注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《論語》---里仁第四(原文及翻译)  

2016-11-12 22:00:42|  分类: 儒家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論語  里仁第四

子曰:「里仁為美。擇不處仁,焉得知?」

里仁为美:里,住处,借作动词用。住在有仁者的地方才好。:居住。:音zhì,同智。

孔子说:“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?”

子曰:「不仁者不可以久處約,不可以長處樂。仁者安仁,知者利仁。」

:穷困、困窘。安仁、利仁:安仁是安于仁道;利仁,认为仁有利自己才去行仁。

孔子说:“没有仁德的人不能长久地处在贫困中,也不能长久地处在安乐中。仁人是安于仁道的,有智慧的人则是知道仁对自己有利才去行仁的。”

子曰:「唯仁者,能好人,能惡人。」

:音hào,喜爱的意思。作动词。:音wù,憎恶、讨厌。作动词。

孔子说:“只有那些有仁德的人,才能爱人和恨人。”

子曰:「苟志於仁矣,無惡也。」

孔子说:“如果立志于仁,就不会做坏事了。”

子曰:「富與貴是人之所欲也,不以其道得之,不處也;貧與賤是人之所惡也,不以其道得之,不去也。君子去仁,惡乎成名?君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」

孔子说:“富裕和显贵是人人都想要得到的,但不用正当的方法得到它,就不会去享受的;贫穷与低贱是人人都厌恶的,但不用正当的方法去摆脱它,就不会摆脱的。君子如果离开了仁德,又怎么能叫君子呢?君子没有一顿饭的时间背离仁德的,就是在最紧迫的时刻也必须按照仁德办事,就是在颠沛流离的时候,也一定会按仁德去办事的。”

子曰:「我未見好仁者,惡不仁者。好仁者,無以尚之;惡不仁者,其為仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力於仁矣乎?我未見力不足者。蓋有之矣,我未之見也。」

孔子说:“我没有见过爱好仁德的人,也没有见过厌恶不仁的人。爱好仁德的人,是不能再好的了;厌恶不仁的人,在实行仁德的时候,不让不仁德的人影响自己。有能一天把自己的力量用在实行仁德上吗?我还没有看见力量不够的。这种人可能还是有的,但我没见过。”

子曰:「人之過也,各於其黨。觀過,斯知仁矣。」

孔子说:“人们的错误,总是与他那个集团的人所犯错误性质是一样的。所以,考察一个人所犯的错误,就可以知道如何修养仁德了。”

子曰:「朝聞道,夕死可矣。」

孔子说:“早晨得知了道,就是当天晚上死去也心甘。”

子曰:「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」

孔子说:“士有志于(学习和实行圣人的)道理,但又以自己吃穿得不好为耻辱,对这种人,是不值得与他谈论道的。”

子曰:「君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。」

:音dí,意为亲近、厚待。:疏远、冷淡。:适宜、妥当。:亲近、相近、靠近。

孔子说:“君子对于天下的人和事,没有固定的厚薄亲疏,只是按照义去做。”

子曰:「君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠。」

怀:思念。:乡土。:法制惩罚。

孔子说:“君子思念的是道德,小人思念的是乡土;君子想的是法制,小人想的是恩惠。”

子曰:「放於利而行,多怨。」

放:音fǎng,同仿,效法,引申为追求。:别人的怨恨。

孔子说:“为追求利益而行动,就会招致更多的怨恨。”

子曰:「能以禮讓為國乎?何有?不能以禮讓為國,如禮何?」

何有:全意为“何难之有”,即不难的意思。如礼何:把礼怎么办?

孔子说:“能够用礼让原则来治理国家,那还有什么困难呢?不能用礼让原则来治理国家,怎么能实行礼呢?”

子曰:「不患無位,患所以立;不患莫己知,求為可知也。」

孔子说:“不怕没有官位,就怕自己没有学到赖以站得住脚的东西。不怕没有人知道自己,只求自己成为有真才实学值得为人们知道的人。”

子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子曰:「唯。」子出。門人問曰:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣。」

孔子说:“参啊,我讲的道是由一个基本的思想贯彻始终的。”曾子说:“是。”孔子出去之后,同学便问曾子:“这是什么意思?”曾子说:“老师的道,就是忠恕罢了。”

子曰:「君子喻於義,小人喻於利。」

孔子说:“君子明白大义,小人只知道小利。”

子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」

孔子说:“见到贤人,就应该向他学习、看齐,见到不贤的人,就应该自我反省(自己有没有与他相类似的错误)。”

子曰:「事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨。」

:音jī,轻微、婉转的意思。:忧愁、烦劳的意思。

孔子说:“事奉父母,(如果父母有不对的地方),要委婉地劝说他们。(自己的意见表达了,)见父母心里不愿听从,还是要对他们恭恭敬敬,并不违抗,替他们操劳而不怨恨。”

子曰:「父母在,不逺遊,遊必有方。」

:指游学、游官、经商等外出活动。:一定的地方。

孔子说:“父母在世,不远离家乡;如果不得已要出远门,也必须有一定的地方(要有安排父母的方法)。”

子曰:「三年無改於父之道,可謂孝矣。」

孔子说:“离开了父母,不在父母面前三年,对父母的爱心、孝心深系于怀而毫不更改,这就是孝呀。”

子曰:「父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼。」

孔子说:“父母的年纪,不可不知道并且常常记在心里。一方面为他们的长寿而高兴,一方面又为他们的衰老而恐惧。”

子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」

孔子说:“古代人不轻易把话说出口,因为他们以自己做不到为可耻啊。”

子曰:「以約失之者鮮矣。」

约:约束。这里指“约之以礼”。:少的意思。

孔子说:“用礼来约束自己,再犯错误的人就少了。”

子曰:「君子欲訥於言而敏於行。」

讷:迟钝。这里指说话要谨慎。:敏捷、快速的意思。

孔子说:“君子说话要谨慎,而行动要敏捷。”

子曰:「德不孤,必有鄰。」

孔子说:“有道德的人是不会孤立的,一定会有思想一致的人与他相处。”

子游曰:「事君數,斯辱矣;朋友數,斯疏矣。」

:音shuò,屡次、多次,引申为烦琐的意思。:就。

子游说:“事奉君主太过烦琐,就会受到侮辱;对待朋友太烦琐,就会被疏远了。”


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017