注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见龙在田

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何欢?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

 
 
 

日志

 
 

《論語》---述而第七(原文及翻译)  

2016-11-23 20:29:02|  分类: 儒家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論語  述而第七

子曰:「述而不作,信而好古,竊比於我老彭。」

述而不作:述,传述。作,创造。:私,私自,私下。老彭:人名,但究竟指谁,学术界说法不一。有的说是殷商时代一位“好述古事”的“贤大夫”;有的说是老子和彭祖两个人,有的说是殷商时代的彭祖。

孔子说:“只阐述而不创作,相信而且喜好古代的东西,我私下把自己比做老彭。”

子曰:「默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?」

:音zhì,记住的意思。:教诲。何有于我哉:对我有什么难呢?

孔子说:“默默地记住(所学的知识),学习不觉得厌烦,教人不知道疲倦,这对我能有什么因难呢?”

子曰:「德之不脩,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」

徙:音xǐ,迁移。此处指靠近义、做到义。

孔子说:“(许多人)对品德不去修养,学问不去讲求,听到义不能去做,有了不善的事不能改正,这些都是我所忧虑的事情。”

子之燕居,申申如也,夭夭如也。

燕居:安居、家居、闲居。申申:衣冠整洁。夭夭:行动迟缓、斯文和舒和的样子。

孔子闲居在家里的时候,衣冠楚楚,仪态温和舒畅,悠闲自在。

子曰:「甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公!」

周公:姓姬名旦,周文王的儿子,周武王的弟弟,成王的叔父,鲁国国君的始祖,西周典章制度的制定者,他是孔子所崇拜的“圣人”之一。

孔子说:“我衰老得很厉害了,我好久没有梦见周公了。”

子曰:「志於道,據於德,依於仁,遊於藝。」

:旧注云:德者,得也。能把道贯彻到自己心中而不失掉就叫德。:艺指孔子教授学生的礼、乐、射、御、书、数等六艺,都是日常所用。

孔子说:“以道为志向,以德为根据,以仁为凭藉,活动于(礼、乐等)六艺的范围之中。”

子曰:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」

束脩:脩,音xiū,干肉,又叫脯。束脩就是十条干肉。孔子要求他的学生,初次见面时要拿十余干肉作为学费。后来,就把学生送给老师的学费叫做“束脩”。

孔子说:“只要自愿拿着十余干肉为礼来见我的人(那些愿意约束自己乐意修养的人),我从来没有不给他教诲的。”

子曰:「不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。」

愤:苦思冥想而仍然领会不了的样子。:音fěi,想说又不能明确说出来的样子。:音yǔ,角落。

孔子说:“教导学生,不到他想弄明白而不得的时候,不去开导他;不到他想出来却说不出来的时候,不去启发他。教给他一个方面的东西,他却不能由此而推知其他三个方面的东西,那就不再教他了。”

子食於有喪者之側,未嘗飽也。子於是日哭,則不歌。

孔子在有丧事的人旁边吃饭,不曾吃饱过。孔子在这一天为吊丧而哭泣,就不再唱歌。

子謂顏淵曰:「用之則行,舍之則藏,惟我與爾有是夫!」子路曰:「子行三軍,則誰與?」子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。」

舍之则藏:舍,舍弃,不用。藏,隐藏。:语气词,相当于“吧”。三军:是当时大国所有的军队,每军约一万二千五百人。:在一起的意思。暴虎:空拳赤手与老虎进行搏斗。冯河:无船而徒步过河。临事不惧:惧是谨慎、警惕的意思。遇到事情便格外小心谨慎。

孔子对颜渊说:“用我呢,我就去干;不用我,我就隐藏起来,只有我和你才能做到这样吧!”子路问孔子说:“老师您如果统帅三军,那么您和谁在一起共事呢?”孔子说:“赤手空拳和老虎搏斗,徒步涉水过河,死了都不会后悔的人,我是不会和他在一起共事的。我要找的,一定要是遇事小心谨慎,善于谋划而能完成任务的人。”

子曰:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之。如不可求,從吾所好。」

富:指升官发财。:指合于道,可以去求。执鞭之士:古代为天子、诸侯和官员出入时手执皮鞭开路的人。意思指地位低下的职事。

孔子说:“如果富贵合乎于道就可以去追求,虽然是给人执鞭的下等差事,我也愿意去做。如果富贵不合于道就不必去追求,那就还是按我的爱好去干事。”

子之所慎:齋,戰,疾。

:同斋,斋戒。古人在祭祀前要沐浴更衣,不吃荤,不饮酒,不与妻妾同寝,整洁身心,表示虔诚之心,这叫做斋戒。

孔子所谨慎小心对待的是斋戒、战争和疾病这三件事。

子在齊聞韶,三月不知肉味,曰:「不圖為樂之至於斯也。」

《韶》:舜时古乐曲名。

孔子在齐国听到了《韶》乐,有很长时间尝不出肉的滋味,他说,“想不到《韶》乐的美达到了这样迷人的地步。”

冉有曰:「夫子為衞君乎?」子貢曰:「諾,吾將問之。」入,曰:「伯夷、叔齊何人也?」曰:「古之賢人也。」曰:「怨乎?」曰:「求仁而得仁,又何怨?」出,曰:「夫子不為也。」

:这里是帮助的意思。卫君:卫出公辄,是卫灵公的孙子。公元前492年 ̄前481年在位。他的父亲因谋杀南子而被卫灵公驱逐出国。灵公死后,辄被立为国君,其父回国与他争位。诺:答应的说法。

冉有(问子贡)说:“老师会帮助卫国的国君吗?”子贡说:“嗯,我去问他。”于是就进去问孔子:“伯夷、叔齐是什么样的人呢?”(孔子)说:“古代的贤人。”(子贡又)问:“他们有怨恨吗?”(孔子)说:“他们求仁而得到了仁,为什么又怨恨呢?”(子贡)出来(对冉有)说:“老师不会帮助卫君。”

子曰:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」

饭疏食,饭,这里是“吃”的意思,作动词。疏食即粗粮。曲肱:肱,音gōng,胳膊,由肩至肘的部位。曲肱,即弯着胳膊。

孔子说:“吃粗粮,喝白水,弯着胳膊当枕头,乐趣也就在这中间了。用不正当的手段得来的富贵,对于我来讲就像是天上的浮云一样。”

子曰:「加我數年,五十以學易,可以無大過矣。」

:这里通“假”字,给予的意思。:指《周易》,古书。

孔子说:“再给我几年时间,到五十岁学习《易》,我便可以没有大的过错了。

子所雅言,詩、書、執禮,皆雅言也。

雅言:周王朝的京畿之地在今陕西地区,以陕西语音为标准音的周王朝的官话,在当时被称作“雅言”。孔子平时谈话时用鲁国的方言,但在诵读《诗》、《书》和赞礼时,则以当时陕西语音为准。

孔子有时讲雅言,读《诗》、念《书》、赞礼时,用的都是雅言。

葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:「女奚不曰,其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」

叶公:叶,音shè。叶公姓沈名诸梁,楚国的大夫,封地在叶城(今河南叶县南),所以叫叶公。云尔:云,代词,如此的意思。尔同耳,而已,罢了。

叶公向子路问孔子是个什么样的人,子路不答。孔子(对子路)说:“你为什么不样说,他这个人,发愤用功,连吃饭都忘了,快乐得把一切忧虑都忘了,连自己快要老了都不知道,如此而已。”

子曰:「我非生而知之者,好古,敏以求之者也。」

孔子说:“我不是生来就有知识的人,而是爱好古代的东西,勤奋敏捷地去求得知识的人。”

子不語「怪力亂神」。

孔子不谈论怪异、暴力、变乱、鬼神。

子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」

孔子说:“三个人一起走路,其中必定有人可以作我的老师。我选择他善的品德向他学习,看到他不善的地方就作为借鉴,改掉自己的缺点。”

子曰:「天生德於予,桓魋其如予何?」

桓魋:魋,音tuí,任宋国主管军事行政的官——司马,是宋桓公的后代。

孔子说:“上天把德赋予了我,桓魋能把我怎么样?”

子曰:「二三子以我為隱乎?吾無隱乎爾。吾無行而不與二三子者,是丘也。」

二三子:这里指孔子的学生们。

孔子说:“学生们,你们以为我对你们有什么隐瞒的吗?我是丝毫没有隐瞒的。我没有什么事不是和你们一起干的。我孔丘就是这样的人。

子以四敎:文,行,忠,信。

:文献、古籍等。:指德行,也指社会实践方面的内容。:尽己之谓忠,对人尽心竭力的意思。:以实之谓信。诚实的意思。

孔子以文、行、忠、信四项内容教授学生。

子曰:「聖人,吾不得而見之矣;得見君子者,斯可矣。」子曰:「善人,吾不得而見之矣;得見有恒者,斯可矣。亡而為有,虛而為盈,約而為泰,難乎有恒矣。」

:就。:指恒心。:穷困。:这里是奢侈的意思。

孔子说:“圣人我是不可能看到了,能看到君子,这就可以了。”孔子又说:“善人我不可能看到了,能见到始终如一(保持好的品德的)人,这也就可以了。没有却装作有,空虚却装作充实,穷困却装作富足,这样的人是难以有恒心(保持好的品德)的。”

子釣而不綱,弋不射宿。

:大绳。这里作动词用。在水面上拉一根大绳,在大绳上系许多鱼钩来钓鱼,叫纲。:音yì,用带绳子的箭来射鸟。宿:指归巢歇宿的鸟儿。

孔子只用(有一个鱼钩)的钓竿钓鱼,而不用(有许多鱼钩的)大绳钓鱼。只射飞鸟,不射巢中歇宿的鸟。

子曰:「蓋有不知而作之者,我無是也。多聞擇其善者而從之,多見而識之,知之次也。」

孔子说:“有这样一种人,可能他什么都不懂却在那里凭空创造,我却没有这样做过。多听,选择其中好的来学习;多看,然后记在心里,这是次一等的智慧。”

互鄉難與言,童子見,門人惑。子曰:「與其進也,不與其退也,唯何甚?人絜己以進,與其絜也,不保其往也。」

互乡:地名,具体所在已无可考。:赞许。进、退:一说进步、退步;一说进见请教,退出以后的作为。洁己:洁身自好,努力修养,成为有德之人。不保其往:保,一说担保,一说保守。往,一说过去,一说将来。

(孔子认为)很难与互乡那个地方的人谈话,但互乡的一个童子却受到了孔子的接见,学生们都感到迷惑不解。孔子说:“我是肯定他的进步,不是肯定他的倒退。何必做得太过分呢?人家改正了错误以求进步,我们肯定他改正错误,不要死抓住他的过去不放。”

子曰:「仁逺乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」

孔子说:“仁难道离我们很远吗?只要我想达到仁,仁就来了。”

陳司敗問昭公知禮乎?孔子曰:「知禮。」孔子退,揖巫馬期而進之,曰:「吾聞君子不黨,君子亦黨乎?君取於吳為同姓,謂之吳孟子。君而知禮,孰不知禮?」巫馬期以告。子曰:「丘也幸,苟有過,人必知之。」

陈司败:陈国主管司法的官,姓名不详,也有人说是齐国大夫,姓陈名司败。昭公:鲁国的君主,名惆,音chóu,公元前541 ̄前510年在位。“昭”是谥号。:做揖,行拱手礼。巫马期:姓巫马名施,字子期,孔子的学生,比孔子小30岁。党:偏袒、包庇的意思。:同娶。为同姓:鲁国和吴国的国君同姓姬。周礼规定:同姓不婚,昭公娶同姓女,是违礼的行为。吴孟子:鲁昭公夫人。春秋时代,国君夫人的称号,一般是她出生的国名加上她的姓,但因她姓姬,故称为吴孟子,而不称吴姬。

陈司败问:“鲁昭公懂得礼吗?”孔子说:“懂得礼。”孔子出来后,陈司败向巫马期作了个揖,请他走近自己,对他说:“我听说,君子是没有偏私的,难道君子还包庇别人吗?鲁君在吴国娶了一个同姓的女子为做夫人,是国君的同姓,称她为吴孟子。如果鲁君算是知礼,还有谁不知礼呢?”巫马期把这句话告诉了孔子。孔子说:“我真是幸运。如果有错,人家一定会知道。”

子與人歌而善,必使反之,而後和之。

孔子与别人一起唱歌,如果唱得好,一定要请他再唱一遍,然后和他一起唱。

子曰:「文,莫吾猶人也。躬行君子,則吾未之有得。」

:约摸、大概、差不多。

孔子说:“就书本知识来说,大约我和别人差不多,做一个身体力行的君子,那我还没有做到。”

子曰:「若聖與仁,則吾豈敢?抑為之不厭,誨人不倦,則可謂云爾已矣。」公西華曰:「正唯弟子不能學也。」

抑:折的语气词,“只不过是”的意思。为之:指圣与仁。云尔:这样说。

孔子说:“如果说到圣与仁,那我怎么敢当!不过(向圣与仁的方向)努力而不感厌烦地做,教诲别人也从不感觉疲倦,则可以这样说的。”公西华说:“这正是我们学不到的呀。”

子疾病,子路請禱。子曰:「有諸?」子路對曰:「有之。誄曰:『禱爾于上下神祗。』」子曰:「丘之禱久矣。」

疾病:疾指有病,病指病情严重。请祷:向鬼神请求和祷告,即祈祷。有诸:诸,“之于”的合音。意为:有这样的事吗。《诔》:音lěi,祈祷文。神祗:祗:音qí,古代称天神为神,地神为祗。

孔子病情严重,子路向鬼神祈祷。孔子说:“有这回事吗?”子路说:“有的。《诔》文上说:‘为你向天地神灵祈祷。’”孔子说:“我很久以来就在祈祷了。”

子曰:「奢則不孫,儉則固。與其不孫也,寧固。」

:同逊,恭顺。不孙,即为不顺,这里的意思是“越礼”。:简陋、鄙陋。这里是寒酸的意思。

孔子说:“奢侈了就会越礼,节俭了就会寒酸。与其越礼,宁可寒酸。

子曰:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚。」

坦荡荡:心胸宽广、开阔、容忍。长戚戚:经常忧愁、烦恼的样子。

孔子说:“君子心胸宽广,小人经常忧愁。”

子溫而厲,威而不猛,恭而安。

孔子温和而又严厉,威严而不凶猛,庄重而又安祥。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017