注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《孔子家語(注)》-----刑政第三十一(原文及翻译)  

2015-07-22 19:45:45|  分类: 儒家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刑政第三十一

     仲弓問於孔子曰:「雍聞至刑無所用政,至政無所用刑.至刑無所用政,桀紂之世是也;至政無所用刑,成康之世是也.信乎?」孔子曰:「聖人之治化也,必刑政相參焉,太上以德教民,而以禮齊之.其次以政焉導民,以刑禁之,刑不刑也.化之弗變,導之弗從,傷義以敗俗,於是乎用刑矣.顓五刑必即天倫.(即就也就天倫謂合天意)行刑罰則輕無赦,(行刑罰之官雖輕猶不得作威作福)刑侀也,侀成也,壹成而不可更,故君子盡心焉.」(更古行反)

仲弓----冉雍(前522-?),汉族,中国春秋末期鲁国陶(今山东定陶)人。字仲弓。
成康之治----指西周初姬诵、姬钊的统治。史家称“成康之际,天下安宁,刑措四十余年不用”。中国西周时周成王、周康王相继在位年间继承文王、武王的业绩,对内推行周公“以德慎罚”的主张,务从节俭,用以缓和阶级矛盾;对外不断攻伐淮夷,用武力控制东方少数民族地区,取得了很大胜利。 成康时期,是周最为强盛的阶段,史称天下安宁,刑具40余年不曾动用,故有成康之治的赞誉。康王在位期间,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,社会安定。后世将这段时期和成王末年的统治誉称为“成康之治”。
參-----cān①加入(某种组织或活动):②查看材料:③按照一定的礼节会见、进见:参见④通叁,即三。⑤姓氏,姓“参”。⑥弹劾、告(古代大臣用折子告同僚,就叫做“参”):参与(亦作“参预”“参豫”。预闻而参议其事)shēn①星宿名②人参cēn【参差(cēncī )】长短、高低不一致,不整齐
“太上”:其意为“至高无上”。1.最上,最高。2.犹太古,上古。3.指皇帝。4.指上帝,天帝。5.太上皇、、、
顓----:颛 zhuān 2.愚昧:颛蒙(愚昧无知)。 3.善良:颛民(善良的百姓)。 4.颛顼:汉族传说中的上古帝王。5.同“专”。
侀----xíng  原为已定型之物,引申为成事不可改变的意思。《说文解字》刀部:“侀,刭也”,即单纯的杀戮。
刭_----[jǐng]用刀割颈:自~。

        仲弓请教孔子说:“冉雍我听说用严酷的刑罚就不需要用政令了,有完善的政令就不需要用刑罚了。用严酷的刑罚而不用政令的,夏桀、商纣的时代就是那样;有完善的政令不用刑罚的,周成王、康王的时代就是那样。这是真的吗?”孔子说:“圣人治理教化民众,必须是刑罚和政令相互配合使用。最高的境界是用(道)德来教化民众,并用礼来统一(思想),其次是用政令来教导(引导)民众,用刑罚来禁止他们(不做非法的事),刑罚的目的其实是为了不用刑罚。对经过教化还不改变,经过教导又不听从,损害义理又败坏风俗的人,只好用刑罚来惩处。专用五刑来治理民众必须要符合天道,执行刑罚时可不会(轻易)随便赦免。刑,就是侀(刭也,已经割了头了,就再也活不了了);侀,就是已成事实不可改变。一旦定刑就不可改变,所以有关官员要尽心地审理案件呀。”

仲弓曰:「古之聽訟尤罰麗於事,不以其心,可得聞乎?」(尤過也麗附也怪遇人罰之必以事相當而不與其心也)孔子曰:「凡聽五刑之訟,必原父子之情,立君臣之義以權之,意論輕重之序,慎測淺深之量以別之,(別彼列反)悉其聰明,正其忠愛以盡之.大司寇正刑明辟以察獄,獄必三訊焉,(一曰訊群臣二曰訊群吏三曰訊萬民也)有指無簡,則不聽也,(簡誠也有意無其誠者不論以為罪也)附從輕,赦從重,(附人之罪以輕為比赦人之罪以重為比)疑獄則泛與眾共之,疑則赦之,皆以小大之比成也.(比毗志反)是故爵人必於朝,與眾共之也,刑人必於市,與眾棄之也.古者公家不畜刑人,大夫弗養也,士遇之塗,以弗與之言,屏諸四方,唯其所之,不及與政,弗欲生之也.」

聽訟-----听讼 tīng sōng  指听理诉讼;审案。
麗----[lì] 1. 好看,漂亮:2. 附着:附~。3.地名:丽(lí)水。2. 成对。后作“俪”。丽,两也。——《小尔雅·广言》
原 ---[yuán]  1.最初的,开始的: 原,水泉本也。——《说文》。俗字作“源”;
大司寇-----负责实践法律法令,辅佐周王行使司法权,大司寇下设小司寇,辅佐大司寇审理具体案件。大、小司寇下设专门的司法属吏。此外,基层设有士师、乡士、遂士等负责处理具体司法事宜。
簡----简  jiǎn 1.古代用来写字的竹板:2. 书信:3. 不复杂:4. 选择:5. 姓。
塗----tú:涂   同“途”。

       仲弓又请教说:“古代审理案件,对过错的处罚根据事实(围绕案件主体查事实),不依据内心动机,对这点可以讲给我听听吗?”孔子说:“凡是审理五刑(墨、劓、剕、宫、大辟,或者笞、杖、徒、流、死)的案子,必须要推究其父子之情,按照君臣之义来衡量,目的是论证犯罪情节的轻重,谨慎地衡量罪过的深浅,以便分别对待。尽量运用自己的聪明才智,极力发挥自己的忠爱之心来探明案情。大司寇的职责是正定刑法辨明法令来审理狱讼案件,审案时必须听取群臣(官员)、群吏(经办人员)和万民(其他普通人)的意见。有指证而核实不了犯罪事实的,就不治罪。量刑可重可轻的就从轻,赦免时,原判重了的则先赦(按法律能轻判的尽量轻判,能赦免的尽量赦免)。疑案则要广泛地向大众征求意见共同解决,如果还有疑问无法裁决,就赦免他。一切案件一定要根据罪行大小比照法律条文来定案。就像是赐予爵位一定要在朝廷上,让众人共同见证;行刑也一定要在闹市上,让众人共同来唾弃他。古时诸侯不收容犯罪的人,大夫也不供养犯罪的人。士人(读书人或有一定修养的人)在路上遇到犯罪的人,不和他交谈。还有,把罪犯放逐到四境(人少的地方),任凭他到什么地方(让他自生自灭),不让他参与政事,不让他再产生新的犯罪。”

仲弓曰:「聽獄,獄之成成何官?」孔子曰:「成獄成於吏,吏以獄成告於正,(吏獄官吏正獄官長)正既聽之,乃告大司寇聽之,乃奉於王,王命三公卿士參聽棘木之下,(外朝法左九棘孤卿大夫位焉右九棘公侯伯子男位焉面三槐三公位)然後乃以獄之成疑于王,王三宥之以聽命,(君王尚寬宥罪雖以定猶三宥之不可得輕然後刑之者也)而制刑焉,所以重之也.」仲弓曰:「其禁何禁?」孔子曰:「巧言破律,(巧賣法令者也)遁名改作,(變言與物名也)執左道與亂政者殺;(左道亂也)作淫聲,(淫逆也惑亂人之聲)造異服,(非所常見)設伎奇器,以蕩上心者殺;(怪異之伎可以眩曜人心之器蕩動)行偽而堅,(行詐偽而守之堅也.行下孟反)言詐而辯,學非而博,順非而澤,(順其非而滑澤)以惑眾者殺;假於鬼神,時日卜筮,以疑眾者殺.此四誅者不以聽.」(不聽棘木之下

成 [chéng] 成,就也。——《说文》

正--- 官长;君长

棘木----jí mù zhī xià  棘木之下 古代听讼的地方。

宥----- [yòu]   宽容,饶恕,原谅: 宥,宽也。——《说文》

遁---- [dùn]   1.逃避,躲闪:2.隐,消失: 遁,迁也。——东汉·许慎《说文》遁,避也。——《广雅·释诂三》

左道---邪门旁道,多指非正统的巫蛊、方术等。

伎--- [jì]1.技巧,才能: 伎,与也。——《说文》。段玉裁注:“《舁部》曰:‘与者,党与也。’此伎之本义也。”3. 同“妓”。歌女,舞女

順非而澤----顺从错误言行且加以润饰。

卜筮---- [bǔ shì]  古时预测吉凶,用龟甲称卜,用蓍草称筮,合称卜筮。

仲弓请教问:“审理案件时,定案的事,是由什么官来完成的?”孔子说:“案件首先由狱官(专门、主管办案人员)来审定,然后狱官把审理情况报告给狱官之长,狱官之长(核查)审理之后,再报告给大司寇,大司寇审理之后,再报告给君王,君王又命三公和卿士在种有酸枣树的审理处(专门听讼的地方)会审,然后把审理结果和可疑之处回呈给君王。君王根据三种可以宽宥的情况(一宥不识,二宥过失,三宥遗忘)决定是否减免刑罚,最后根据审判结果来定刑。审定的程序是很慎重的。”仲弓又问:“在法律禁令的规定中都有哪些条款呢?”孔子说:“凡是断章取义曲解法律,擅自改变事物的既定名称而另搞一套,用邪道扰乱政令的人,杀掉;凡是制作靡靡之音、奇装异服、怪诞之技、奇异之器而蛊惑君心的人,杀掉;凡行为诈伪而又顽固不化、言辞虚伪而又巧言利舌、所学陷入异端而又自以为博闻、顺从坏事又曲加粉饰,以此蛊惑人心者,杀掉;凡是假托鬼神、时辰日子、卜筮招摇撞骗以蛊惑人心者,杀掉。犯此四类该杀罪行的都不再集合三公卿士于棘木之下会审。”

仲弓曰:「其禁盡於此而已?」孔子曰:「此其急者,其餘禁者十有四焉.命服命車,不粥於市;(粥賣.粥余六反)珪璋璧琮,不粥於市;宗廟之器,不粥於市;兵車旍旗,不粥於市;犧牲秬鬯,不粥於市;戎器兵甲,不粥於市;用器不中度,(中陟仲反)不粥於市;布帛精麤,不中數,廣狹不中量,不粥於市;姦色亂正色,不粥於市;文錦珠玉之器,雕飾靡麗,不粥於市;衣服飲食,不粥於市;(賣成衣服非侈必偽故禁之禁賣熟食所以厲取也)實不時,不粥於市;五木不中伐,不粥於市;鳥獸魚鱉不中殺,不粥於市.凡執此禁以齊眾者,不赦過也.」

命服命車-----命服,官员按其官衔等级所穿着的礼服.命车,天子所赐的车。
粥----- 古同“鬻”,卖。
珪璋璧琮-----珪璋guī zhāng 1. 玉制的礼器。古代用于朝聘、祭祀。玉璧、玉琮[cóng]是我国古代最为重要的两种礼器。 

旍旗----旌旗,jīng qí 亦作“ 旌旂 ”。亦作“旍旂”。亦作“旍旗”。 1.旗帜的总称.
犧牲-----供祭祀用的纯色全体牲畜。色纯为“牺”,体全为“牲”。
秬鬯-----[jù chàng] 古代以黑黍和郁金香草酿造的酒,用于祭祀降神及赏赐有功的诸侯。● 秬jù ◎ 黑黍:“诞降嘉种,维~维秠。”.黑黍子。古人视为嘉谷。◎ 黑。● 鬯chàng 1、古时祭祀用的酒,用郁金草酿黑黍而成。2、同“畅”
五木-----五种应天时可以取火的木材。即“榆;柳青,故春取之;枣:杏赤,故夏取之;桑:柘黄,故季夏取之;柞:(木酋)白,故秋取之;槐;檀黑,故冬取之。”
齊-----qí齐,禾麦吐穗上平也。——《说文》
jì通“剂”。调味品,凡齐,执之以右,居之以左。——《礼记》
齐,zhāi  祭祀前戒绝嗜欲、洁净身心,以示虔诚。同「斋」。
         仲弓又问:“法令禁止的就到此为止了吗?”孔子说:“这是其中最紧要的。其余应禁的还有十四项:天子赐予的表明身份的命服(礼服)、命车(专车)不准上市出卖;圭璋璧琮等礼玉不准上市出卖;宗庙祭祀用的礼器不准上市出卖;兵车旌旗不准上市出卖;祭祀用的牲畜和酒不准上市出卖;作战用的兵器铠甲不准上市出卖;日常所用的器具不合规格的不准上市出卖;麻布丝绸精粗(丝缕密疏)不合乎规定、宽窄(幅宽)不合规定的不准上市出卖;染色不正的不准上市出卖;锦缎珠玉等器物雕刻巧饰过分华丽的不准上市出卖;衣服饮食不准上市出卖;没有到成熟期的五谷和瓜果不准上市出卖;树木不成材不准上市出卖;禽兽鱼鳖尚未长大不准上市出卖。凡是推行禁令,就是要使民众一律遵守,所以即使是过失犯禁,也不饶恕。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017