注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《孔子家語(注) 》---本命解第二十六(原文及翻译)  

2015-06-28 20:14:43|  分类: 儒家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本命解第二十六

  魯哀公問於孔子曰:「人之命與性何謂也?」孔子對曰:「分於道謂之命,(分於道謂始得為人故下句云性命之始)形於一謂之性,(人各受陰陽以剛柔之性故曰形於一也)化於陰陽,象形而發謂之生,化窮數盡謂之死.故命者,性之始也,死者,生之終也,有始則必有終矣.人始生而有不具者五焉,目無見、不能食、不能行、不能言、不能化.及生三月而微煦,(煦睛人也煦子句反)然後有見,八月生齒,然後能食,三年顋合,然後能言,十有六而精通,然後能化.陰窮反陽,故陰以陽變,陽窮反陰,故陽以陰化.是以男子八月生齒,八歲而齔,女子七月生齒,七歲而齔,十有四而化,一陽一陰,奇偶相配,(陽奇數陰偶數 顋桑才反齔初覲反奇居宜反)然後道合化成,性命之端,形於此也.」

煦----.[xù] 煦,蒸也。一曰赤貌。一曰温润也。——《说文》煦,温也。——《广韵》(1) 抚育 (2) 受雇为人劳动 (3) [眼睛] 转动人生三月,目煦,亦能笑。——《白虎通》
顋----  .[sāi] 同“腮”。 顋,角中骨也。——《说文》
窮----穷,极也。——《说文》穷,竟也。——《小尔雅·广诂》
齔----(龀)chèn◎ 小孩换牙(乳齿脱落长出恒齿):龀,毁齿也。男八月生齿,八岁而龀;女七月生齿,七岁而龀。——《说文》

       鲁哀公请教孔子说:“人的命和性是怎么回事呢?”孔子回答说:“根据天地自然之道而化生出来的就是命,人禀受阴阳之气而形成不同的个性就是性。由阴阳变化而来,有一定形体发出来,叫做生;阴阳变化穷尽之后,叫做死。所以说,命就是性的开始,死就是生的终结,有始则必有终。人刚出生时有五种能力不具备:目不能见,嘴不能食,腿不能行,口不能言,不能生育。出生三个月以后眼珠微能转动,然后才能看见;八个月长牙,然后能吃东西;三年囟门闭合,然后才能说话;十六岁精气畅通,然后才能生育。阴达到极点就要返阳,故阴是从阳变化的;阳达到极点就要返阴,故阳得阴才能变化。所以男子八个月长牙,八岁换牙;女子七个月长牙,七岁换牙,十四岁能够生育。一阳一阴,奇偶相配,然后阴阳化合才能生育。性命的开始,就从这里形成了。”

         公曰:「男子十六精通,女子十四而化,是則可以生民矣.而禮男子三十而有室,女子二十而有夫也,豈不晚哉?」孔子曰:「夫禮言其極,不是過也.男子二十而冠,有為人父之端,女子十五許嫁,有適人之道,於此而徃,則自婚矣.群生閑藏乎陰,而為化育之始,(陰為冬也冬藏物而為化育始)故聖人因時以合偶,男子窮天數也.極霜降而婦功成,嫁娶者行焉.(季秋霜降嫁娶者始於此詩云將子無怒秋以為期也)冰泮而農桑起,婚禮而殺於此.(泮散也正月農事起蠶者採桑婚禮始殺言未正也至二月農事始起會男女之無夫家者奔者期盡此月故也詩云士如歸妻迨冰未泮言如欲使妻歸當及冰未泮散之盛時也.殺所戒反)男子者,任天道而長萬物者也,知可為,知不可為,知可言,知不可言,知可行,知不可行者,是故審其倫而明其別謂之知,所以效匹夫之聽也.(聽宜為德)女子者,順男子之教而長其理者也,(為男子長養其理也)是故無專制之義,而有三從之道,幼從父兄,既嫁從夫,夫死從子,言無再醮之端,(始嫁言醮禮無再醮之端統言不改事人也.醮子肖反)教令不出於閨門,事在供酒食而已,無閫外之非儀也,(閫門限婦人以自專無閫外之威儀詩云無非無儀酒食是議 閫苦本反)不越境而奔喪,事無擅為,行無獨成,參知而後動,可驗而後言,晝不遊庭,夜行以火,所以效匹婦之德也.」(行下孟反

適-----适[shì] 切合,相合;舒服;刚巧:适值(恰好遇到)。刚才,方才:往,归向:旧称女子出嫁:适人。适(kuò)1.李适唐朝第十二任皇帝唐德宗,是唐代宗的长子。公元779年至805年在位。.姓氏。

泮 ----  [pàn] 散,解:冰~ 

醮-----  .[jiào] 古代婚娶时用酒祭神的礼; 醮,冠娶礼祭。――《说文》。

閨-----.[guī] 闺,闺,特立之户也。上圆下方,有似圭。从门,圭声。——《说文》,特指女子居住的内室。借指妇女。

閫-----阃kǔn1.门槛,门限:2.特指城郭的门槛:3.统兵在外的将军:4.内室,借指妇女:5.都阃府:清代正四品武官都司的别称。

        鲁哀公说:“男子十六岁精气通畅,女子十四岁能生育,这时就可以生小孩了。可是根据礼,男子三十岁娶妻,女子二十岁嫁人,岂不是晚了吗?”孔子说:“礼说的是最迟限度,不要超过这个限度。男子二十岁举行加冠之礼,就可以开始做父亲了。女子十五岁允许出嫁,有出嫁的道理了。从此之后,就可以结婚。众生闭藏于阴,就成为化育的开始。因此圣人依据时节让男女成婚,穷尽了天数的极限。霜降时妇女该做的家务事都完成了,男婚女嫁的事就开始操办了。冰雪融化后农耕养蚕的事就开始了,举行婚礼的事到此停止。男子,是担当天下大任而让万物生长的人,知道什么可做,什么不可做;知道什么可说,什么不可说;知道什么可行,什么不可行。因此审视清楚事物的分类和区别,叫做知,这就是一般男人的品德。女子,是顺从男子的教导而经常按此道理去做的人,因此没有自作主张的道理,只有三从的责任。年幼时服从(不违、听从)父兄。出嫁后服从(敬重、礼从)丈夫,丈夫死后服从(教养、从事)儿子,没有改嫁的理由。家内的命令不由妇女发出,她们的事只是供应饮食酒菜而已。在家门外不要被人非议,不能到超过规定的地方去奔丧。事情不能擅自做主,有事不能独自出行,三思后再行动,验证后再说话。白天不在庭院中游逛,夜里走路要举着灯火。这就是一般妇女的品德。”

        孔子遂言曰:「女有五不取:(逆家子也亂家子也世有刑人子也世有惡疾子也喪父長子也此五者皆不取也矣)逆家子者,(謂其逆德)亂家子者,(謂其亂倫)世有刑人子者,(謂其棄於人也)有惡疾子者,(謂其棄於天也)喪父長子.(謂其無受命也)婦有七出,三不去.七出者:(不順母父出無子出淫僻出惡疾出姑疾出多口舌出竊盜出)不順父母出者,(謂其逆德也)無子者,(謂其絕世也)淫僻者,(謂其亂族也)嫉妒者,(謂其亂家也)惡疾者,(謂其不可供粢盛也)多口舌者,(謂其離親也)竊盜者;(謂其反義也)三不去者:謂有所取無所歸,(一也)與共更三年之喪,(二也)先貧賤,後富貴.(三也)凡此聖人所以順男女之際,重婚姻之始也.」

取----通“娶”。娶妻
粢-------.[cí] 古同“餈”。餈 [cí]  糍粑,一种以糯米为主要原料做成的食品:“ [zī] 谷子,子实去壳后为小米。;泛指谷物。

        孔子又接着说:“有五种女子不能娶:叛逆造反家庭的女子,淫秽luàn伦家庭的女子,受过刑罚家庭的女子,有不治之病家庭的女子,早年丧父家庭的长女。妇人有七种情况可以被休弃,三种情况不可以被休弃。七种情况是:不孝顺父母的,没有儿子的,有yín乱邪僻行为的,爱嫉妒的,有难治之病的,多口多舌的,有偷盗行为的。三种情况是:娶时有家休弃后无家可归的,这是第一种。为公婆服过三年丧的,这是第二种。夫家先贫贱后富贵的,这是第三种。所有这些,是圣人用来理顺男女之间的关系,是重视婚姻的开始的。”
  孔子曰:「禮之所以象五行也,(服之制有五等)其義四時也,故喪禮有舉焉,有恩有義,有節有權.(所以舉象四時)其恩厚者其服重,故為父母斬衰三年,以恩制者也;門內之治恩掩義,門外之治義掩恩,資於事父以事君而敬同,尊尊貴貴,義之大也,故為君亦服衰三年,以義制者也;三日而食,三月而沐,期而練,毀不滅性,不以死傷生,喪不過三年,齊衰不補,墳墓不修,除服之日,鼓素琴,示民有終也,凡此以節制者也;資於事父以事母而愛同,天無二日,國無二君,家無二尊,以治之,故父在為母齊衰期者,見無二尊也;百官備,百物具,不言而事行者,扶而起,(謂天子諸侯也)言而後事行者,杖而起,(卿大夫士也)身自執事行者,面垢而已,(謂庶人也)此以權制者也.親始死三日不怠,三月不懈,期悲號,三年憂哀之殺也,聖人因殺以制節也.」(殺所戒反)

權-------权,quán,从木从雚,衡器。本义:黄花木,因其坚硬、难以变形,被用于秤之杆、锤之柄、拄之杖。引申:衡器。
服-----.[fù] 量词,指中药(亦作“付”):两~药。 [fú] 衣裳:;穿衣裳:~ 
斬衰-----斩衰zhǎn cuī衰通“缞”(cuī) 。“五服”中最重的丧服。用最粗的生麻布制做,断处外露不缉边,丧服上衣叫“衰”,因称“斩衰”。表示毫不修饰以尽哀痛,服期三年。
資---- 同本义 资,货也。——《说文》资,川也。——《广雅》  凭借 
練-----练 [liàn]   1.白绢:2.把生丝、麻或布帛煮熟,使柔软洁白:小祥之祭亦称练,
小祥-- --古时父母丧后周年的祭名。祭后可稍改善生活及解除丧服的一部分。
齊衰-----齐衰亦作“齐缞”【zīcuī 】。丧服。“五服”中列位二等,次于斩衰。其服以粗疏的麻布制成,衣裳分制,缘边部分缝缉整齐,故名。有别于斩衰的毛边。具体服制及穿著时间视与死者关系亲疏而定。
        孔子说:“禮的制定和形成与(金木水火土)五行有关(五种礼服就是这样来的),是效法四時(顺乎阴阳,体乎人情)的,按喪禮的制定来说,是有恩有義,有礼節有權变.如果感情深,丧服就重,所以父母亲死了要服斩衰,守丧三年,这就是以感情恩情原则为依据的。为有血缘关系的人服丧,感情重于理智;为没有血缘关系的人服丧,理智重于感情。以侍奉父亲的态度来侍奉君王,把对二者的敬爱拉平(同样敬重亲爱)。家臣尊敬卿大夫,臣民尊敬天子、诸侯,这是道义中的头等大事;所以,天子、诸侯、卿大夫死了,作为他的臣民或家臣也要服斩衰,守丧三年。这是以理智原则为依据的。父母之丧,三天以后就可以喝粥,三个月以后就可以洗头,周年以后就可以改戴练冠,虽然极其悲伤,身体非常赢弱,但也不至于危及性命,这体现了不因死者而伤害生者的道理。丧期最长也不超过三年,齐缞丧服破了也不再补,坟头不再添土,到了换穿丧服的时候就可以弹奏素琴。凡此种种,是要告诉人们哀伤是有限度的,这是以节约限制的精神为依据的。以侍奉父亲的态度来侍奉母亲,对二者的亲爱程度是相同的。但是因为天无二曰,国无二君,家无二主,都只能由一个人来作最高领导,所以父亲健在时母亲去世,那就只能降服齐衰,丧期一年,以体现家无二主的道理。(天子諸侯的)办丧事所需要的各色人等一应齐备,所需要的各种物品也应有尽有,丧主不用发话就把事情办了,这样的丧主可以哀痛得厉害些,哀痛到别人搀扶才能站起。其次一等,(卿大夫士的)事事都要等待丧主发话才能办理,这样的丧主哀痛就要减轻些,哀痛到自己拄着丧杖站起。再次一等,(庶人的)事事都要丧主亲自动手才能办理,这样的丧主哀痛就要更轻些,只要蓬头垢面就够意思了。这是以权变的意思来制定的。亲人刚死,头三天哭泣不止,不吃不喝,头三个月仍时时哭奠,周年之内则哀容满面,三年之内则怀忧在心。这是随着时间的流逝,丧亲的哀痛也跟着递减。圣人就根据这哀痛的逐渐递减来制定礼的。”
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017