注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《孔子家语(注)》-----執轡第二十五(原文及翻译)  

2015-06-18 07:28:31|  分类: 儒家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

執轡第二十五
  閔子騫為費宰,問政於孔子.子曰:「以德以法.夫德法者,御民之具,猶御馬之有銜勒也.君者,人也,吏者,轡也,刑者,策也,夫人君之政,執其轡策而已.」

轡------辔pèi驾驭牲口的嚼子和缰绳:
閔子騫------闵子骞(前536--前487),名损,字子骞,春秋时期鲁国人,春秋末期鲁国(现费县闵家寨)人。孔子赞曰:“孝哉!闵子骞,人不间于其父母昆弟之间。”《鞭打芦花》,并作为《二十四孝》中单衣顺母的主角。

騫---骞[qiān]高举,飞起:~举。亏损:“如南山之寿,不~不崩”。古同“搴”,拔取。古同“褰”,揭起衣服。
策-------[cè] 1. 古代的一种马鞭子,头上有尖刺。2. 鞭打:3. 激励,促进:4. 古称连编好的竹简:5. 古帝王对臣下封土、授爵或免官:6. 代科举考试的一种文体:7. 杖:8. 中国数学上曾经用过的一种计算工具,形状与“筹”相似。9. 计谋,主意,办法:10. 书法用字名称,指仰横。11. 姓。

         闵子骞任费地长官时,向孔子请教治理民众的方法。孔子说:“用德政和法制。德政和法制是治理民众的工具,就好像驾驭马用勒口和缰绳一样。国君好比驾马的人,官吏好比勒口和缰绳,刑罚好比马鞭。君王执政,只要掌握好缰绳和马鞭就可以了。”

子騫曰:「敢問古之為政.」孔子曰:「古者天子以內史為左右手,(內史掌王八柄及敍事之法納以詔王聽治命孤卿大夫則策命以四方之事書則讀之王制祿則費為之賞則亦如之故王以為左右手 費芳未反以德法為銜勒,以百官為轡,以刑罰為策,以萬民為馬,故御天下數百年而不失.善御馬正銜勒,齊轡策,均馬力,和馬心,故口無聲而馬應轡,策不舉而極千里;善御民,壹其德法,正其百官,以均齊民力,和安民心,故令不再而民順從,刑不用而天下治.是以天地德之,(天地以有為德而兆民懷之,(懷歸夫天地之所德,兆民之所懷,其政美,其民而眾稱之.(其民為眾所稱舉也

極-------极[jí] 1. 顶端,最高点,尽头:2. 指地球的南北两端或电路、磁体的正负两端:3. 尽,达到顶点:4. 最高的,最终的:5. 国际政治中指综合国力强,对国际事务影响大的国家和国家集团:6. 准则:7. 疲乏:8. 古同“亟”,急。9. 古同“殛”,杀或罚。10. 副词:表示最高程度:~其。
壹----[yī] 1. “一”的大写。壹,专一也。——《说文》
兆-------[zhào] 1. 古代占验吉凶时灼龟甲所成的裂纹:2. 事物发生前的征候或迹象,预示:3. 数名,等于百万(古代指万亿):4. 姓。兆民(古称太子之民,后泛指众民,
稱-----称[chēng] 1. 量轻重:2. 叫,叫做:3. 名号:4. 说:5. 赞扬:6. 举:[chèn] 适合: [chèng] 同“秤”。
内史 ------西周始置,常奉王命策命臣下。又称作册内史、作命内史。

        闵子骞说:“请问古人是怎样执政的呢?”孔子说:“古代的天子把内史作为帮助自己执政的左右手,把德政和法制当做马的勒口,把百官当做缰绳,把刑罚当做马鞭,把万民当做马,所以统治天下数百年而没有失误。善于驾驭马,就要安正马勒口,备齐缰绳马鞭,均衡使用马力,让马齐心合力。这样不用吆喝马就应和缰绳的松紧前进,不用扬鞭就可以跑千里之路。善于统治民众,就得统一道德和法制,端正百官,均衡地使用民力,使民心安定和谐。所以法令不用重复申告民众就会服从,刑罚不(一定要)施行天下就会得到治理。这样天地也会认为他有德,万民也乐于服从。天地之所以认为他有德,万民之所以乐于服从,因为各种政令完善美好,民众就会交口称赞。

今人言五帝三王者,其盛無偶,威察若存,(其盛以明察帝若存)其故何也?其法盛,其德厚,故思其德,必稱其人,朝夕祝之,升聞於天,上帝俱歆用永厥世而豐其年.

盛-------[shèng]。《说文》黍稷在器中,以祀者也。盛,多也。——《广雅》 1. 兴旺:2. 炽烈:3. 丰富,华美:4. 热烈,规模大:5. 广泛,程度深:6. 深厚:7. 姓。
[chéng] 1. 把东西放进去:2. 容纳:
歆------xīn1. 喜爱,羡慕:2. 飨,祭祀时神灵享受祭品、香火:
厥------jué1. 气闭,昏倒:2. 其他的,那个的:3. 乃,于是:4. 古同“撅”,掘。5. 古同“撅”,断木。
豐------丰[fēng] 1. 容貌好看:2. 风度神采:3. 盛,多,大:4. 姓。

          现在人说起五帝、三王,(五帝: 太皞、炎帝、黃帝、少皞、顓頊,三王:陶唐(尧)、有虞(舜)、夏后(禹))他们的盛德无人能比,他们的威严和明察好像至今还存在,这是什么缘故呢?他们的法制完备,他们的德政深厚,所以一想起他们的德政,必然会称赞他们个人,朝夕为他们祝祷。上天听到了这些声音,天帝知道了都很高兴,因此让他们国运长久而年成丰收。

不能御民者,棄其德法,專用刑辟,譬猶御馬,棄其銜勒而專用箠策,其不制也,可必矣.夫無銜勒而用箠策,馬必傷,車必敗;無德法而用刑,民必流,國必亡.治國而無德法,則民無脩,民無脩則迷惑失道,如此上帝必以其為亂天道也.苟亂天道,則刑罰暴,上下相諛,(諂諛)莫知念忠,俱無道故也.今人言惡者,必比之於桀紂,其故何也?其法不聽,其德不厚,故民惡其殘虐,莫不吁嗟,朝夕祝之,升聞于天,上帝不蠲,降之以禍罰,災害並生,用殄厥世.故曰德法者御民之本.

棄----弃[qì] 1. 舍去,扔掉:~市(古代在闹市执行死刑,并将尸体暴露街头)。~世(超出世俗或指去世)。~养(父母死亡的婉辞)。
辟-------[bì] 1. 君主:2. 指君主招来,授予官职:3. 古同“避”,躲,设法躲开。4. 古同“睥”,睥睨。
[pì] 1. 开发建设:2. 驳斥,排除:~3. 透彻:4. 法,刑:大~(古代指死刑)。
箠-----棰chuí1. 短木棍:2. 用棍子打,杖刑:3. 鞭子,鞭打:
必-----[bì] 1. 一定:2. 决定,肯定:3. 固执:4. 果真,假使:
暴--------[bào] 1. 强大而突然来的,又猛又急的:2. 过分急躁的,容易冲击的:3. 凶恶残酷的:4. 横蹋,损害:5. 鼓起来,突出:6. 徒手搏击:~虎冯(píng)河(喻有勇无谋)。7. 〔~露〕显露,8. 姓。[pù] 同“曝1”。
聽------听[tīng] 1. 用耳朵接受声音:2. 顺从,接受别人的意见:3. 任凭,随:4. 治理;判断:5. 量词,指马口铁密封成筒状以贮藏食物、饮料等:
吁嗟-----1.叹词。表示忧伤或有所感。 2.叹词。表示赞美。 3.哀叹;叹息。
吁----xū 叹息:
嗟-----jiē 文言叹词:
蠲------蠲[juān] 1. 除去,免除:2. 显示,昭明:3. 古同“涓”,清洁。4. 古代称一种多足虫。
殄-----tiǎn尽,绝:暴~天物(任意糟蹋东西)。

        不善于治理民众的人,他们丢弃了德政和法制,专用刑罚,这就好比驾驭马,丢弃了勒口和缰绳,而专用棍棒和马鞭,事情做不好是必然的。驾驭马没有勒口和缰绳,而用棍棒和马鞭,马必然会受伤,车必然会毁坏。没有德政和法制而用刑罚,民众必然会流亡,国家必然会灭亡。治理国家而没有德政和法制,民众就没有修养,民众没有修养,就会迷惑不走正道。这样,天帝必然认为这是扰乱了天道。如果天道混乱,就会刑罚残暴,上下相互奉承讨好,没人再考虑忠诚信义,这都是没有遵循道的缘故。现在人们说到恶人,必定会把他比作夏桀、商纣,这是为什么呢?因为他们制定的法令不能治理国家,他们的德政不厚。所以民众厌恶他们的残暴,没有不叹息的,会朝夕诅咒他们。上天听到了这些声音,天帝不会免除他们的罪过,降下灾祸来惩罚他们,灾难祸害一起发生,因此灭绝了他们的朝代。所以说德政和法制是治理民众的根本方法。

古之御天下者,以六官總治焉,冢宰之官以成道,(治官所以成道)司徒之官以成德,(教官所以成德)宗伯之官以成仁,(祀官所以成仁)司馬之官以成聖,(治官所以成聖聖通征伐所以通天下也)司寇之官以成義,(刑官所以成義)司空之官以成禮.(事官所以成禮禮非事不立也)六官在手以為轡,(司會)均仁以為納,(納驂馬轡轡繫軾前者司會掌邦之六典八法之戒以周知四方之治冢宰之副故不在其六轡至當納位)故曰御四馬者執六轡,御天下者正六官.是故善御馬者正身以總轡,均馬力,齊馬心,回旋曲折,唯其所之,故可以取長道,可赴急疾,此聖人所以御天地與人事之法則也.天子以內史為左右手,以六官為轡,已而與三公為執六官,均五教,齊五法.(仁義禮智信之法也)故亦唯其所引,無不如志,以之道則國治,(冢宰治官)以之德則國安,(德教成以之仁則國和禮之用和為貴則國安)以之仁則國和,以之聖則國平,(通治遠近則國平也)以之禮則國安,(事物以禮則國定也)以之義則國義,(義平也刑罰當罪則國平)此御政之術.

總------总[zǒng] 总,聚束也。--《说文》总,结也。--《广雅》1. 聚合,聚在一起:2. 概括全部,主要的:3. 为首的,最高的:4. 束系,束头发:~角(jiǎo )。5. 经常,一直:6. 一定,无论如何:~归。

冢宰-------,官名。即太宰。西周置,位次三公,为六卿之首。太宰原为掌管王家财务及宫内事务的官。 

舜曾为尧时的司徒官,负责管理民众、土地及教化等事情,职位相当于宰相。周朝时称为地官大司徒。

大司马、大司徒、大司空为三公

宗伯------古代官名。西周置,位次三公,为六卿之一,掌邦礼。《周礼》谓为春官,

司馬----司马:古代职官名称。殷商时代始置,位列三公,与六卿相当,与司徒、司空、司士、司寇并称五官,掌军政和军赋;

司寇 ----古代官名 西周始置,位次三公,与六卿相当,与司马、司空、司士、司徒并称五官,掌管刑狱、纠察等事。

司空-----是中国古代官名。西周始置,位次三公,与六卿相当,与司马、司寇、司士、司徒并称五官,掌水利、营建之事,金文皆作司工。春秋、战国时沿置。汉朝本无此官,成帝时改御史大夫为大司空,但职掌与周代的司空不同。

司会------是西周时期的会计长官主要工作是对会计核算工作进行管理和监督。

納-----纳[nà] 1. 收入,放进:2. 接受:3. 享受:4. 缴付:5. 补缀,缝补;现多指密密地缝:6. 姓。

五教 ----1.五常之教。指(1)父义 (2)母慈 (3)兄友 (4)弟恭 (5)子孝五种伦理道德的教育。

五法-----.仁義禮智信之法也

        古代统治天下的帝王,用六官来总理国家。冢宰之类的官来成就道,司徒之类的官来成就德,宗伯之类的官来成就仁,司马之类的官来成就圣,司寇之类的官来成就义,司空之类的官来成就礼。六官控制在手就如同有了缰绳,司会使仁义均齐就如同有了内侧缰绳。所以说:驾驭四马的人要控制好六条缰绳,治理天下的人要掌握好六官。因此,善于驾驭马的人,端正身体揽好缰绳,使马均匀用力,让马齐心一致,即使走曲折婉转之路,到何处都随心所欲。这样可以走长道,可以赴急难。这是圣人用来掌握天地和治理民众的法则。天子把内史作为左右手,把六官作为缰绳,然后和三公一起来控制六官,使五教均齐,使五法齐备,只要你有所指引,没有不如愿的。遵从道,国家就能治理;遵从德,国家就能安定;遵从仁,国家就能和平;遵从圣贤,国家就能平安;遵从礼,国家就能长治久安;遵从义,国家就会有信义。这就是施政的方法。

過失人之情,莫不有焉,過而改之,是為不過.故官屬不理,分職不明,法政不一,百事失紀曰亂,亂則飭冢宰;(飭謂整攝人也)地而不殖,財物不蕃,萬民饑寒,教訓不行,風俗淫僻,人民流散曰危,危則飭司徒;父子不親,長幼失序,君臣上下,乖離異志曰不和,不和則飭宗伯;賢能而失官爵,功勞而失賞祿,(司勳之職屬之司馬)士卒疾怨,兵弱不用曰不平,不平則飭司馬;刑罰暴亂,姦邪不勝曰不義,不義則飭司寇;度量不審,舉事失理,都鄙不脩,財物失所曰貧,貧則飭司空.故御者同是車馬,或以取千里,或不及數百里,其所謂進退緩急,異也.夫治者同是官法,或以致平,或以致亂者,亦其所以為進退緩急異也.古者天子常以季冬考德正法,以觀治亂,德盛者治也,德薄者亂也.故天子考德,則天下之治亂,可坐廟堂之上而知之,夫德盛則法修,德不盛則飭,法與政咸德而不衰.(法與政皆合於德則不殺)故曰王者又以孟春論之德及功能.能德法者為有德,能行德法者為有行,(行下孟反)能成德法者為有功,能治德法者為有智.故天子論吏而德法行,事治而功成,夫季冬正法,孟春論吏,治國之要.」

飭-----  .[chì] 见“饬”,◎ 整顿,整治,使整齐:◎ 古同“敕”,告诫,命令。◎ 谨慎:◎ 古同“饰”,巧饰。

蕃----- .[fán] 茂盛:~茂。;繁多:~衍(同“繁衍”)。

姦-----.[jiān] 同“奸”, 阴险,虚伪,狡诈

勝-----胜,任也。――《说文》胜,克也。――《尔雅》

審-----审 shěn  详细,周密: 仔细思考,反复分析、推究: 讯问案件:知道: 一定地,果然:

都鄙----郑玄 注:“都鄙,公卿大夫之采邑,王子弟所食邑。” 孙诒让 正义:“凡公卿大夫贵戚有功德,得世禄者,皆颁邑以为其禄,是谓采邑;在王子弟无官者,虽无禄,而得以恩泽食邑。”

脩-----修[xiū] 1. 装饰,使完美:2. 整治,恢复完美:3. 剪或削:4. 兴建,建造:5. 编纂,撰写:6. (学问,品行方面)钻研、学习、锻炼:7. 长(cháng ),高:8. 信奉宗教的人虔诚地学习教义,并付诸行动:~行。9. 姓。

正------[zhèng] 1. 不偏斜,与“歪”相对:2. 合于法则的:3. 合于道理的:4. 恰好:5. 表示动作在进行中:6. 两者相对,好的、强的或主要的一方,与“反”相对,与“副”相对:7. 纯,不杂:8. 改去偏差或错误:9. 图形的各个边的长度和各个角的大小都相等的:10. 指失去电子的,与“负”相对:11. 大于零的,与“负”相对:12. 姓。[zhēng] 〔~月〕农历一年的第一个月。简称“正”,如“新~”。 

觀------观[guān] 1. 看,察看:2. 看到的景象或样子:3. 对事物的看法、认识:[guàn] 1. 道教的庙宇:2. 古代宫门前的双阙。3. 楼台:4. 姓。

季-----[jì]古代兄弟排行顺序为“伯、仲、叔、季”, 1. 兄弟排行次序最小的2. 末了:3. 一年的四分之一:4. 一段时间:5. 姓。

孟-----[mèng] 1. 兄弟姊妹排行最大的:2. 农历四季中月份在开头的(其它两个月依次为仲、季):~春(农历正月)。3. 猛然不及思考,冒冒失失:4. 勉力:5. 姓。

        过错和失误,是人之常情,人不可能没有过失。有了过错而能改正,就不为过。因此,官属不理清,职责不分明,法律政策不统一,百事失去纲纪,这叫做混乱,混乱就要整饬冢宰;田地没有种好,财物没有增加,万民饥寒,教令不行,风俗放纵邪僻,人民流离失散,这叫做危险,危险就要整饬司徒;父子不亲,长幼失序,君臣上下离心离德,各有其志,这叫做不和,不和就要整饬宗伯;贤能的人失去官爵,有功劳却没有奖赏利禄,士卒心怀怨恨,兵力虚弱不堪使用,这叫做不平,不平就要整饬司马;刑罚暴乱,奸邪不能被制伏,这叫做不义,不义就要整饬司寇;度量不详审,举事失去条理章法,城邑不修,财物流散,这叫做贫穷,贫穷就要整饬司空。所以驾驭着同样的车马,有的可以行千里,有的走不到数百里,这就是所谓进退缓急不同啊。各级官员执行的是同样的官法,有的人治理得很好,有的人却导致了混乱,这也是因为进退缓急不同造成的。古时候天子常在冬末考察德政,调整法令,用以观察治乱。德政深厚,世道就安定;德政浅薄,世道就混乱。所以天子只要考察德政,那么天下的治乱,坐在朝堂之上就可以知道了。德政深厚,法令就会得到修治,德政不深厚就要整饬,法令和政治都合乎德就不会衰败。所以天子又在春季的第一个月评论官吏的德行及功劳才能。能够遵守德政和法治的为有德行,能够施行德政和法治的为有才干,施行德政和法治有成效的为有功劳,能运用德政和法治来管理政事的为有智谋。因此天子评定官吏,而德政和法治得到推行,政事得到治理而大功告成。冬末调整法律,初春评定官吏,这是治国的关键。”

  子夏問於孔子曰:「商聞易之生人及萬物,鳥獸昆蟲,各有奇耦,氣分不同,易主天地以生萬物言受氣各有分數不齊同 分扶問反而凡人莫知其情,唯達德者能原其本焉.天一,地二,人三,三如九,九九八十一,一主日,日數十,故人十月而生;一主日從一而生日者陽從奇數日數十從甲至癸也八九七十二,偶以從奇,奇主辰,辰為月,月主馬,故馬十二月而生;偶以承奇陰以承陽辰數十二從子至亥也奇居宜反七九六十三,三主斗,斗主狗,故狗三月而生;斗次日月故以主斗六九五十四,四主時,時主豕,故豕四月而生;音不過五故五為音四九三十六,六為律,律主鹿,故鹿六月而生;三九二十七,七主星,星主虎,故虎七月而生;星二十八宿為四方方有七度七主星也二九一十八,八主風,風為蟲,故蟲八月而生;風之數盡於八凡蟲為風風為蟲也其餘各從其類矣.鳥魚生陰而屬於陽,故皆卵生.魚遊於水,鳥遊於雲,故立冬則燕雀入海化為蛤.蠶食而不飲,蟬飲而不食,蜉蝣不飲不食,萬物之所以不同.介鱗夏食而冬蟄,介甲蟲也齕吞者八竅而卵生,八竅鳥屬齕下沒反齟<齒爵>者九竅而胎生,九竅人及獸屬 齟壯所反<齒爵>疾雀反四足者無羽翼,戴角者無上齒,無角無前齒者膏,無角無後齒者脂,淮南取此義曰無角者膏而無前有角者脂而無後膏豚屬而脂羊屬無前後皆謂其銳小者也晝生者類父,夜生者似母,是以至陰主牝,至陽主牡.敢問其然乎?」孔子曰:「然,吾昔聞老聃亦如汝之言.」子夏曰:「商聞山書曰:『地東西為緯,南北為經,山為積德,川為積刑,高者為生,下者為死,丘陵為牡,谿谷為牝,蚌蛤龜珠,與日月而盛虛.月盛則蚌蛤之屬滿月虧則虛是故堅土之人剛,弱土之人柔,墟土之人大,沙土之人細,息土之人美,<土毛>土之人醜.<土毛>耗字也息土細緻<土毛>土麤疏者也食水者善遊而耐寒,食土者無心而不息,螟屬不氣息也食木者多力而不治,血氣不治淮南子曰多力而弗戾亦不治之貌者也食草者善走而愚,食桑者有緒而蛾,食肉者勇毅而捍,食氣者神明而壽,食穀者智惠而巧,不食者不死而神.故曰羽蟲三百有六十,而鳳為之長;毛蟲三百有六十,而麟為之長;甲蟲三百有六十,而龜為之長;鱗蟲三百有六十而龍為之長;倮蟲三百有六十而人為之長.此乾巛之美也.乾天巛地』殊形異類之數,王者動必以道動,靜必以道靜,必順理以奉天地之性,而不害其所主,謂之仁聖焉?」子夏言終而出,子貢進曰:「商之論也何如?」孔子曰:「汝謂何也?」對曰:「微則微矣,然則非治世之待也.」孔子曰:「然,各其所能.」孔子曰然子貢治世不待世事世事之急然亦各其所知能也

        子夏请教孔子说:“我听说太易生人和万物、鸟兽昆虫等等,各有单数和双数,所禀受元气的分限不同,可是一般人没有谁知道真实情况,只有德高的人能知道其中的根本。天为一,地是二,人是三,三三得九,九九八十一。一主象天干,天干数有十,所以人是怀胎十月而生,八九七十二,是双数承接奇数,奇数主象地支,地支主象月份,月份主象马,所以马是怀胎十二月而生。七九六十三,三配斗,北斗主象狗,所以狗是怀胎三月而生。六九五十四,四配四时,四时主象猪,所以猪是怀胎四月而生。五九四十五,有五音,音主象猿,所以猿是五月而生。四九三十六,六配六律,律主象鹿,所以鹿是怀胎六月而生。三九二十七,七主象星宿,星宿主象虎,所以虎是怀胎七月而生。二九一十八,八主象八风,八风主象虫,所以一般虫是八个月后出生。其余的万物都是根据自己的类别生成。鸟类和鱼类都是由母性生,但又属于阳性动物,所以鱼类和鸟类是卵生,但鱼在水里游,鸟在空中飞,所以立冬时节燕雀进入海中变成蛤。蚕只吃桑叶而不饮水,蝉却只喝水而不吃食物,蜉蝣则不吃也不喝, 万物的生活习性就是这样各不相同的。有鳞壳的龟等等是夏天觅食冬天伏藏,整个吞吃食物的鸟类和鱼类生有八窍且是卵生,而靠咀嚼进食的哺乳类却生有九窍且是胎生。四足动物不长羽毛翅膀,而长角动物却不生上齿。无角且前半部分细瘦(无前齿)的动物脂肪多,无角无后齿的动物脂肪少。白天出生的孩子像父亲,晚上出生的孩子像母亲。阴气极盛的生雌性,阳气极盛的生雄性。请问是这样吗?

       孔子说:“是这样。我以前听到老子讲的也和你说的一样。”

      子夏问:“我听说《山书》上说:大凡地形是,东西方向的叫纬,南北方向的叫经。山因高大沉稳而象征着仁爱宽厚的美德,(水因流动不居而象征着奸巧伪诈),平地为积聚刑罚之所;高而朝阳处促使万物生长,低而阴暗处加速生物衰亡;丘陵山峰因雄伟而透露阳刚之气,溪谷低洼因幽深而显示阴柔之情蚌、蛤、龟、珠因为日月的变化而有盛衰的不同因此,在坚硬土地上生活的人性格刚强,在松软土地上生活的人性格脆弱;黑硬土质上生活的人身材壮大,沙土上生活的人体形矮小;土地肥沃的地方上的人长得美丽,土地贫瘠的地方上的人长得丑陋。食水的鱼类善于游水而且耐寒,食土的蚯蚓类无心而不息,食木的熊罴类力大而爱发怒,食草的鹿类善于奔跑但愚蠢,食叶的蚕类抽丝作茧而最后化为飞蛾,食肉的虎豹鹰雕勇敢而且凶悍,食气的王乔赤松神明而且长寿,食五谷的人类聪明但短命,什么都不吃的倒可以修炼为神。所以说:有羽毛的鸟类三百六十种,而凤凰为百鸟之长;有毛发的走兽三百六十种,其中以麒麟为长;有甲壳的三百六十种,而以龟为之长,有鳞的三百六十种,以蛟龙为长;无羽毛麟甲的有三百六十五种,以人为长。这是天地美妙之处 ,不同形状、不同类别的动物有不同之处。君王要行动必定根据“道”来行动,安静必定根据“道”来安静,一定要依顺道理来遵循天地的本质特点,而不是去伤害他们所代表的,这样就能称得上仁人圣者了。"

        子夏说完后出去了,子贡进来说:“卜商的话怎么样?”孔子说:“你认为怎么样呢?”回答说:“精微倒是精微,可惜不是太平盛世所需要的。”孔子说:“是的,各谈自己所能的罢了”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017