榆林最大的财富受益者,就是这些郊区被征地村民了,这里的房价,已经七八千一平方米了。榆林的房价,从2005年至今,六年涨了10倍。孙伟还清楚地记得,2005315日他去一个楼盘看房,800/平方米;第二天去看,1000/平方米;到了第三天,1350/平方米。开玩笑吗?他觉得当时楼市很不正常,并且坚定地认为价格一定会跌。但房价一直在涨,直到2008年金融危机,不少炒房人开始恐慌,孙伟瞅准机会,以2700/平方米的价格在开发区买了一套房子。孙伟庆幸的是,买了开发区这套房子之后,他小区的房价每个月以1000/平方米的速度增长,连涨了三个月。

那时候开发区还在启动阶段,现在来看算是买对了,我那套房子,现在一平方米涨到8000元了。于是,当地人无不感慨:谁能想到会有这一天?二十年前,在这里,低矮破旧的楼房让人找不到一点现代化气息;可二十年后,现在连小学文凭都没有的高乃则连续出手,现在已经拥有12座煤矿的控股权,号称榆林首富。来到榆林的外地游客更是感慨万千:真是不比不知道,一比吓一跳”……


揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
揭陕北榆林亿万富豪逾万人暴富内幕—— - 一统江山 - 一统江山的博客 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017