注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《孔子家语(注)》---五帝第二十四(原文及翻译)  

2015-06-12 20:11:48|  分类: 儒家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五帝第二十四

  季康子問於孔子曰:「舊聞五帝之名,而不知其實,請問何謂五帝?」孔子曰:「昔丘也聞諸老聃曰:『天有五行,水火金木土,分時化育,以成萬物.(一歲三百六十日五行各主七十二日也化生長育一歲之功萬物莫敢不成)』其神謂之五帝.(五帝五行之神佐生物者而讖緯皆為之名字亦為妖怪妄言)古之王者,易代而改號,取法五行,五行更王,終始相生,亦象其義.(法五行更王終始相生始以木德王天下其次以生之行轉相承而諸說乃謂五精之帝下生王者其為帝或無可言也更古衡反 王音旺)故其為明王者而死配五行,是以太皞配木,炎帝配火,黃帝配土,少皞配金,顓頊配水.」

季康子-------(?—前468)春秋末战国初鲁国人。季孙氏,名胞。季康子作为鲁国权臣,凌驾于公室之上,专权而失三桓之心,可谓不足。然则,康子一能观吴之国运,二能用冉有之才,三能归夫子孔丘,四能应时用田赋,不可谓不智。

聃-------[dān] 1. 耳朵长而大:2. 古同“耽”,沉溺。老子(约公元前571年—公元前471年?),字伯阳,谥号聃,又称李耳(古时“老”和“李”同音;“聃”和“耳”同义),曾做过周朝“守藏室之官”(管理藏书的官员),是中国最伟大的哲学家和思想家之一,被道教尊为教祖,
太皞(hào)-----一作太皓,又作太昊,姓风。传说华胥在雷泽(古地名)看到一个巨人的脚印,便踩了上去,因此而受孕,于成纪(古地名)生太皞。太皞观察天地万物的变化,作出了八卦。又发明文字,定婚嫁礼法,传授百姓畜牧之法,制作十五弦之瑟。

少昊(前2598-前2525年),相传少昊是黄帝之子,是远古时羲和部落的后裔,华夏部落联盟的首领,同时也是东夷族的首领。

季康子请教孔子说:“以前听说过五帝的名称,但不知道它的实际含义,请问什么是五帝?”孔子说:“从前我听老聃说:‘天有五行:水、火、金、木、土。这五行按不同的季节化生和孕育,形成了万物,那万物之神就叫做五帝。’古代的帝王,因改朝换代而改换国号、帝号,就取法五行。按五行更换帝号,周而复始,终始相生,也遵循五行的顺序。因此那些贤明的君王,死后也以五行相配。所以太皞配木,炎帝配火,黄帝配土,少皞配金,颛顼配水。”

康子曰:「太皞氏其始之木何如?」孔子曰:「五行用事,先起於木,木東方萬物之初皆出焉,是故王者則之,而首以木德王天下,其次則以所生之行,轉相承也.」(木生火火生土之屬 王天音旺)康子曰:「吾聞勾芒為木正,祝融為火正,蓐收為金正,玄冥為水正,后土為土正,此五行之主而不亂稱曰帝者,何也?」孔子曰:「凡五正者,五行之官名,五行佐成上帝而稱五帝,太皞之屬配焉,亦云帝,從其號.(天至尊物不可以同其號亦兼稱上帝上天以其五行佐成天事謂之五帝以地有五行而其精神在上故亦為帝五帝黃帝之屬故亦稱帝亦從天五帝之號故王者雖號稱帝而不或曰天帝而曰天子者而天子與父其尊卑相去遠矣曰天王者言乃天下之王也)昔少皞氏之子有四叔,曰重、曰該、曰脩、曰熙,實能金木及水,使重為勾芒,該為蓐收,脩及熙為玄冥,顓頊氏之子曰黎為祝融,共工氏之子曰勾龍為后土,此五者,各以其所能業為官職.各以一行之官為職業之事生為上公,死為貴神,別稱五祀,不得同帝.」(五祀上公之神故不得稱帝也正史者五正不及五帝五帝不及天地而不設者以祭社為祭地不亦失之遠矣且土與火水俱為五行是地之子也以子為母不亦顛倒失尊卑之序也)

則--------则zé则,等画物也。——《说文》则,法也;则,常也。——《尔雅》《说文解字》:“则,等画物也。从刀,从贝。贝,古之物货也。”1. 模范:2. 规程,制度:3. 效法:4. 表示因果关系,就,便:5. 表示转折,却:6. 表示肯定判断,乃,是:7. 用在一、二、三……等数字后,列举原因或理由,8. 与“做”相近(中国宋、元、明代小说、戏剧里常用):~甚(做什么)。9. 量词,指成文的条数:新闻两~。

蓐------[rù] 1. 陈草复生,引申为草垫子,草席:

后 --------hòu“后”原非简化字,是由夏启的史官在公元前2000年根据既有汉字“司”创造的,方法就是把后者反转写,并赋予新的读音。后,继君体也。像人之形。施令以告四方,故厂之。从一、口。发号者,君后也。凡后之属皆从后。——《说文》

該-----该[gāi] 《说文》:"该,军中约也。"1. 应当:2. 那,着重指出前面说过的人或事物:3. 欠,欠账:4. 表示肯定或推测:5. 古同“赅”,完备。

脩-----修,饰也。——《说文》

熙-----xī《說文》燥也。1. 光明。2. 兴起,兴盛。3. 和乐:4. 古同“禧”,福,吉祥。5. 〔~~攘攘〕形容人来人往、喧闹纷杂的样子。6. 古同“嬉”,嬉戏。

季康子问:“太皞氏从木开始是什么缘故呢?”  孔子回答说:“五行的运行,先是从木开始的。木属东方,万物开始都是从这里产生的,因此帝王以此为准则,首先以木德称王于天下。然后依据自己所生的‘行’,依次转换承接。”季康子问:“我听说以前勾芒当木正,祝融当火正,蓐收当金正,玄冥当水正,后土当土正,他们是五位管五行的,但不把他们称作帝是什么原因呢?”孔子说:“五正是管理五行的官名,五行是相应辅助成全了帝王的功德,所以帝王稱为五帝,勾芒当木正是在太皞的属下,把太皞称(木)帝,是根据木正的名号来的.以前少皞氏的儿子有四个叔,分别叫重、該、脩、熙,他们的本领是能掌握金、木及水,就让重像勾芒一样当木正,让該像蓐收一样当金正,让脩和熙像玄冥一样当水正,顓頊氏的儿子叫黎的像為祝融一样当火正,共工氏的儿子叫勾龍的像后土一样当土正,他们五人,各自以他们所擅长的五行的本领作為官職.活着时是上公,死了就是貴神,可以按五行来祭祀,但是不能和帝王的五行祭祀一样.”

康子曰:「如此之言,帝王改號於五行之德,各有所統,則其所以相變者,皆主何事?」(在木家而尚赤所以問也)孔子曰:「所尚則各從其所王之德次焉.(木次火而木家尚赤者以木德義之著修其母兼其子)夏后氏以金德王,色尚黑,大事歛用昏,(大事喪昏時亦黑也)戎事乘驪,(黑馬也)牲用玄;殷人用水德王,色尚白,(水家尚青而尚白者避土家之尚青)大事歛用日中,(日中白也)戎事乘翰,(翰白色馬)牲用白;周人以木德王,色尚赤,大事歛用日出,(日出時亦赤也)戎事乘騵,(騵馬白腹)牲用騂.(騂赤色也)此三代之所以不同.」康子曰:「唐虞二帝,其所尚者何色?」孔子曰:「堯以火德王,色尚黃,舜以土德王,色尚青.」(土家宜尚白土者四行之主王於四季五行用事先起於水色青是以水家避土土家尚白

歛-----敛liǎn敛,收也。--《说文》1. 收拢,聚集:2. 征收:3. 收束,约束
驪-----骊lí1. 纯黑色的马。2. 传说中黑色的龙:3. 并列:“~驾四鹿”。
玄----xuán1. 深奥不容易理解的:2. 虚伪,不真实,不可靠:3. 黑色
翰-----hàn 翰,天鸡,赤羽也。--《说文》1. 长而坚硬的羽毛:2. 借指毛笔和文字    白马如:乘翰(乘白马)
騵-----yuán   赤毛白腹的马。
騂------骍xīng赤色的马和牛,亦泛指赤色。
青------[qīng] 天色从夜晚到朝霞的过程,东方色也。木生火,从生、丹。丹青之信言象然。凡青之属皆从青。仓经切。——东汉·许慎《说文》
1. 深绿色或浅蓝色:2. 绿色的东西:3. 靛蓝色:4. 黑色:5. 喻年轻:6. 竹简:

季康子说:“根据您所说的来看,帝王的名号是按照所对应的五行的功德来确定和改变的,他们分别有各自所关联的意义,那么他们的相应改变,都体现在什么事情上?” 孔子说:“他们所崇尚的都按照王德对应的五行的顺序来确定,夏后氏是以金的功德称王,颜色崇尚黑色,办理丧事是在黄昏天黑时装殓,战争时主将骑黑馬,祭祀用黑色的牲物;殷人是因为水的功德称王,颜色崇尚白色,办理丧事是在日中大白天时装殓,战争时主将骑白色馬,祭祀用白色的牲物;周人是以木的功德称王,颜色崇尚赤色,办理丧事是在日出時红太阳时装殓,战争时主将骑赤色白腹馬,祭祀用赤色的牲物.这就是夏商周三代的不同的地方.”季康子说:“那么唐尧和虞舜二帝,他们崇尚的是什么颜色?”孔子说:“堯是以火的功德称王,色崇尚黃色,舜是以土的功德称王,色崇尚青色.”

       康子曰:「陶唐有虞夏后,殷周獨不配五帝,意者德不及上古耶,將有限乎?」孔子曰:「古之平治水土,及播殖百穀者眾矣,唯勾龍氏兼食於社,(兼猶配也)而棄為稷神,易代奉之,無敢益者,明不可與等.故自太皞以降,逮于顓頊,其應五行,而王數非徒五而配五帝,是其德不可以多也.」

殖-------[zhí] 1. 孳生:2. 种植:“农~嘉谷”。3. 兴生财利:货~(经商)。[shi] 〔骨~〕尸骨。
勾龍----汉 蔡邕 《独断》卷上:"社神,盖 共工氏 之子 勾龙 也,能水土,帝 颛顼 之世,举以为土正。天下赖其功, 尧 祠以为社。"
棄----《史记·周本纪》记载:“周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人迹,心忻然说,欲践之,践之而身动如孕者。居期而生子,以为不祥,弃之隘巷,马牛过者皆辟不践;徙置之林中,适会山林多人,迁之;而弃渠中冰上,飞鸟以其翼覆荐之。姜原以为神,遂收养长之。初欲弃之,因名曰弃。”

据说他对农业有杰出贡献,获尊为“百谷之神”,所以叫“后稷”。古代奉祀之“社稷之神”,社神乃土地神、稷神为农作物之神,据说即是后稷
益------[yì] 1. 增加:2. 好处,有好处:3. 更加:4. 古同“溢”,水漫出来。
逮-----dài1. 到,及:2. 捉拿:
德-----[dé] 1. 人们共同生活及行为的准则和规范,品行,品质:2. 心意,信念:3. 恩惠:4. 姓。

        季康子说:“陶唐(尧)有虞(舜)夏后(禹),殷(商汤)周(文王)为什么不称五帝,难道是功德比不上上古的那几位,或者有数量的限制?”孔子说:“从很久以前起到如今在平治水土和庄稼方面做出大贡献的人非常多,只有勾龍氏享有社神和棄享为稷神,多少年来朝代变换都供奉着他们,没有敢增加,是因为没有人(在社、稷方面)的功德能够达到他们.所以从太皞开始,到顓頊,(即太皞、炎帝、黄帝、少皞、颛顼)这五帝对應(木、火、土、金、水)五行,但是从古来帝王的數量不止五个呀,可是要按五行来配五帝,按大道理是不可以多的了.”


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017