注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

口业不慎的可怕因果!  

2015-05-15 22:24:47|  分类: 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    图片


    1
、总是指责批评别人,难以升迁

有一位青年,很有才华,20岁获得数学博士学位,一所名牌大学破格直接聘他作副教授,可是过了十年都没有升教授。他禀赋这样好,为什么十年后都得不到提升呢?原因出在他十年以来所发表的论文,都有指责哪个教授哪里不好,而且讲得精辟,抓到别人的弱点,所以他这十年要升级时,都被那些教授压下来。

后来,他的朋友劝他写论文换一个角度写,就是赞叹某一位教授哪里好,这位才子一听建议,脸色很难看,觉得很困难,因为多年以来批评别人习惯了,再换成欣赏别人,很不习惯。

在这个事例当中,可以体会什么是造作等流果,就是以习惯势力所显现的行为之相。这位副教授一直喜欢指责别人的缺点,养成了恶口的习惯,要他改成一种欣赏他人的方式很不容易,所以串习什么方式就会习惯于什么方式,不在语言上学好,以恶口的串习力,语言上会形成障碍,甚至对别人真心说一句和善的语言也没有能力。

 还可以看到一点,就是存心不同,后果也截然相反,如果一说话就是指责、嘲讽、打击,这样用心刻薄,福德就会消减。如果待人宽厚,总是赞叹随喜,福德就会越来越厚。所以,待人要常常念别人的好。

 2、书生恶口成性,常遭恶报

   明朝末年,苏州有一位姓秦的书生,聪明好学,而且多才多艺,尤其擅长作诗词,他才思敏捷,可以即刻写成文章,他的缺点是个性轻狂刻薄,说话不让人。见人有缺点,就写诗攻击对方,听到某人作事可笑,就把这事写成歌词。

有位邻居,男女的事上不检点,他知道后,当即写了十首《黄莺儿》的词调笑,内容绘声绘色,写得很露骨。这首词远近流传,因为这件事,他多次挨揍,当街被打,甚至被人剥开衣服来痛打。

       图片

   还有一次,也是因为填词成歌,讽刺他人的行为,结果被人诬告吃官司。因为宿世的习气太坚固,他一直改不过来。到晚年时,他染上了疟疾病,病好了不久就精神错乱,常常吃自己的粪便,又取刀割自己的舌头,幸好被家人发现,夺下他的刀。家人也没有办法,只能把他关在一间空屋子里头。他找不到刀,就一点一点嚼自己的舌头,再和着血吐出来。
   房间里发出一股难闻的臭气,让人作呕。而秦生自己却一点知觉也没有。有一天,他从窗户的缝隙当中看见一把劈柴用的斧头,就破窗而出,举斧把自己砍死了。这是恶口的报应。
 
   秦生的问题出在哪里呢?就是人格刻薄,不宽厚不包容。一个人绘声绘色地描述他人的缺点、隐私,以此为乐,必定会引起对方的怨恨,况且把它作成诗歌,让千百人都知道,更是恶口大面积的放大,所以,无形之中福德消尽。

我们这条舌头如果用来劝人行善、注重因果,或者劝人发菩提心、念佛法僧,自己的口德会越修越好,相反用它来宣扬邪说、传播过恶,那也是罪业无量。秦生以前世的善业力,今生才有这样好的舌根,可是用错了,巧舌变为恶口的利器处处伤人,结果自嚼舌头,发疯自杀,报应竟是这样准确。

3、常恶口骂人,舌头溃烂而死

清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》当中说,有一位侍奉他的小妾,讲她祖母很会骂人,后来祖母没有任何疾病,忽然舌头烂到喉咙处,不能饮食、说话,痛得翻来覆去,几天之后便死去。

  这位祖母唯独舌头会烂,可见她恶语业很重,她骂人的时候,能以势压人,别人都怕她,但是这个女强人最后坏在自己的舌头上。舌根和语业关系很大,譬如口不妄语,说诚实话语,舌可以覆面,如果说恶语,说妄语,舌会萎缩、糜烂。

再看粗恶语的事是能引生恚恼的境,这也提醒我们,对方如果是会受伤的境,对他说粗恶语,就会伤他。我们说某人过失、缺陷或丑闻时,如同对他的伤口发利箭一样让他痛苦。这样就明白,凡是在对方不能接受的时候,就不能随便说恶口。

什么时候能方便说呢?就是自己有善心,而对方又信任你的时候,才可以指出对方的过失。凡夫人很多时候并不是善心状态,而是以烦恼触动。我们的语言只有两个方面,说功德或者说过失,以贪嗔痴说粗恶语,这都成为是恶业。

一般人会认为,我打他一拳,这是恶业,因为触犯了对方,让他受苦,而恶口并不是伤害对方。实际上,对方的过失就是他的伤口,恶语就是利箭,对他会造成伤害。

          图片

    4
、传播谣言遭报应,吐血而死英年早逝

太平府有一位周某,常常谈论别人的短处,他和一位书生是好友。书生的妻子美貌有才华,风流放纵,但实际上并没有外遇。有一天,周某和书生一起吃饭,忽然对书生说:兄长的度量真大,为什么受外人的欺负却不计较,反而在这里豪饮呢?

书生惊愕不解。周某说:尊夫人笑谑放浪不羁,老兄还不知道吗?说着他挽起袖子,竭尽笑骂诋毁之能事。同桌的人,认为他说话荒诞不经,连连罚他喝酒。

周某又说大话:你们都冷眼旁观,我是热心肠的汉子,不能作那种想说又不说的庸人之态。书生脸红,气得回家了。他的妻子听到此事,愤恨地死去。

康熙八年,周某参加省试,刚领试卷进入考场,忽然有鬼在卷面上写了:好谈闺阃(闺阃指男女之事)四字。他急忙用衣袖擦拭,怎么也擦不掉,于是潦草地写完文章。一出考场,他就吐血而死。

这也是恶语伤人,人们一般会拿直爽作挡箭牌:我很直爽,我有什么说什么。这个问题很严重,如果有什么就能说什么的话,天下凡夫都是有过失、有缺憾的,是否以直爽,从今天至未来际,把每个人的过失,都应揪出来恶骂一遍呢?三界凡夫都是业障病人,对待病的方式是要去悲悯疗治,而不是对他恶骂攻击。

周某说他是热心肠,不象别人想说又不说,他敢在大庭广众之中,随意向他人笑骂嘲讽,这像是肆无忌惮地举着任意刺人脸面一样,所以,书生心怀忿恨,他的妻子也羞耻而死。由此可见,话语有时比刀子还厉害,一句话就可以摧毁一个人。

报应如何呢?周某当众破人名声,致人死地,导致以“好谈闺阃”四字印在试卷上,使他脸面丢尽,而且一出考场就吐血而死。天道好还,骂人者骂自己,破人名声者破自己名声,所以,说别人的短处,须要很慎重,没有必要时不能随便说。

          图片

    5
骂人者常被人骂,责人者常被人责

明朝汉洲有位王生,喜欢指责他人的过失,邻居死了儿子,他呵斥说:因为你造恶深重,所以有这种果报。不久他的两个孩子都病死,邻居反讥他:你造恶是不是更深重呢?

又有一次,他的族兄考试名列四等,王生指责说:你文章写得实在荒谬,怎么有希望优取呢?不到一年,他自己考试名列五等,族兄反讥他说:我想兄弟的文章是不是更荒谬呢?

  我们指责别人时,先要看看自己,自己也不是完人,有哪一处不可以被人指责呢,既能指责别人的过失,自己满身过失为什么不会被别人指责?骂人者反遭人骂,要想人不骂,只有不骂人。

7、因恶口嘲笑他人而丢官

孙文懿公,既矮小又丑陋,县令李昭言嘲笑他说:像你这般人物,世上能有几个?这一年,孙文懿公,以第三名考中了科第,不久执掌选拔官员的职务。这时候,李昭言正好是以选人的身份,等候调遣,孙公笑着说:没想到你的那句话,终于成了好兆头!李非常惭愧,就辞官回家了。

图片
     
   所以,今天在上,可以骂别人,明天在下,怎么办呢?今天有钱时,可以骂穷人,明天做乞丐时,又怎么办呢?世事无常,我们骂别人,觉得比别人高,可是一旦失去名位、财富时,不遭别人骂吗?

换一角度来看,众生有一处短,你还没看到他有一百处长,一处你超过他,你没想到有九十九处还不如他,所以,不能轻视任何人,常常要觉得不如人家,这样就不容易犯,指责人的毛病。菩萨为了调伏众生,随顺时机的恶口,是现威猛相遮止他造恶,这是大善业。但是一般凡夫要把握一个原则,就是自己德行不够,别人对你没有信任感的时候,不要轻易说过失。

所以,在日常行止中,我们不能乱想不能乱说,在语言上要谨慎,不能嘲讽别人,不能给别人取外号。以前大恩上师讲《百业经》时,我们许多道友,都在因果上有很大进步,也都纷纷发愿,不对他人取恶名。南无阿弥陀佛!

         图片


图片
 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017